РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Симисторный регулятор напряжения для конденсаторов...
Сообщение # 1        
Elektromonder
аватар
  Постов: 16   ОК 
Можно ли регулировать конденсаторы, подключённые к асинхронному генератору для возбуждения симистором? Главный вопрос это схема, которая бы убавляла-прибавляла мощность конденсаторной батареи в зависимости от выходного напряжения. Ну или такой вопрос, что сможет менять сопротивление, если взять за основу схему диммера например? При всём при том цепь трёхфазная. Надо какой-то согласователь-синхронизатор...
Сообщение # 2        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
если взять даже одну фазу, зачем? а тут еще и все три, ерунда, этот регулятор работает по другому как бы.... в общем задачу озвучь лучше чем такое писать)
Сообщение # 3        
Elektromonder
аватар
Задача: Генератор из асинхронника на 4 квт. Не сделан регулятор. Без нагрузки ёмкости надо на звезде 35 мкф, на треугольнике 100 мкф. При нагрузке в 1 квт надо на 12 мкф. больше. Ёмкость надо подключать и отключать при прибавлении/убавлении нагрузки. Вот и хочу сделать это при помощи симисторного регулятора.
Файлы: 7287658.jpg (461.7 Kb)
Сообщение # 4        
Elektromonder
аватар
Если ёмкость не подключать напряжении сильно падает. А если не отключать, то слишком высокое
Файлы: 2840609.jpg (264.5 Kb)
Сообщение # 5        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Симистор и асинхронник - еще та парочка. Конденсаторы должны создавать опережающий емкостный ток, а симистор можно только открыть с задержкой, выключается только прекращением тока через него. Справится с этим (вообще без конденсаторов) векторная система ШИМ регулирования асинхронным генератором, но она очень сложнА, да и не нужнА никому. Можно, конечно, пробовать скалярное регулирование просто в зависимости от тока нагрузки, но результат, мне кажется, будет намного хуже, а схема - немногим проще. Итого:
Симистор - никак.
ШИМ - излишне сложно и затратно.
Лучше взять синхронный генератор.

Добавлено (03.05.2016, 22:37)
---------------------------------------------
Как вариант - ступенчатое переключение емкости конденсаторов в зависимости от тока нагрузки.

Сообщение # 6        
Elektromonder
аватар
Ну ступенчатое я так и так бы сделал, вопрос был про использование симистора...
Кстати а какую схему лучше использовать для симистора в режиме ключа подключая-отключая конденсаторы? Чтоб не получалось включения с 2-кратным напряжением.
Сообщение # 7        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата msmmmm ()
Симистор - никак.

А чем не устраивает ступенчатое?

Добавлено (03.05.2016, 23:07)
И еще - КПД синхронника за 80%. Асинхронный двигатель в генераторном режиме - хорошо если 50%. Будет топливо жрать.

Добавлено (03.05.2016, 23:15)
Цитата Elektromonder ()
Ёмкость надо подключать и отключать при прибавлении/убавлении нагрузки.
Так это и есть ступенчатое управление. На ток конденсатора посмотреть есть возможность?
Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Elektromonder ()
Сообщение # 9        
Elektromonder
аватар
С КПД асинхронника это легенда. У меня по честным измерениям 72%, но у меня ремень и прочие потери.
Сообщение # 10        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Elektromonder ()
КПД
smile Халява такое дело,,,для автонома нужен целый комплекс источников дармовой энергии в куче,и тогда получится среднесРатестическое кпд
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA