Простой тиристорный регулятор мощности
|
|
| Вт, 25.07.2017, 04:38 | Сообщение # 1
|
freebits1037
Постов: 12
ОК |
Добрый день. Необходимо разработать схему тиристорного регулятора мощности для лампочки 12 вольт 60 ватт. Полазив по сайтам ничего дельного не нашел: больше половины - это регулятор для ~220VAC, для всяких паяльников, ламп освещения и т.п., с вытекающими дополнительными наворотами, каким-то транзисторами и прочей фигней. Должна быть примерно такая схема:
Вопрос в том, каким образом происходит регулирование проводимости тиристора - током или напряжением? Т.е. если убрать резистор R1, то будет происходить регулировка тока, протекающего через управляющий электрод. Если оставить, то будет изменяться напряжение прикладываемое к управляющему электроду. И второй вопрос - как рассчитать номиналы резисторов, чтобы регулировка происходила от минимальной мощности (минимальное свечение лампочки) до максимальной мощности (максимальное свечение лампочки)?
|
|
| Вт, 25.07.2017, 05:03 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Какое напряжение : постоянное или переменное? Тиристорные(симисторные) работают только на переменном. Чаще всего используют т.н. фазовое управление,т.е. управление задержкой открывания от начала полуволны. Изучите принцип работы простого регулятора на 220 и сможете переделать на 12 в переменки. Только с тиристорами надо будет повозиться.мне кажется не все подойдут сюда. Проще на транзисторе сделать для такого небольшого напряжения.
|
|
| Вт, 25.07.2017, 09:23 | Сообщение # 3
|
freebits1037
ОК |
Цитата краб ( ) Какое напряжение : постоянное или переменное?
Цитата краб ( ) Только неизвестен из сообщения какое будет напряжение в питании,,переменное или постоянное
Да как не известно, в названии темы есть пояснение же - постоянный ток, бортовая сеть автомобиля и лампа тоже автомобиля, только нагрузка до 5 ампер будет:
Мне не понятно на кой хрен там столько транзисторов, диодов, стабилитронов, микросхем, центральных процессоров и т.п.? Ведь что силу тока, что напряжение управляющего электрода можно простым переменным резистором задавать, или я что-то про тиристоры не знаю. Нафига там еще восемьдесят компонентов не ясно. И таких схем полон интернет.
Добавлено (25.07.2017, 10:23) ---------------------------------------------
Цитата ctc655 ( ) Проще на транзисторе сделать для такого небольшого напряжения. Да вот уже подумываю...
|
|
| Вт, 25.07.2017, 09:33 | Сообщение # 4
|
Chishir
Постов: 515
Друзья |
freebits1037, лучше всего шим регулятор собрать на той же не555, выше схема есть
|
|
| Вт, 25.07.2017, 10:17 | Сообщение # 5
|
freebits1037
ОК |
Цитата Chishir ( ) лучше всего шим регулятор А еще лучше, чтобы он подключался к компьютеру и управлялся программно...
Мне нужен простой регулятор, 1-2, максимум 3 компонента. Это всего лишь регулятор, который на реостате можно сделать (и сейчас между прочим на нем и работает). Мне не нужна эффективность, мне нужна регулируемая нагрузка, т.к. это нагрузочный балласт на 5 ампер для испытания блоков питания.
Уже практически рассчитал на одном биполярном транзисторе, скоро дорассчитываю и в мультисиме проверю
|
|
| Вт, 25.07.2017, 10:49 | Сообщение # 6
|
freebits1037
ОК |
Цитата краб ( ) smile Остается только реостат и лампочка ,и будет две детали максимум,, Нет, с реостатом нужен только реостат, т.е. 1 компонент. Лампочка - это нагрузка для работы в паре с регулятором.Добавлено (25.07.2017, 11:49) --------------------------------------------- По предварительным подсчетам нужен будет один силовой транзистор, один транзистор-драйвер, один переменный резистор + возможно резистор со стабилитроном для питания драйвера
|
|
| Вт, 25.07.2017, 12:02 | Сообщение # 7
|
freebits1037
ОК |
Будет что-то типа этого, только немного по-другому, но суть та же:
С расчетами закончил, подобрал нужные транзисторы.
Цитата 1.) Силовой транзистор: 2N6488 Ic = 5 A --> Ib = 0,5 A; Vbe = 1,3 V; Vce = 1,3 V
2.) Транзистор-драйвер: 2N4401BU Ic = 0,5 A --> Ib = 50 mA; Vce = 0,75 V; Vbe = 1,2 V Rб = (5 V - 1,2 V) / 0,05 A = 76 Ohm --> 75 Ом
Сейчас воспроизведу в мультисиме, потом результаты выложу
|
|
| Вт, 25.07.2017, 12:25 | Сообщение # 8
|
Kruso
Постов: 3
ОК |
Все правильно, реостат на 30вт. Только там искрение и нагрев(пожароопасен). Можно сделать на силовом транзисторе с хорошим радиатором, без ваших всяких драйверов
|
|
| Вт, 25.07.2017, 13:37 | Сообщение # 9
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
freebits1037, давно делал,работает до сих пор
|
|
|