РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Импульсник 30-60 Вт
    Пт, 29.04.2016, 15:29 | Сообщение # 1        
    Искатель2178
    аватар
      Постов: 205   Друзья 
    Понадобился импульсный БП с гальванической развязкой от сети для питания цветомузыки (скоро доделаю схему, нужен компактный источник питания). Учитывая мощность в 30-60Вт , трансформаторный блок будет слишком громоздкий. Нашел пару несложных схем. Первая - http://irls.narod.ru/bp/eltr/eltr17.htm должна быть рабочая (из журнала радио №6 1985), но на выходе двухполярное питание. Планировал убрать средний отвод во вторичной обмотке ну и далее через диодный мост на фильтры, чтобы было однополярное питание. Можно так сделать?
    Вторая схема еще проще
    http://samodelnie.ru/publ....-1-0-92 , она рабочая?
    Обе схемы я так понимаю без защиты, поэтому после выпрямителя планирую поставить стабилизатор с защитой от КЗ.
    Что посоветуете?
    Пт, 29.04.2016, 16:17 | Сообщение # 2        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Обе схемы полный шлак, но первая чуть получше будет. Давно её делал и со скрипом, но работала. Хотя для сборки без опыта сложновата...

П.С. Во второй схеме 2А и близко не будет!
    Пт, 29.04.2016, 19:14 | Сообщение # 3        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата Maestro ()
    Обе схемы полный шлак,

Совершенно верно. Сейчас готовых ШИМок полно, выбирай по мощности и делай. Зачем мучится этими старыми схемами, плюс еще ко всему первый импульсный блок. Например UC3842+ импульсный трансформатор от совдеповских цветных телеков.
    Пт, 29.04.2016, 21:04 | Сообщение # 4        
    tda9401
    аватар
      Постов: 71   Друзья 
    для цветомузыки готовая ташибра пойдёт.подшаманить немного и в путь
    Пт, 29.04.2016, 22:48 | Сообщение # 5        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    tda9401,
    Цитата tda9401 ()
    для цветомузыки готовая ташибра пойдёт.подшаманить немного и в путь

она и на большее способна,одна у меня в паяльной станции трудится а на второй организован бп будущего лучевого осцила и еще парочка ждет своего часа :D
    хотя лучше собрать как советует Сергей-78 на UC3842 бп на нем не боится коротышей на выходе
    Сб, 30.04.2016, 03:12 | Сообщение # 6        
    Искатель2178
    аватар
      Постов: 205   Друзья 
    Все проблема в том, что у меня нет UC3842. Ташибр у нас тоже не продают.
    Есть парочка TL494, но и то не уверен, что рабочие (выдрал с неисправного АТХ), поэтому и хотел обойтись без микросхем.
    Сб, 30.04.2016, 17:33 | Сообщение # 7        
    apeks
    аватар
    Искатель2178,
    Цитата Искатель2178 ()
    Есть парочка TL494, но и то не уверен, что рабочие (выдрал с неисправного АТХ)

скорей всего рабочие
    Сб, 30.04.2016, 18:44 | Сообщение # 8        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата apeks ()
    а на второй организован бп будущего лучевого осцила

apeks, Как планируешь множить напряжения и как фильтровать напряжения для усилителей разверток ??
    Сб, 30.04.2016, 19:15 | Сообщение # 9        
    apeks
    аватар
    nickolay130978,
    Цитата nickolay130978 ()
    Как планируешь множить напряжения и как фильтровать напряжения для усилителей разверток ??

на высокое у меня использован строчник с какогото маленького тв времен СССР запитаный от штатной обмотки элтранса
    по фильтрации напряжения выходных усей отклонения буду делать скорей всего на кт838,несколько схем высоковольтных стабов на них нашел но еще не пробовал,у меня лучевой осц только месяц-два зимой
    в прошлом году пробовал делать бп для него тл494 помех намного больше чем с элтранса и этой зимой переделывал

Добавлено (30.04.2016, 20:14)
    ---------------------------------------------
    следующей зимой буду пробовать разные варианты гена развертки и дальше опыты ставить
    цифровые осцилы намного легче даются

Добавлено (30.04.2016, 20:15)
    ---------------------------------------------
    на радиокоте в форуме по самодельным лучевым осцам фото я скидывал самого бп и включеного уже с трубкой

Сб, 30.04.2016, 19:54 | Сообщение # 10        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата apeks ()
    на высокое у меня использован строчник с какогото маленького тв времен СССР
    Скорее всего этот умножитель выполнен на диодах КЦ106 , если частота импульсника будет более 20 кГц умножить им мало что получится, а сами диоды в скорости подохнут. У меня у самого аналогичная проблема с питанием на свои ослы , хочу поставить другой в них преобразователь. Штатный преобразуй в них работает на 9кГц , этот свист уже у меня в печенке сидит smile %)
    . Смотрел как питание организовано в ранних серьезных Tektronix-ах. В одном, более старом но четырех канальным, двухлучевом ШИМ был сделан на неизвестной микросхеме и двух трансах по схеме резонансника, частота 25 кГц. На одном трансе питание для низковольтных потребителей, на втором реализовано высокое, 250 вольт для усилителей разверток, отрицательное 2,5 киловольта , и не известно сколько для умножителя. С источника +250 вольт снималось напряжения на какую то неизвестную микру в корпусе DIP8 , с неё на оптопару и в ШИМ. По ходу стабилизировалось лишь питание для усилителей что в принципе логично.
    В втором осле более серьезном,( по сути цифровик с аналоговыми прелестями) питание по другому организовано. Сразу стоит тороид, с него выходит питание для низковольтных потребителей, и 18 вольт для преобразователя , выпрямленное 24 вольта идет на преобразуй , частота 25 кГц. Микросхема так же не известна , но в этом большая в корпусе DIP48 . C транса выходит 8 вольт и на накал трубы. Потом напряжения на диодах однополупериодного выпрямителя +80, +100, +150, +250, +800 и не известное переменное на умножитель. Тут уже с каждого питания отходит по резистору и теряется в плате преобразуя. В обеих осциллографах преобразуи, а в втором еще и транс помещены в толстые алюминиевые корпуса. В обеих преобразуях земля не соединена с корпусом.

Низковольтные стабилизаторы в обеих ослах выполнены на ОУ+транзистор+ неизвестные трех ногие опорники.
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA