Лабораторный блок питания для начинающих
|
|
| Пт, 10.01.2014, 23:28 | Сообщение # 1
|
VladUS73
Постов: 2
ОК |
Сборка лабораторного блока питания из покупных компонентов за три часа
|
|
|
|
| Вт, 14.01.2014, 02:31 | Сообщение # 4
|
alex000000
Постов: 139
ОК |
Зря вы хаете эту схему. У меня собран такой БП 1,25-24 В. Только вместо БП от ноута я поставил дорботанный 100-ваттный электронный трансформатор для галогенок. Выпрямитель собрал по схеме удвоения напряжения и получил 27 вольт постоянки. Блок выдает до 3-х ампер и не боится короткого замыкания. Кроме того у меня был собранный ампервольтметр на ATMega8 и индикаторе 1602, который я в него установил. Когда будет время, собираюсь дополнить его ограничителем тока на LM358. Для получения выходного напряжения хорошего качества и уменьшения пульсаций на выходе надо установить дроссель (например из БП ПК) и конденсатор 500...1000 мкф и керамику 0,5...1 мкф. Если детали купить на Ebay или Aliexpress, то они обойдутся рулей 300, включая блок индикации. Готовый ампервольтметр стоит 150 руб + 60руб. модуль на LM2596 + 70...80 руб трансформатор.
|
|
|
| Вт, 14.01.2014, 11:16 | Сообщение # 6
|
alex000000
ОК |
Цитата Электродыч ( ) Хотя собрать что нибудь-всегда интереснее(даже из готовых модулей) С первой частью вашего сообщения абсолютно не согласен. Не дело радиолюбителя, особенно начинающего, покупать готовые изделия, которые можно собрать самому без особых усилий, пусть для начала и не такие совершенные, как покупные. Как я считаю, радиолюбительство и заключается в том, что бы делать всё самому, набираясь опыта в процессе изготовления этих поделок. Иначе говоря, зачем что то собирать самому, если всё можно купить готовое в китайских интернет-магазинах. Там продают практически все сколько нибудь значимые радиолюбительские конструкции описанные в интернете. Например транзистор-тестеры, тему которых на форуме модерирует уважаемый EAR, стоят там от 12$, что примерно равно стоимости деталей в наших интернет-магазинах, но не смотря на это, я почему то оба варианта собрал сам, так же как другие необходимые мне приборы.
|
|
| Вт, 14.01.2014, 16:51 | Сообщение # 7
|
alex000000
ОК |
Если рассуждать так, то подумайте купили бы вы транзистортестер, оформленный в корпус за 40$, так как примерно с этой цены начинается стоимость и других приборов в корпусах. Вот на счёт корпусов любительских для любительских конструкций, я с вами полностью согласен. Если собрать плату можно за пару-тройку вечеров, то оформить её нормально в корпус - довольно сложная проблема. Я тоже не стараюсь всё сделать сам, а исхожу из целесообразности. Как то решил собрать USB-осциллограф, купил все детали но потом решил, что игра не стоит свеч и купил готовый на Aliexpress, хотя не сомневался что смог бы его сделать.
|
|
| Пн, 03.02.2014, 09:07 | Сообщение # 8
|
Новичёк58
Постов: 24
ОК |
Все здравствуйте нужна ваша помощь. Имеется трансформатор ТС-40-2 с напряжениями два выхода по 18В и один на 5В. Что можно из него сделать. И можно ли его использовать в качестве источника питания для УНЧ на TDA8560. Фото трансформатора Заранее спасибо.
|
|
| Пн, 03.02.2014, 10:54 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Новичёк58 ( ) можно ли его использовать в качестве источника питания для УНЧ на TDA8560. Нет, он слишком слабый для нее и напряжения большие.Для этой микросхемы надо чтоб с трансформатора выходило 10, максимум 12 вольт.
|
|
| Пн, 03.02.2014, 13:22 | Сообщение # 10
|
Новичёк58
Постов: 24
ОК |
Подскажите, что можно тогда из него сделать. Какой для неё(микросхемы) нужен трансформатор? Параметры
|
|