|
Блок питания для аудиоцентра
| |
| Сб, 13.07.2019, 22:08 | Сообщение # 1
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
Вот думаю начинать собирать аудио центр из автомобильной акустики и нужно питание по большей части для усилителя от сети 220V. Есть варианты и так же сомнения и минусы этих вариантов.... Пока что в приоритете киловатный трансформатор с намотанной первичкой,вопрос стоит за самой схемой-думаю пару вторичек мотнуть,одну для магнитолы,другую для усилителя.... У кого какие мнения насчёт этого?мне всё будет полезно кроме "стёба"
|
|
| Вс, 14.07.2019, 08:00 | Сообщение # 2
|
mishinmaster
Постов: 71
ОК |
Вопрос ни о чём. Какова мощность усилителей? Что еще кроме оконечников будет питаться? Какие питающие напряжения нужны? Киловаттник, это конечно хорошо, но есть еще и импульсники не плохие на сегодняшний день, которые не серут не в сеть, не в нагрузку. Если и трансформатор, то разумной мощности и лучше всего тороид.
|
|
| Вс, 14.07.2019, 11:15 | Сообщение # 3
|
Аль-кор
Постов: 60
Х |
Тор вещь хорошая, но дорогая... Ну и потом, аудио центр из автомобильной акустики, в принципе, уже не может быть hifi, ну или с очень большой натяжкой в моем понятии. Слишком много жестких требований, которые трудно соблюсти на коленках.
Цитата 46БРАТ46 ( ) в приоритете киловатный трансформатор с намотанной первичкой,вопрос стоит за самой схемой-думаю пару вторичек мотнуть,одну для магнитолы,другую для усилителя.... Немного улыбнуло. На СССРовском 1кв трансе мотали отличные сварочники.
200-250вт трансформатор от советского телевизора вам за глаза хватит. Я им Агеевский усилитель 60вт запитывал, еще и запас оставался. Габаритный и тяжелый.
Я бы воспользовался качественным ИБП ампер на 8-10. В зависимости от требуемого вторичного напряжения выбрать ибп и подогнать выходное напряжение под требуемое.
Ну и потом....как то не логично получается.Цитата 46БРАТ46 ( ) одну для магнитолы,другую для усилителя.... В магнитоле уже находиться неплохой УМЗЧ как минимум 4х20вт. Зачем вам еще один УНЧ? Если не хватает мощи, возьмите сразу магнитолу на 4х60вт. Избавитесь от внешнего уся, выиграете в объеме. Можно соединить аудиоколонки.
Если вы строите отдельно мощный УНЧ для качественного воспроизведения музыки с флешки, тюнера, сота, зачем вам нужна магнитола? Сейчас много недорогих встраиваемых модулей мп3 плеров с тюнером, пультяшкой и бт.
И последнее, неоправдано увеличивается стоимость, размер и вес вашего девайса.
При любом раскладе вам придеться что-то покупать (магнитола, мс УНЧ,динамики,комплектующие, фанеру, лак, самоклейку) и пилить руками
На счет автомобильной акустики. Требования к авто динамикам сильно отличаются от требований к динамикам(колонкам) для жил.помещений. Если автодинамики отлично звучать в салоне авто, еще не факт что они зазвучать в помещении хотя бы в 8 кв.м. Вижу два варианта выхода из данной ситуации, дорогой и дешовый. 1. Подыскать понравившуюся схему и чертеж испытанных колонок(широкополосные, двухполосные, трехполосные) для жил.помещений под мощность вашего УНЧ. Купить под них комплект требуемых динов, хороший, толстый мдф, сентипон или прочее сопутствующее... и пилить, пилить, пилить... Но это дорого, долго...и не интересно... 2. Найти на Авито за недорого нормальные советские колонки удовлетворяющие вашим потребностям. Протестить их и довести до ума (при желании). Подобрать схему усилителя по требованию ваших колонок и ваших возможностей и собрать усилок. Корпус для усилка можете использовать старые корпуса устаревшей или неисправной аудиотехники. Так выйдет дешевле, качественее и цивильнее.
Я сам прошел через все это.
Я в прошлом году на Авито в соседнем городке купил пару идеальных, неизнасилованных колонок "Вега 25 АС 101", усилитель с польской ветушкой "Вега 109" и кассетный магнитофон "Маяк-201" со встроенным усилителем 2Х10вт за 2000р. Все рабочее и в идиальном состоянии! Покупал только ради колоночек. Старики уже собирались выкинуть этот "хлам" в мусорный контейнер. Вертушку с усилком и Маяк подарил другу. Он коллекционирует Советскую аудиотехнику.
Успехов в творчестве!
|
|
| Вс, 14.07.2019, 11:33 | Сообщение # 4
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Цитата Аль-кор ( ) В магнитоле уже находиться неплохой УМЗЧ как минимум 4х20вт. Зачем вам еще один УНЧ? Если не хватает мощи, возьмите сразу магнитолу на 4х60вт. Избавитесь от внешнего уся, выиграете в объеме. Можно соединить аудиоколонки. можно посмотреть всю линейку усей и просто перепаять унч магнитолы на более мощный разница будет только в цыфрах названия микры унч Цитата Аль-кор ( ) Если автодинамики отлично звучать в салоне авто, еще не факт что они зазвучать в помещении хотя бы в 8 кв.м. вот это точно, сам сталкивался
Добавлено (14.07.2019, 12:36) --------------------------------------------- 46БРАТ46, а по теме бп-импульсник посмотрите авто уси, там стоят прео повышайки импульсные с 12вольт на 40вольт и все прекрасно работает можно бп атх хороший использовать, у меня для ремонта и проверок автомагнитол "перделка" из атх для этого
|
|
| Вс, 14.07.2019, 12:44 | Сообщение # 5
|
Аль-кор
Х |
Цитата apeks ( ) повышайки импульсные с 12вольт на 40вольт Я уж не стал грузить его повышайками и понижайками.
|
|
| Вс, 14.07.2019, 14:49 | Сообщение # 6
|
apeks
Друзья |
Аль-кор, это я просто пример привел что импульсное питание неплохо в звукотехнике работает а повышайки понижайки в "сборке" автора темы не требуются
|
|
| Вс, 14.07.2019, 16:18 | Сообщение # 7
|
Аль-кор
Х |
Цитата apeks ( ) а повышайки понижайки в "сборке" автора темы не требуются Не спорю. Догадываюсь, что уже не нужны, но... ...угадайка...
Цитата 46БРАТ46 ( ) думаю пару вторичек мотнуть,одну для магнитолы,другую для усилителя....
Цитата mishinmaster ( ) Какие питающие напряжения нужны?
Цитата mishinmaster ( ) импульсники не плохие на сегодняшний день, которые не серут не в сеть, не в нагрузку. Если в железе нужно иметь два раных напряжения, то нужно иметь два ИБП на разные напряжения, или один на два разных напряжения, если он самосборки... вот тут и пригодятся " повышайки/понижайки" и всего один ИБП заводского изготовления. Примерно так.
Я в своем усилке использовал мелкую китайскую понижайку на 5в (с защитой) для запитки мп3-плеера и зарядки на 1 usb-порт. Плеер ни фонит и не гудит, планшета или сот заряжается, повер-банк тоже.. Моим потребностям 1а 5в за глаза хватает. 7805 тут уже не прокатит.
|
|
| Вс, 14.07.2019, 17:13 | Сообщение # 8
|
apeks
Друзья |
Аль-кор, Цитата Аль-кор ( ) Не спорю. мне кажется из всей сборки скорей всего будет магнитола с AUX пару колонок да МР3 плеер а на счет 7805 вы правы, потихоньку изживает себя при общем питании выше 8вольт при том что с этого напряжения она практически начинает эфективно работатьДобавлено (14.07.2019, 18:16) --------------------------------------------- Аль-кор, Цитата Аль-кор ( ) думаю пару вторичек мотнуть,одну для магнитолы,другую для усилителя.... вот тут на месте автора при имеющемся трансформаторе посмотрел бы в другую сторону на усилители СТК и полносборный проект
|
|
| Вс, 14.07.2019, 17:41 | Сообщение # 9
|
Аль-кор
Х |
Цитата apeks ( ) вот тут на месте автора при имеющемся трансформаторе посмотрел бы в другую сторону на усилители СТК и полносборный проект Насколько я понял, ТС еще сам не определился и не знает чего именно он хочет.... и осилит ли он свои хотелки... Он не поставил перед собой конкретного и реального тех.задания, с которым справился бы, а это половина успеха. Стало интересно, подождем, что он ответит.
|
|
| Вс, 14.07.2019, 18:03 | Сообщение # 10
|
apeks
Друзья |
Аль-кор, Цитата Аль-кор ( ) Стало интересно, подождем, что он ответит. вот это верно! а то без автора считай уже "три версии собрали"
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|