Питание для HDD от двух БП
|
|
| Пн, 24.12.2018, 20:18 | Сообщение # 11
|
Molibdan
Постов: 16
ОК |
По спецификации так и есть, но некоторые бренды закладывают в своих матерей намного больше. Кроме того, винтов кушающих больше 0,85 ампер по 5В и 0,75 ампер по 12В я не встречал (если не считать тех, которых делали в прошлом тысячелетии). Обычно эти величины меньше, а кроме того - это то, что указано на этикетках. В реальности винты едят меньше заявленного на этикетках, а значит запустить винт от материнки ноута и тем более компа можно с очень большое вероятностью. Как мне кажется
|
|
| Пн, 24.12.2018, 20:20 | Сообщение # 12
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Стартовый ток может быть и больший , во время запуска блинов , БП должен выдержать без просадки , иначе винт уйдет " в ошибку" ...
|
|
| Пн, 24.12.2018, 20:32 | Сообщение # 13
|
Molibdan
ОК |
Цитата Tygra ( ) берете повербанк помощнее , степап с 5в до 12 , с 12 потом в 5 и на винт
Два DC-DC конвертера, сидящих на аккумуляторе - это уже две разных земли. Даже если аккумулятор на 12В и DC-DC конвертер на 5В - все равно две разных земли. Батарейке-то пофиг - это понятно, но вот всему остальному Или я чего-то не понимаю?
Самодельные повербанки и даже самодельные UPS под литиевые банки я компоновать умею. Хочется знать, как земля от разных источников питания повлияет на HDD и на сами источники. Если говорите, что так делать нельзя, тогда придется снова покупать готовый китайский лом - карма видать такая
Цитата Tygra ( ) Стартовый ток может быть и больший
А если добавить конденсаторы? Думаю, что цифры на этикетках как раз и должны учитывать все эти раскрутки. В прочим, серьезно USB для питания я не рассматриваю.
|
|
| Вт, 25.12.2018, 06:37 | Сообщение # 14
|
Tygra
Друзья |
Хе хе ... тут я думаю будет сложно обьяснить в чем проблема в "земле" ... При питании от акка особых проблем не будет при нормальных проводах ... А вот от сетевых импульсников проблемы могут быть , там как повезет , но обычно никаких проблем не возникает )
|
|
| Вт, 25.12.2018, 07:34 | Сообщение # 15
|
Molibdan
ОК |
В нашем случае - при питании от двух аккумуляторов А вот импульсник или DC-DC конвертер, как я понимаю, работают каждый на своей частоте. И вот где-то тут и могут происходить конфликты. Если положительные стороны в HDD никак не пересекаются, то земли там, к сожалению, скручены. По идее, если БП выдает несколько разных напруг, он должен это делать с помощью разных DC-DC конвертеров. Какие хитрости применяются в компьютерных БП, чтобы обходить эти конфликты?
|
|
| Вт, 25.12.2018, 07:51 | Сообщение # 16
|
Tygra
Друзья |
Зачем два акка ? Один общий , может состоять из нескольких ... В Комповом БП по факту один преобразователь ... и стабилизируется одно напряжение , остальное идет косвенно ...
|
|
| Вт, 25.12.2018, 09:49 | Сообщение # 17
|
Molibdan
ОК |
Два аккумулятора, чтобы был свой на каждую напругу. Если их земли скрутить они точно конфликтовать не будут Или вы хотите сказать, что земля преобразованная DC-DC конвертером абсолютно совместима с землей от батарейки?
Цитата Tygra ( ) остальное идет косвенно
Что значит косвенно? Разве на каждом напряжении не стоит своя микросхема, и разве они не меняют частотные характеристики каждый на свой лад? Разве компьютерный БП - это не связка нескольких DC-DC конвертеров?
Проблема с аккумуляторами в том, что овчинка выделки не стоит. Чтобы получить 12В от лития, придется купить три банки. Если брать нормальные, то это больше 10$. Плюс DC-DC конвертер, плюс зарядное устройство... Итого выйдет более 15$. Проще купить док-станцию за 20$ и подключить к ней нормальный БП. Самый интересный вариант - это использование одного или двух DC-DC конвертеров, сидящих на одном БП. Ничего интереснее я не могу придумать. Если этот вариант никак нельзя использовать, то идее кирдык
|
|
| Вт, 25.12.2018, 11:39 | Сообщение # 18
|
Tygra
Друзья |
сложно .....
Цитата Molibdan ( ) Разве компьютерный БП - это не связка нескольких DC-DC конвертеров?
нет ...
|
|
| Вт, 25.12.2018, 12:40 | Сообщение # 19
|
Раиогубитель
Постов: 165
Друзья |
Molibdan, https://ru.aliexpress.com/item....4yqFFssДобавлено (25.12.2018, 13:41) --------------------------------------------- А такой вариант? Добавлено (25.12.2018, 13:42) --------------------------------------------- тут бп нормальный,я себе брал
|
|
| Вт, 25.12.2018, 12:43 | Сообщение # 20
|
Molibdan
ОК |
Эта штука берет 12В и выдает полный спектр компьютерной напруги. Как она это делает без DC-DC конвертирования?
Цитата Раиогубитель ( ) тут бп нормальный,я себе брал
Спасибо за ссылку. А нормальный БП чьей фирмы, если не секрет?
Вообще-то, пока проблема не в выборе готового варианта за 20-30$. Хочется понять, можно ли за 1$ модифицировать то, что уже есть: нормальный БП + шнурок для HDD.
|
|