РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    Питание для HDD от двух БП
    Вс, 23.12.2018, 22:54 | Сообщение # 1        
    Molibdan
    аватар
      Постов: 16   ОК 
    Всем доброго здоровья.
    HDD требует напряжения 12В и 5В. Рассматриваю три варианта подключения:
    1. два разных БП 12В и 5В,
    2. БП 12В и сидящий на нем конвертер DC-DC 5В,
    3. БП 24В и два сидящих на нем конвертера DC-DC 12В и 5В.
    HDD будет подключаться к компьютеру через USB.
    Вопрос: как это отразится на долговечности HDD?
    Покупать китайские БП с двойным выходом энтузиазма что-то не хватает cake
    Вс, 23.12.2018, 23:46 | Сообщение # 2        
    spide
    аватар
      Постов: 54   ОК 
    А просто подключить HDD к компу ни как?
    Как вариант - Купи на али вот это https://ru.aliexpress.com/item....d82T4dU
    или это https://ru.aliexpress.com/item....d1Jpr4X
    или на joom это https://www.joom.com/ru/products/5ad9a9b28b4513017c6394d7
    b ytn ghj,ktv/ dc` ghbrhfcyj hf,jnftn/
    YJ! tckb Ds c'h yt bobnt k`urb[ gentq/// njulf lthpfqnt/
    Пн, 24.12.2018, 04:31 | Сообщение # 3        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Цитата spide ()
    Как вариант - Купи на али вот это https://ru.aliexpress.com/item....d82T4dU
    или это https://ru.aliexpress.com/item....d1Jpr4X
    или на joom это https://www.joom.com/ru/products/5ad9a9b28b4513017c6394d7

Это все хвосты для 2,5хдд от ноутов , они 5в и 3,3в обычно , 12в не требуют ..... для 3,5хдд требуется 12в ..

Если будет компьютер , какой смысл городить БП для винта ? Подключи к компьютеру , а конвертор в юсб ....
    Пн, 24.12.2018, 11:49 | Сообщение # 4        
    Molibdan
    аватар
    Спасибо за ссылки, но они действительно не дают питания по 12В, либо не дают подключения по USB. Мне кажется, что я достаточно хорошо разбираюсь в том, что предлагают магазины и наиболее подходящим вариантом вижу комбинацию БП + конвертер DC-DC. Просто не хочется в слепую ставить эксперименты с HDD - мнение специалиста по БП мне бы не помешало. Конечно, если все эти варианты убийственны для HDD, придется брать готовый вариант, но опыт общения с китайскими БП с двойным выходом довольно негативный, и платить 10$ за ожидание, что через пару-тройку месяцев они вылетят в трубу, мне не сильно хочется weep

Дома у меня из компа выведено питание для HDD через трехпутный тумблер, но нужен универсальный вариант для подключения к ноутбуку или к компу у друга - не буду же я курочить компы, когда прихожу в гости killed
    Пн, 24.12.2018, 14:14 | Сообщение # 5        
    Tygra
    аватар
    Купи тогда кейс для винтов 3.5 , там БП идет в комплекте
    Пн, 24.12.2018, 15:07 | Сообщение # 6        
    ВIOS
    аватар
      Постов: 1332   Х 
    У вас какой винт? 2.5?
    Пн, 24.12.2018, 18:12 | Сообщение # 7        
    Molibdan
    аватар
    Если копаться в наших магазинах, то самые дешевые варианты из кейсов и док-станций под 3,5 HDD - это AgeStar. Стоят больше 20$. Orico > 30$. Все ихние БП - это обычный китайский лом, кстати, рассчитанный строго на 12В. Дешевые бренды типа Thermaltake просят за свой в общем-то хлам уже порядка 100$. Ну, а в заоблачные выси смотреть у меня голова не поднимается devil Т.к. все БП, которыми комплектуется весь этот зоопарк, дают только одну напругу, то запитать ими IDE не представляется возможным. Найти же в наших магазинах устройство, которое согласится на брачное ложе с IDE, практически невозможно love

В китайских интернетмагах можно найти док-станции, рассчитанные сразу на IDE и SATA. Стоят они всего на пару баксов дешевле AgeStar и их БП, естественно, все тот же лом в квадрате - можно сразу выбрасывать и подключать нормальный. Но это единственно приемлемый вариант, ибо тамошние кейсы тоже не дружат с IDE. Правда, некоторые из этих кейсов комплектуются БП с двойным выходом, но дешевле купить такой же БП отдельно deal

В итоге имеем следующие варианты:
    1. док-станция за 20$ + нормальный БП,
    2. хлам с двойным выходом за 10$ + плюс трата 10$ раз в полгода,
    3. DC-DC конвертер за 1$ + нормальный БП.

Не знаю почему, но облизываюсь именно на последний вариант icecream Может быть потому, что пылится в закромах хороший БП от раздолбанного когда-то, но со всех сторон приличного монитора, и приветливо виляет хвостиком шнурочек для подключения всякого рода HDD.

Винты, кстати, приходится подключать самые разные - у самого их куча немереная, да и друзьям время от времени помогаю чинить компы booze

Вот такие пироги unsure
    Пн, 24.12.2018, 18:31 | Сообщение # 8        
    Tygra
    аватар
    Китайские импульсные БП вполне надежны , на данный момент все уже обкатано конкретно , максимум разобрать и "доработать" , охлаждение сделать , если надо и м\б кондеры заменить на нормальные , вот и все ....

Добавлено (24.12.2018, 19:39)
    ---------------------------------------------
    https://ru.aliexpress.com/item....d346-19

7.5 бакса с учетом доставки , конвертор + БП , что вы еще от него хотите ?

Нет ну если цель из области "хочется" по другому , то почему нет , есть DC-DC step down на 5а , на 12 большой ток не требуется обычно , если надо куда то на природу ( не вижу в этом смысла таскать кучу проводов и голых хардов , обычный переносной юсб винт и норм) , то берите 10а step up преобразователь из любого в 24в , а из него двумя преобразователями "вниз" на 12в и 5в , будет вам и стабильно и надежно и от любого акка напряжением ниже 20в .... хоть от акков 18650 .... Но право не понимаю в чем смысл .... так , чисто , чтоб не как у всех ...

Пн, 24.12.2018, 19:49 | Сообщение # 9        
    Molibdan
    аватар
    Купил один такой "конвертор + БП", причем дырки ему просверлил в корпусе - через пол года напруга стала под нагрузкой прогибаться, причем сразу по обоим фронтам shock Вскрыл, выпаял, проверил кондеры - все путем. А на большее я не способен. Не первый уже негативный опыт общения с дешевыми БП. БП от нормальных брендов работают по 20-30 лет, причем без всяких доработок, дырок и в более жестких условиях эксплуатации, а китайца пару десятков раз включишь и уже можно отпевать hands

Большой ампераж не требуется - по амперу с линии достаточно angel

Цитата Tygra ()
    не вижу в этом смысла таскать кучу проводов и голых хардов , обычный переносной юсб винт и норм

Один или два DC-DC конвертера, оформленных в одну коробочку - разве это куча проводов? Из коробочки свисает шнурок, позаимствованный от загнувшегося китайца, а в коробочку втыкается папа от БП. Разве не ляпота? А на счет переносного харда, то он у меня есть. Но не всегда хватает его емкости, не всегда есть время, чтобы на него скидывать инфу, да и ситуации разные бывают по ремонту и пр. Бывает, что и от автомобиля бы запитался, а руки коротки dont

Цитата Tygra ()
    берите 10а step up преобразователь из любого в 24в , а из него двумя преобразователями "вниз" на 12в и 5в

Приблизительно такой вариант я и рассматриваю:

Цитата Molibdan ()
    Рассматриваю три варианта подключения:
    1. ...
    2. ...
    3. БП 24В и два сидящих на нем конвертера DC-DC 12В и 5В.

Могу даже предложить еще один вариант: 5В брать напрямую из USB-порта, а из другого USB-порта через DC-DC добывать 12В.

Только вопрос остается прежним. Придется скручивать землю, как я понимаю, от разных источников питания. Как это повлияет на надежность HDD? Не выйдет ли он из строя раньше отведенного ему на небесах? Да и какова при этом будет судьба у БП? Если добывать обе напруги из материнки - не накроется ли бедолажка? Или DC-DC конвертер совершенно ничего с землей не делает и та сквозь него шпарит без изменений? В теории я дуб, поэтому и путаюсь здесь под ногами facepalm
    Пн, 24.12.2018, 20:09 | Сообщение # 10        
    Tygra
    аватар
    Usb с компа не потянет , каждый порт ограничен , 500ма кажись

Добавлено (24.12.2018, 21:16)
    ---------------------------------------------
    С землей могут быть проблемы , лучше один источник .... Как вариант , берете повербанк помощнее , степап с 5в до 12 , с 12 потом в 5 и на винт ..... но повербанк в лучшем случае отдаст 5*2 = 10вт , винту может не хватить , как минимум на старт блинов ... А если самопальный повербанк , сразу нормальный степап до 12в с хорошим током , а от туда вниз 5в , то будет норм .... Ну соответственно плату защиты и заряда сразу к аккам и в корпус один все оформить ... В зависимости от нужного времени работы ставить нужное количество акков .... из расчета одна банка 18650 ( 2,2а\ч) это грубо 8вт ... винт потребление указано , допустим 12 - 0,5а , 5в - 1а , выходит 6вт+5вт , жрет 11вт ... плюс кпд 20пр , итого 13,2вт потребление .... 2 акка по 8вт это 16вт , разделить на 13,2 = 1.2 часа , сокращаем до часу .... Т.е. 2 акка 18650 час работы винта .... Это что бы понимать что можно от всего этого получить и надо ли оно вообще автономное питание .... по мне нафиг не надо ...

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA