РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Не могу понять принцип работы регулятора тока
Сообщение # 1        
Alastore
аватар
  Постов: 5   ОК 
Добрый день. Купил из али вот такой регулятор тока.
Поставил его на выход блока питания. В качестве нагрузки взял нихромовую проволоку. Когда регулятор открыт полностью ток идет 2 А, регулированием можно понижать ток до 0 А, но вместе током на концах нагрузки понижается и напряжение. Регулятор на холостом ничего не регулирует. Это значит я купил не регулятор тока, а что-то другое? Ведь напряжение не должно изменяться?
Сообщение # 2        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Вы считаете, что на aliexpress абсолютно все должны быть зарегистрированы?
Сообщение # 3        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Alastore ()
Купил из али вот такой регулятор тока

Ссылка не работает
Сообщение # 4        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата Alastore ()
но вместе током на концах нагрузки понижается и напряжение. Регулятор на холостом ничего не регулирует

Закон Ома никто не отменял. Естественно напряжение меняется тоже.
Обычно в регуляторах принцип простой. Часть времени регулятор закрыт и ток не идет. Время открытого состояния вы и регулируете. Он просто открывается в заданный вами момент синусоиды в сети. При переходе напряжения сети через ноль закрывается. И так каждый период синусоиды. Просто вы не успеваете увидеть 50 герц. Нихром остывает медленно, поэтому кажется что накал непрерывный.

А без нагрузки... Нет нагрузки - нет тока. Нет тока и регулировать нечего.
Сообщение # 5        
Bronius
аватар
  Постов: 1   ОК 
Да... Перед тем как возмущаться изделием хоть начльную школу честно кончить надо бы...
Сообщение # 6        
Alastore
аватар
Ссылку поправил. Ребята, давайте не будем про школу и 8 класс физики, если бы тогда знал, что будет нужен бп, то может быть учился бы лучше))) и то не факт.
Значит я купил ШИМ контроллер? Насколько я понимаю, ШИМ контроллер регулирует мощьность, а не ток, мне нужно регулировать ток. Или это одно и тоже? По поводу изменение напряжения, ведь потенциометр на бп регулирует напряжение на холостом.
Сообщение # 7        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата Alastore ()
Ссылку поправил. Ребята, давайте не будем про школу и 8 класс физики, если бы тогда знал, что будет нужен бп, то может быть учился бы лучше))) и то не факт.
Значит я купил ШИМ контроллер? Насколько я понимаю, ШИМ контроллер регулирует мощьность, а не ток, мне нужно регулировать ток. Или это одно и тоже? По поводу изменение напряжения, ведь потенциометр на бп регулирует напряжение на холостом.

Сообщение # 8        
Alastore
аватар
Ну вот, видите, напряжение, даже, на картинке не меняется. Мощность падает благодаря уменьшению тока, а у меня ток падает совместно с напряжением
Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата Михалыч0287 ()
у меня ток падает совместно с напряжением

Они взаимосвязаны. На напряжение внимания не обращаем. Задача удерживать ток
Сообщение # 10        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата Alastore ()
Мощность падает благодаря уменьшению тока, а у меня ток падает совместно с напряжением
А почему ток уменьшается на картинке? Потому, что увеличивается сопротивление. Поэтому всё происходит строго в соответствии с законом Ома. I = U/R. То есть, напряжение остаётся постоянным, а увеличивается сопротивление и, в следствии этого, уменьшается ток.
А у Вас кусок нихромовой проволоки и его сопротивление остаётся постоянным. Отсюда, по тому же закону Ома U = I*R, при неизменном сопротивлении, при уменьшения тока Вашим регулятором, будет уменьшаться напряжение.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA