Расчет стабилизатора у стабилитронов
|
|
| Пт, 20.07.2018, 21:01 | Сообщение # 41
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
sam_guta, Цитата sam_guta ( ) там же токи напряжения и номиналы расписаны она разве так в реальности не будет так и в мультисиме идентичные данные, и в реальности все будет так как соберете эту же схему со всеми используемыми в симуле номиналами деталей единственое не пойму логики "танцев" соберите уже навесным или на макетке модулем и подгоните рабочие режимы под требуемое и погоняйте на вариант наличия "косяков" и нежелательных нагревов
|
|
| Пт, 20.07.2018, 21:44 | Сообщение # 42
|
sam_guta
Постов: 32
ОК |
желательно бы сразу и в бой без подстроек и настроек.навесным не получится так как разведено все будет на плате преда .подсоединчешь 9 проводов через клемники и все в путь глушить соседей вот поэтому с бубном завязать нужно а реально спаять и соседи вешайтесь.вот и интересуюсь насчет практического реального применения расчетов моделирования .
|
|
| Пт, 20.07.2018, 21:57 | Сообщение # 43
|
apeks
Друзья |
sam_guta, Цитата sam_guta ( ) желательно бы сразу и в бой без подстроек и настроек так не бывает хотя... 7815 и вперед,вы же выбрали вариант требующий поработать паяльником и мультиметром
Добавлено (20.07.2018, 23:05) --------------------------------------------- что там за усилитель такой вредный требующий отдельного стаба для предуся? может будет достаточно LC фильтра и гасящим резистором с двуханодным стабилитроном для "пущей" надежности
|
|
| Пт, 20.07.2018, 22:27 | Сообщение # 44
|
sam_guta
ОК |
он на 2 lm 324 плюс обвязка резисторы конденсаторы переменники .плату печатную переработать пришлось?под корпус свой питание +- 15 в это два канала .вот поэтому и решил сделать на одной плате с мостом диодным двухполупериодным ,конденсатором фильтра.стабом на стабилитроне и транзисторе .
|
|
| Пт, 20.07.2018, 22:37 | Сообщение # 45
|
apeks
Друзья |
sam_guta, Цитата sam_guta ( ) он на 2 lm 324 излишне усложняете для этих операционников
Добавлено (20.07.2018, 23:42) --------------------------------------------- выдержка с одного аудиофильского форума "ЛМ324 категорически не подходит для аудио применений! BumBum, это-ж не в пред усилка а в саб, да еще и бюждентый как я понял. ЛМ324 в таких целях просто роскошный опер. "
|
|
| Пт, 20.07.2018, 22:48 | Сообщение # 46
|
sam_guta
ОК |
так я пред на нем мучу .мне друг придлогал на мк замутить с енкодерами .мк есть .но они на другие цели вот и решил на лмках сделать .да еще у меня их куча кучистая вот и бюджетный вариант собрать хочу .лм 324 в пред.лм3915 в анализатор спектра.Tda 7294 в унч два канала (т.е стерео).для колонок совковых S90.там в преде этом регулировка громкости баланса.нч и вч .все в одном
|
|
| Вс, 22.07.2018, 16:28 | Сообщение # 47
|
sam_guta
ОК |
уважаемый apeks .в результате расчетов и моделирования в мултисим и других прогах получился результат баластного резистора сопротивление не превышающее максимальных параметров работы стабилитрона ниже выкладываю снимки .сопротивление баластного резистора лежет в пределах 560 ом-1.6 ком с током на стабилитроне от 5.6 ма до 17.5 ма что не превышает не максимального значения тока стабилизации в 27ма и минимального в 5 ма .я навероное все правильно расчитал и получил правильный результат?теперь можно спаять на практике и будет мой пред работать как надо?и другие что устройства сделаю и стабы расчитаю тоже?
|
|
| Вс, 22.07.2018, 17:30 | Сообщение # 48
|
apeks
Друзья |
Цитата sam_guta ( ) теперь можно спаять на практике нужно паятьЦитата sam_guta ( ) будет мой пред работать как надо? а вот на счет преда не уверен, лм324 не совсем то что нужно, лучше подобрать ОУ ориентированые на применение в звуковых усилителях и еще вопрос в чем вы видите преимущества применения дополнительного диода в цепи стабилитрона?
|
|
| Вс, 22.07.2018, 18:01 | Сообщение # 49
|
sam_guta
ОК |
потому что на p-n переходе транзистора кремниевого падает от 0.6-0.7 вольта(на греманиевых до 0.3 в .на полевых не знаю да и их у меня кот наплакал . следовательно будет на выходе не 15 в а 14.35 в .и термокомпенсация лучше в книгах написано в моделирование проверено.вот поэтому диод и стоит повышает напругу на 0.6 в .знающие которые книги писали кандидаты наук .то есть проверяли на своем опыте .
|
|
| Вс, 22.07.2018, 18:14 | Сообщение # 50
|
apeks
Друзья |
из минусов диода фиксированый выход,резистором проще подгонять выходное напряжение, термокомпенсация вообще до "задницы" с применяемыми компонентами усилителя да и по общему усь далеко не HI-FI да и схема не прецизионнаяДобавлено (22.07.2018, 19:18) --------------------------------------------- к вышесказаному по мелочам (стабилитрон) мозг себе сьели а глобальное пропускаете
|
|