Расчет стабилизатора у стабилитронов
|
|
| Ср, 18.07.2018, 11:11 | Сообщение # 11
|
sam_guta
Постов: 32
ОК |
GRAB9142 .понимаете в чем дело 300 раз перепаевать детали и печатную плату .нужно пару раз посчитать ([b][b]кстати никто до сих пор из вас мои расчеты не глянул[/b][/b]) на предмет практического применения в жизни там имеено расмотрен мой случай расписано и посчитано и в симуляторе проверепно и фото есть там странзистором ,,резистором и стабилитроом .а расчитывать еще много стабов мне на разный напряжения и токи .так что скажите правду имеет ли практическую реализацию моии расчеты либо нет ? ТАК СКАЖИТЕ УВАЖАЕМЫЙ GRAB9142 ТОЧНО ЛИ РАСЧИТАНО ЛИБО НЕТ ?
|
|
| Ср, 18.07.2018, 21:03 | Сообщение # 12
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
Цитата GRAB9142 ( ) у Вас с ростом напряжения на стабилитроне - ток всё больше падает !!! smile Мощность стабилитрона оставьте в покое ... wink
рукалицо... если вы из 2х вышеприведенных постов не разобрались, то мне реально Вас жаль...Добавлено (18.07.2018, 22:03) ---------------------------------------------
Цитата sam_guta ( ) о теме выше там я писал выше расчеты с транзистором bd139.т.е стабилитрон резистор и транзистор там и фото есть симуляции работы схемы
работаем, схема кстати у вам на PNP построена, а BD139 NPN...
|
|
| Ср, 18.07.2018, 21:19 | Сообщение # 13
|
sam_guta
ОК |
я в курсе что он нпн .попробывал с пнп и проветил то что на форумах читал насчет смены полярности .так с какже полностью расчитать схему стабилизатора и не сколько стабилитрон просто выдержит .нужно от сих до сих там расчеты мои .есть если они для практической реализации то напишите свои расчетные формулы .
|
|
| Ср, 18.07.2018, 22:41 | Сообщение # 14
|
Михалыч0287
Друзья |
Цитата sam_guta ( ) се что он нпн .попробывал с пнп и проветил то что на форумах читал насчет смены полярности .так с какже полностью расчитать схему короче у меня второй час ночи, так что держи ссылку, если будет не понятно распишу: http://falstad.com/circuit....+6+3%0A
|
|
| Ср, 18.07.2018, 23:05 | Сообщение # 15
|
sam_guta
ОК |
где нагрузка непонятно .зачем там три резистора должно быть максимум два один между коллектором и базой .второй нагрузка .и как номиналы елементов получились такие?и просимулировав в этой проге и спаяв с такими же компонентами и номиналами получишь желаемый результат ?
|
|
| Чт, 19.07.2018, 05:20 | Сообщение # 16
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
sam_guta, Честно скажу, ваши расчеты не смотрел. Просто посоветую поискать и почитать про параметрический стабилизатор. Например тут или тут. Да и много где еще есть. По поводу симуляции. В дорогих платных программах результаты симуляции очень сильно совпадают. Все зависит от мат. модели компонентов. Поэтому все зависит от того чем моделировать и на чем. А то простая тема грозит перейти в безконечную....
|
|
| Чт, 19.07.2018, 08:17 | Сообщение # 17
|
Михалыч0287
Друзья |
В итоге на работу я проспал. По схеме: 100 Ом это нагрузка, по третьему резисторы- а коим образом имея резистор и стабилитрон в качестве стабилизатора вы сможете получить 0,65-0 ,7V нужных для отпирания транзистора через базу?
|
|
| Чт, 19.07.2018, 13:58 | Сообщение # 18
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
тема жесть, по варианту-создадим себе головную боль из опыта последних 10ти лет расчеты и реальность далеки друг от друга исключение если таритесь всеми деталями от брендов и разработчиков а не с бесчисленых цехов китая чем 1117adj и LM317 не угодили? две детали обвяза не считая электролитов и хороший запас регулировки по напряжению
|
|
| Чт, 19.07.2018, 16:35 | Сообщение # 19
|
sam_guta
ОК |
уважаемый apeks .если вы прочли все мои сообщения(хотя врятли) lm317 и 78xx будут использоваться в дальнейшем на более серьезные вещи .а для менее серьезных есть стабилитроны резисторы и транзисторы .
Добавлено (19.07.2018, 17:39) --------------------------------------------- Михалыч !а расчитав стабы по тем методикам на которые вы давали ссылки я получу результат для практической реализации в реальности или всетаки нет?и после расчета просимулировав их в той проге в которой вы их работу показывали получу необходимые номиналы??у меня для моделирования работы устройcтв есть MICROCAP(8-12 vers),multisim 14 .proteus. qucs.ltspice/почти лицензионые версии .им доверять можно?
|
|
| Чт, 19.07.2018, 17:20 | Сообщение # 20
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
sam_guta, Цитата sam_guta ( ) lm317 и 78xx будут использоваться в дальнейшем на более серьезные вещи ну вам виднее, лично в моих запасах проще выбрать лм или 1117 чем искать стабилитрон либо сделать отвод от "более серьезной вещи" по моделированию мультисим более точен, протеусу можно верить на 70% (его задача больше по микроконтролером) и опять таки если именно ваш стабилитрон укладывается в модель симулятора стараюсь в симуляторах моделировать различные варианты чтоб знать что должен увидеть в железе и в какую сторону "копать" если вижу не то что требуется
Добавлено (19.07.2018, 18:23) --------------------------------------------- и в общем расчеты танцуются от тока нагрузки плюс некоторый запас а не наоборот
|
|