РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Проблема плавной регулировки тока на TL494
Сообщение # 1        
pyzha
аватар
  Постов: 5   ОК 
Сделал регулируемый блок питания по этой схеме:
Напряжение регулируется плавно. Переменники на 10 ком. А вот ток регулируется только поворотом около 5 градусов. Установить требуемую цифру очень сложно. Что можно сделать, что бы ток регулировался плавно по полному обороту потенциометра на 10 ком?
Файлы: 2159301.gif (60.1 Kb)
Сообщение # 2        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Замерьте напряжение на шунте при максимальной нагрузке. Опорное напряжение = 5В. Сопротивление переменного резистора - 10 кОм. Рассчитайте по формуле сопротивление и установите добавочный резистор, который включается в разрыв провода, идущего к верхнему по схеме выводу переменного резистора.
Rдоб=50/Uш-10 ,где Rдоб - кОм, Uш - В.
Сообщение # 3        
pyzha
аватар
  Постов: 5   ОК 
Пробовал к верхнему выводу ставить резисторы от 4 до 100 ком. При низких значениях ничего не меняется. А при 100 ком радиус контроля немного увеличивается но появляется пульсация и треск в трансформаторе. Пробовал ставить делитель с 15 ноги на землю 1 ком, то же самое - дикая пульсация и треск, а радиус увеличивается не на много.

Добавлено (10.01.2018, 22:53)
---------------------------------------------
Спасибо! Проблему с плавностью я все же решил. 1 ком нужно было ставить между верхним выводом потенциометра и землей как делитель, предварительно поставив резистор на 200 ком между тем же выводом потенциометра и 13/14 ногой. Закоротить 33 ком, это значительно помогло убрать пердеж трансфа. Правда в районе 12-20 вольт при уменьшении напряжения, все же появляется негромкий треск и небольшая просадка напряжения. Но думаю тут нужно поиграться с кондером идущим на 3 ногу. Народ вообще вешает на нее 47 мкф на землю! http://monitor.espec.ws/section5/topic69804.html
Вообщем всем спасибо. Будем дальше копать.
Сообщение # 4        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата pyzha ()
А при 100 ком радиус контроля немного увеличивается
А сопротивление шунта не маловато?
Входы tl494 по даташиту и моему опыту работают до -0,3В относительно общего. Грешить на работу усилителей ошибки вблизи нуля и лепить масштабирующий усилитель смысла нет. Разве что китайцы чего-нибудь усовершенствовали...
Хуже всего - если неправильно разведена земля. Уровни напряжения на шунте небольшие и даже падение напряжения в 0,1 В может оказывать такое влияние.
Силовые провода не должны иметь совместных участков со слаботоковыми. А точку соединения всех земель я бы попробовал сделать на левом по схеме выводе шунта.

Добавлено (10.01.2018, 23:38)
---------------------------------------------

Цитата pyzha ()
предварительно поставив резистор на 200 ком между тем же выводом потенциометра и 13/14 ногой
Все так же актуально:
Цитата msmmmm ()
А сопротивление шунта не маловато?
25мВ максимальное падение напряжения на шунте. Чувствительность АМ приемника прямого усиления biggrin .
Сообщение # 5        
pyzha
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата msmmmm ()
А сопротивление шунта не маловато?

Может и маловато, но это шунт от амперметра. Читал, что в подобных схемах шунт должен быть около 0,1 ома. Вообщем эту проблему то я решил. Осталось решить возбуждение на регулировке напряжения. Понимаю, что проблема согласования с 3 ногой. Как расчитать емкость кондеров или сопротивление резисторов в цепях ног 15-13/14 и 2-13/14? Замыкание резистора 33 ком на 15 ноге частично проблему решило, но не доконца. Пробовал замкнуть и на второй ноге, но возбуждение увеличилось. Может увеличить или уменьшить емкость кондеров путем подбора?
Сообщение # 6        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Сообщение # 7        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
msmmmm,
Цитата msmmmm ()
А точку соединения всех земель я бы попробовал сделать на левом по схеме выводе шунта.

в самую точку,на днях столкнулся с похожей ситуацией как у автора забыв что включение шунта было сделано под одну схему (как раз как в схеме автора) а окончательная переделка вышла под ручное управление резисторами,пока не привел подключение шунта в норму нормальной регулировки тока не было
Сообщение # 8        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата pyzha ()
Может и маловато, но это шунт от амперметра

Не может быть,а 100%)))было у меня такое,из медной проволоки крутил....

Добавлено (12.01.2018, 22:08)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
сделать на левом по схеме выводе

Привет!)))))

Добавлено (12.01.2018, 22:09)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
сделать на левом по схеме выводе

Привет!)))))

Добавлено (12.01.2018, 22:10)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
сделать на левом по схеме выводе

Привет!)))))
Сообщение # 9        
pyzha
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата 46БРАТ46 ()
из медной проволоки крутил....

Можно, но тогда показания амперметра будут неточными.
Цитата alex2330 ()
https://www.drive2.ru/b/2445147/

Спасибо, очень помогла эта статья. Кое что добавил сам, и в целом все получилось. Поставил кондеры на 1 мкф на 3 ногу, соединил косу толстым проводом с 7 ногой, и уменьшил емкость выходных кондеров (было 3000 мкф, стало 2000). И шум практически изчез. Полностью, как я понимаю, от него избавиться невозможно. Сам автор пишет, цитирую: "меняя сопротивление этого резистора находил минимум". В моем случае изменение сопротиления ничего не давало, и я увеличил емкость обоих кондеров. Шум еле слышно, нужно очень прислушиваться. И только в диапазоне от 18 - 21 v и только при большой нагрузке. При нагрузке в 100 ватт вообще нет никакого шума. Вообщем все ок, правда при увеличении нагрузки смещается регулировка тока и диапазон регулировки суживается, но думаю это от большого сопротивления потенциометра ( 15 ком). Но это не критично.
Сообщение # 10        
msves
аватар
  Постов: 2   ОК 
Сколько я переделывал АТХ в лаб БП, ни разу у меня не получилось довести до ума по схеме приведённой топикстартером в первом посте (схема итальянца) все симптомы точно такие как указано выше: грубая регулировка, писки трески , пулсации. но стоит шунт поставить между средней точкой трансформатора и общим всё начинает легко настраиваться сечас переделываю по схеме
Файлы: 0961040.gif (22.7 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA