Ключ на полевике
|
|
| Вт, 02.05.2017, 13:22 | Сообщение # 1
|
Pavlov
Постов: 9
ОК |
Доброго времени суток!! Пытаюсь разработать ключ на полевом транзисторе для светдиода, который требует питание 3A напряжением 6В. Скорость как нарастания так и спада импульса должна быть в пределах 20-50нс. Возникает вопрос как добиться такой скорости включения и выключения. Пробовал собрать схему на КП901А(прикреплена к сообщению). Если со включением все хорошо, то с выключением, которое составляет от 100мкс сами понимаете... На затвор подаю импульсы с ГИС амплитудой 10В, пробовал подавать больше но скорость от этого практически не изменяется. Это мое первое ключевое устройство поэтому вынужден просить помощи!!! Заранее благодарю за любые подсказки
|
|
| Вт, 02.05.2017, 16:00 | Сообщение # 2
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
попробуйте затвор посадить на землю через 5-20 кОм резистор, видимо емкости сказываются....
|
|
| Вт, 02.05.2017, 16:50 | Сообщение # 3
|
Pavlov
ОК |
Цитата Михалыч0287 ( ) попробуйте затвор посадить на землю через 5-20 кОм резистор, видимо емкости сказываются.... Пробовал посадить на землю, толку 0. Посадил на исток через 10ком скорость спада импульса изменилась от 100 до 4-5мкс, но этого недостаточно(
|
|
| Вт, 02.05.2017, 17:59 | Сообщение # 4
|
pictele
Постов: 271
Друзья |
Вот я обычно применяю. Но скорость нарастания/спада не замерял.
|
|
| Вт, 02.05.2017, 18:21 | Сообщение # 5
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
Цитата Pavlov ( ) Пробовал посадить на землю, толку 0. Посадил на исток через 10ком скорость спада импульса изменилась от 100 до 4-5мкс, но этого недостаточно( может стоит изменить сигнал, допустим +5/-5 по уровню, вместо 10/0, чтоб мосфет точно закрывался...
|
|
| Вт, 02.05.2017, 18:53 | Сообщение # 6
|
Pavlov
ОК |
Цитата Михалыч0287 ( ) может стоит изменить сигнал, допустим +5/-5 по уровню, вместо 10/0, чтоб мосфет точно закрывался...
Скорость спада от этого меняется, но незначительно(
|
|
| Ср, 03.05.2017, 08:27 | Сообщение # 7
|
SMART9582
Постов: 1
ОК |
ИМХО в таких случаях лучше ориентироваться на отработанные решения МОП-логики, где быстродействие - ключевой параметр. Например сделать вот так - см. приложение. ЗЫ. Токоограничительный резистор последовательно с LED.
|
|
| Ср, 03.05.2017, 08:53 | Сообщение # 8
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Для начала нужно раскошелиться на нормальный МОСФЕТ. КП901 странный какой-то. Никогда с ним не работал, но по характеристикам он в ключ не годится, как мне кажется, только в усилители и генераторы. Вроде бы полевик с индуцированным н-каналом, напряжение отсечки не указывается (все правильно), но тут же - "начальный ток стока - не более 200мА". И совсем уж вынос мозгов - "остаточный ток стока - 50 мА". Получается, что он вообще полностью не закрывается? Какой-то полуиндуцированный, полувстроенный канал получается. Если не прав - поправьте, а я, если найду это старье, поэкспериментирую.
|
|
| Ср, 03.05.2017, 14:13 | Сообщение # 9
|
Pavlov
ОК |
Цитата msmmmm ( ) "начальный ток стока - не более 200мА". И совсем уж вынос мозгов - "остаточный ток стока - 50 мА". Это действительно так, я это уже проверил и его отложил. Есть идея построить на полевиках с логическим уровнем, помогите подобрать если не сложно!!
|
|
| Ср, 03.05.2017, 15:38 | Сообщение # 10
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Я бы выбирал так: пошел бы в любой из недалеко находящихся радиомагазинов, сказал бы продавцу: "Нужен n-канальный мосфет с логическим управлением, на напряжение столько-то вольт и ток столько-то ампер". Послушал предложения, цену, выбрал, заплатил, ушел. Если есть выбор - еще и подскажут по надежности и соотношении цена/качество. А как еще можно подобрать не зная применения и наличия в магазинах? Для получения хороших фронта/спада импульса нужен драйвер. Точно не помню их длительности, но с приемлемым качеством удавалось переключать мосфет с частотой 1,5 МГц. На такой частоте сказывается уже и качество монтажа, и наличие блокировочных конденсаторов, и осциллограф куда попало тыкать нельзя. А для чего настолько жесткие требования?
|
|