РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Самодельный блок питания
Сообщение # 41        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Чтоб не затевать отдельную тему, попробую спросить в этой... shy
Собрал потолочный светильник на светодиодах.
4-ре гирлянды светодиодов: 2-ве по 10 шт, и 2-ве по 12 шт.
Драйвера на 555 таймере.
Напряжение питания 12В от традиционного трансформатора 50Вт. - Мост 6А*1000в - конденсатор 2200мкф и 0,1 мкф
Вылезла вот какая проблема....
Если драйвер запитывать отдельно по одному - никаких звуков - тишина...
Если же запитать в паралель все сразу 4-ре драйвера от одного источника - начинается какофония всевозможных гудений. Гудят дросселя в драйверах.
Вот и думаю: как побороть этот гул?
Может каждый драйвер через отдельную кренку запитать?
Спасибо. huh
Сообщение # 42        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Павел1969, Замерьте потребляемый ток.Может просто не хватает трансформатора.

Добавлено (06.11.2012, 22:33)
---------------------------------------------
Если ток в норме попробуйте запитать каждый драйвер через диод соответсвующей мощности,чтоб развязать их по питанию

Сообщение # 43        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
Ксюня,
Quote (Ксюня)
попробуйте запитать каждый драйвер через диод соответсвующей мощности,чтоб развязать их по питанию

а что это дает?
Сообщение # 44        
Сергей-78
аватар
SssaHeKkk, Видимо помехи с одного канала,(дросель дает не хилые помехи в моменты зарядки розрядки) поступают на другие и ето мешает нормальной работе.Кроме основной частоты появляются резонирующие частоты помехи.Короче я принцып сам понимаю а чтоб обяснить толково слов не хватает.Обясню работу дроселя.В момент открывания транзистора дросель запасает енергию(похоже на работу пружины-пружина сжимается).Когда транзистор резко закрывается дросель отдает запасенную енергию(пружина освобождается и разтягивается).И в момент когда он отдает енергию и идет всплеск помехи.В таких случаях былобы хорошо синхронизировать все 4 драйвера чтоб они работали в унисон на одной частоте,я думаю что проблема была бы решена.
Сообщение # 45        
SssaHeKkk
аватар
очень сильно похоже на конденсатор...не думал что дроссель также работает...зачем тада в фильтрах ставят дроссель и кондер?
Сообщение # 46        
Сергей-78
аватар
SssaHeKkk, Ну в фильтрах ставят дросель для фильтрации сетевой помехи.
Сообщение # 47        
SssaHeKkk
аватар
Ксюня, эт я понимаю...но как он работает?также как ты описал?тада зачем кондер если он тож самое делает
Сообщение # 48        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Спасибо, что занялись моим вопросом.
Ксюня
Ток потребления 2А на старте, по мере прогрева светодиодов ток падает до 1,85А. Трансформатор традиционный герметический от питания галогенок. Выдает 5А. Транс вполне справляется с задачей.
По применению диода - интересно, спасибо, попробую.
Сообщение # 49        
Сергей-78
аватар
Quote (SssaHeKkk)
но как он работает

Просто частота 100Гц после выпрямителя через дросель не проходит.В том и вся фильтрация.(Не проходит ето конечно в идеале, а на самом деле сильно ослабляется).
Сообщение # 50        
SssaHeKkk
аватар
а кондер просто сглаживает выпрямленное напряжение...если по графику то получается че то типа пилы
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA