БП от сварочного аппарата
|
|
| Сб, 20.08.2016, 20:44 | Сообщение # 31
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
glazkov_roman, Цитата glazkov_roman ( ) зарядку к латру и медленно с нуля поднимаем напряжение а откуда вывод что на держаке и массе сварочника напряжение будет медленно подниматся-опускаться ты резко подергай латром
|
|
| Сб, 20.08.2016, 20:53 | Сообщение # 32
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата apeks ( ) ты резко подергай латром Лучше сразу подключить к держателю и проверить работу под дугой. Если не сгорит, то продолжать опыты дальше.
|
|
| Сб, 20.08.2016, 23:41 | Сообщение # 33
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата mystertvister ( ) Поверьте - первая мысль была вообще шуруповёрт вентилятором приспособить , потом да 14 см куллер и аккуму , но всё это в процессе работы может повредиться , может разрядиться , но скорее всего не обеспечит нужный для проветривания объём воздуха для работы в замкнутых пространствах типа бочек существуют свои нормы, как по правилам работ, так и по оплате, но вот только в погоне за прибылью никто на них внимания не обращает. Хотя там чётко прописано, какая должна быть вентиляция, сколько человек должно быть на рабочем месте и какие средства защиты должны применяться...
Цитата mystertvister ( ) шуруповёрт вентилятором приспособить не вариант, обороты- маленькие, мощность- излишняя, время работы- небольшое
|
|
| Вс, 21.08.2016, 07:18 | Сообщение # 34
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Цитата Сергей-78 ( ) продолжать опыты дальше
С какой целью ? Прикрутить кулер к держателю ? :D
|
|
| Вс, 21.08.2016, 11:17 | Сообщение # 35
|
Сергей-78
U |
Цитата mystertvister ( ) С какой целью ? Человек мучается, расчеты, опыты проводит. Вот и говорю, пусть сразу прикрутит к держателю свою зарядку и посмотрит , выживет ли она после этого. А потом в зависимости от результата, и чешет репу. Хотя идея в своем зародыше мертвая
|
|
| Вс, 21.08.2016, 17:27 | Сообщение # 36
|
apeks
Друзья |
Сергей-78, Цитата Сергей-78 ( ) А потом в зависимости от результата, и чешет репу. Хотя идея в своем зародыше мертвая тема из области "как убить время" в свое время и я таким "страдал"
|
|
| Пн, 22.08.2016, 19:45 | Сообщение # 37
|
glazkov_roman
Постов: 14
ОК |
Цитата apeks ( ) а откуда вывод что на держаке и массе сварочника напряжение будет медленно подниматся-опускаться ты резко подергай латром Плавно поднимаю, чтобы отловить напряжение запуска инвертора.
Цитата megos ( ) для работы в замкнутых пространствах типа бочек существуют свои нормы, как по правилам работ, так и по оплате, но вот только в погоне за прибылью никто на них внимания не обращает. Хотя там чётко прописано, какая должна быть вентиляция, сколько человек должно быть на рабочем месте и какие средства защиты должны применяться... Все так и есть. По этому сварщик и просит сделать ему даже не полноценную вентиляцию, а просто вентилятор, чтобы хоть немножко сдувало дым с места сварки.
Цитата apeks ( ) тема из области "как убить время" в свое время и я таким "страдал Женщины обслуживаются вовремя, работа работается, денюжка зарабатывается. Алкоголь минимально пьется. Остается время на оживление мертвых идей. Кстати, готового решения я так и не нашел, по этому копаю дальше.
Сегодня собрал простейший стабилизатор, типа резистор, диодный мост, стабилитрон. Не устроила стабильность вентилятора. Собрал стабилизатор на двух LM317. Поиграл с номиналами резисторов. Сопротивления на схеме завышены. В реале схема работает на сопротивлениях 27-100 Ом. Не устроила стабильность напряжения на выходе. На 70В входящего схема отключилась. Без последствий. Собрал стабилизатор тока на LM317. Не устроила стабильность. Попробовал стабилизатор на 7815 - не запустился, дохлая микросхема. Попробовал на 7808. Неплохо работает, но 8В выходного маловато.
Появилась идея подключить две зарядки сотика параллельно по входу и последовательно по выходу. Это в планах на завтра. И есть ноутбучная зарядка для опытов.
Что касается опасений работы зарядки в цепи сварки. Не понимаю опасений. На выходе сварочника стоят мощные быстрые диоды. И ничего с ними не происходит. На чем основано опасение? Я же не к плазморезу подключаю зарядник. Там понятно, осциллятор. А тут?Добавлено (22.08.2016, 20:45) --------------------------------------------- Сегодня опыты продолжились. Соединил две однотранзисторные зарядки последовательно. На выходе четко 12В. Через пол минуты одна из них взорвалась. Разлетелся выходной конденсатор и подгорел резистор. Показалось, что зарядка внезапно сменила полярность. Проверка монтажа показала, что все было правильно соединено. Причина взрыва непонятна. Откопал автомобильную зарядку на микросхеме МС34063а и одном транзисторе. Отпаял с выхода зарядки детальку, предположительно стабилитрон. Заменил пару резисторов, чтобы выходное было 12В при входном 20В. При входном 40В на выходе 13,5В. В принципе устраивает. Думаю, как теперь скинуть входное напряжение до 30-35В. Буду пробовать скорее всего параллельный стабилизатор на нескольких стабилитронах соединённых последовательно.
Почему-то вентилятор перестал сам стартовать, даже при питании от заведомо исправного источника. Видать что-то подгорело в нём при взрыве зарядки.
|
|
| Пн, 22.08.2016, 20:05 | Сообщение # 38
|
Сергей-78
U |
Цитата glazkov_roman ( ) Буду пробовать скорее всего параллельный стабилизатор на нескольких стабилитронах соединённых последовательно. Не вытяните стабилитронами нужный ток. Собирайте схему, которую я вам выложил выше. Это ваш единственный шанс, хоть чего то добиться. Напряжение на выходе в ней можно еще уменьшить. И не пропадайте из темы. Ооочень хочется узнать окончательный результат
|
|
| Пн, 22.08.2016, 20:26 | Сообщение # 39
|
apeks
Друзья |
glazkov_roman, Цитата glazkov_roman ( ) Откопал автомобильную зарядку на микросхеме МС34063а и одном транзисторе. Отпаял с выхода зарядки детальку, предположительно стабилитрон. Заменил пару резисторов, чтобы выходное было 12В при входном 20В. При входном 40В на выходе 13,5В. В принципе устраивает. Думаю, как теперь скинуть входное напряжение до 30-35В. как же вы далеки от знаний этой микросхемы,почитайте хотя бы описание
Сергей-78, Цитата Сергей-78 ( ) И не пропадайте из темы. Ооочень хочется узнать окончательный результат особенно с фото
|
|
| Вт, 23.08.2016, 07:01 | Сообщение # 40
|
glazkov_roman
Постов: 14
ОК |
Цитата apeks ( ) как же вы далеки от знаний этой микросхемы,почитайте хотя бы описание
Да читал описание. http://radioskot.ru/publ....1-0-959 Иначе как из 5В получить получить 12? Вы знаете что-то секретное об этой микросхеме?
Фотоотчет будет с результатами. Даже видеоотчет сделаю, если результат будет нормальным. Пока лучший результат из двух однотранзисторных зарядок нокия 12Е. Хотя... у меня несколько их версий и с диодным мостом и с оптронами...
|
|