Схемы звуковых и ультразвуковых излучателей
|
|
| Пн, 30.06.2014, 13:55 | Сообщение # 191
|
abs
Постов: 15
ОК |
Превет всем. Кто нибудь из вас собирал устройство "Антилай" из журнала Радиоаматор №10 стр. 24-25 "Как отучить собаку от бесйельного лая". Я собирал но почему то оно не работает хотя я делал все как написано.
|
|
| Пн, 30.06.2014, 21:46 | Сообщение # 192
|
alexey77
Постов: 2
ОК |
|
|
| Пн, 30.06.2014, 23:02 | Сообщение # 193
|
П13-15
Постов: 811
Х |
alexey77, незнаю..у меня такой в розетку втыкаешь и пузырек там с жидкостью цепляешь.
|
|
| Вт, 01.07.2014, 17:51 | Сообщение # 194
|
kurkoff1965
Постов: 1
ОК |
Собрал вот эту схемку:
Частота на пищалке 570 Гц, звук слабый, конденсаторы заменил на 1nF, получил 50 кГц идет срыв генерации на высоких. Есть нужда собрать УЗ-генератор для отпугивания голубей. Кто-то знает в каком диапазоне на них можно воздействовать, так как нужна схема автоматической смены амплитуды с низких до высоких. Прочитал на одном форуме что им надо от 25 до 100000Гц с переменной амплитудой задавать. Это так?
|
|
| Вт, 01.07.2014, 18:35 | Сообщение # 195
|
alexey77
Постов: 2
ОК |
Цитата П13-15 ( ) alexey77, незнаю..у меня такой в розетку втыкаешь и пузырек там с жидкостью цепляешь. Этот без жидкости ультразвуковой.Интересует вопрос перенастройки, а то эффекта никакого.Внутри его два транзистора и штуки по 4 кондеров и резисторов.Переменных резисторов нет.
|
|
| Чт, 31.07.2014, 15:45 | Сообщение # 196
|
Арси
Постов: 218
Друзья |
Вот такой собирал работает так то ,но в деле не проверял еще.
|
|
| Вс, 31.08.2014, 06:17 | Сообщение # 197
|
fEnIx6176
Постов: 1
ОК |
СРОЧНО нужна помощ всемогущих мастеров будет ли схема работать. Стоит ли пробовать. СПАСАЙТЕ ПЛИЗ
Принцип действия. Схема представляет собой автоколебательный генератор, работающий на частоте собственного резонанса подвесной системы громкоговорителя. Поскольку резонансная частота НЧ динамика составляет 40-100 Гц, то чтобы её снизить, необходимо просто утяжелить систему подвески. Для этого в центре диффузора надо вклеить спиральку из припоя весом примерно в 20 - 40 граммов, тогда резонансная частота снижается до 6-15 Гц.
Конструкция. Принципиальная схема – простейший автоколебательный генератор, который запускается от катушки динамика, я собрал её ещё в пятом классе, когда мастерил колонки. Реле РЭС 9 на 5V, замедленное на срабатывание конденсатором С1. Вообще-то это реле нужно, чтобы «толкнуть» динамик и отключиться, дальше схема работает на резонансе катушки динамика. Транзисторы – любые низкочастотные средней мощности, обязательно на радиаторах (я взял два донышка от алюминиевых баночек из-под Колы). Питание – бэпэшник на 9V от убитого модема. Резисторы R1,R4 – регулятор громкости - схема работает на маятниковом резонансе, и хотя электрика потребляет порядка двух ватт, на выходе - минимум двадцать, и динамик без них идёт вразнос. Динамик – в принципе любой НЧ, у меня - древний 10 ГД-34 на 10 Вт, с катушкой на 4 Ома, резонансная частота подвеска 80Гц. Ставить обязательно в корпусе для исключения акустического «короткого замыкания». Корпус – детское пластиковое ведёрко. У динамика электролобзиком спилил уши, воткнул в ведро и по периметру проклеил «Моментом».
Настройка Вначале надо собрать систему на столе и проверить электрику, поначалу без утяжелителя, при включении питания динамик должен загудеть на частоте резонанса. У меня заработал с пол пинка. Если не выйдет – поиграйтесь с ёмкостью конденсатора. Затем соберите прибор в ведро, пролепите «Моментом» щели между динамиком и ведром, а спираль утяжелителя промажьте «Моментом» и на «Момент» же приклейте к диффузору динамика. Поскольку я не смог найти нормальный частотомер, то «частоту страха» 13 Гц настроил осциллографом и генератором НЧ по фигуре Лиссажу. Для этого на один вход осциллографа подал 26 Гц с генератора, а другой – провода от динамика, Потом, чтобы не попасть под инфразвук, накрыл ведро, включил на пять секунд питание и посмотрел что вышло. Потом выключил питание и начал по чуть-чуть проводить обрезание спиральки утяжелителя, пока не получил двойной Лиссажу.
|
|
| Вс, 31.08.2014, 09:46 | Сообщение # 198
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата fEnIx6176 ( ) будет ли схема работать. Ну эта схема известна еще наверное с 70 годов. Применялась для настройки фазоинвентора в корпусах колонок.
|
|
| Сб, 01.11.2014, 18:02 | Сообщение # 199
|
Прометей
Постов: 9
ОК |
Цитата Babay ( ) по ссылке NKR13265 из сообщения 134 собрал излучатель ультразвука
однозначно схема рабочая, при включении, котята находившиеся в трёх метрах от излучателя (который на них направлен не был) бросились бежать прочь. Правда насколько она хороша на полной мощности определиться в данный момент не представилось возможным, так как нет рекомендованной ВЧ головки с мощностью от 5 ватт Делал не по схеме, которая предусматривает ставить м\с 4049, а по печатке, которая разведена как усмотрел под К561ЛН1, с отличием от схемы.
На данный момент купил и 4049, но даст ли сборка на ней что-то более существенное ... не знаю. Файлы: 6180617.jpg(171Kb) · 5536427.jpg(88Kb) Я конечно извиняюсь,так как ноль в электронике,хотелось-бы попросить вас знатоки,выложить эту схему,но в исполнении под 12V,для подключения "через автосигнализацию" к бортовой сети. Собаки гадят на мотоцикл,звуки сирены их не трогают,а более сильные сигналки (воздушка) мешают жителям .Буду очень признателен.Добавлено (01.11.2014, 19:02) --------------------------------------------- Понял,судя по ответам за неделю,схема на столько сложная,что никто не справится.. cool
|
|
| Сб, 01.11.2014, 20:33 | Сообщение # 200
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Прометей, Дело в том, что в посте 134 нету никакой ссылки. Хотите помощи, выкладывайте схему. А то не хочется тратить кучу времени на поиск.
|
|