Звуколокатор
|
|
| Пт, 21.10.2016, 22:40 | Сообщение # 1
|
sergey_lebedev482
Постов: 16
ОК |
Доброго времени суток, Уважаемые радиолюбители! Прошу помочь мне с настройкой и подбором деталей к этой схеме. В частности, можно ли заменить динамические капсюли ДЭМШ-1 на обычные электретные микрофоны или на динамики? как настроить схему и увеличить дальность? Буду очень благодарен! Вот ссылка на полное описание: http://fablabs.ru/wiki/index.php/Звуколокатор
|
|
| Сб, 22.10.2016, 04:10 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Боюсь что просто так заменить микрофон на электретный не просто. И проблема не в подключении, а в большой чувствительности таких микрофонов. И динамик( излучатель) надо маленького размера. Тут надо экспериментировать. Вот нашел схемку "простого звуколокатора"
|
|
| Сб, 22.10.2016, 07:46 | Сообщение # 3
|
Babay
Постов: 608
Друзья |
Цитата sergey_lebedev482 ( ) Прошу помочь мне с настройкой и подбором деталей Чтобы было что настраивать собери схему. Распечатай её на половинке листа А4, наклей на картонку и прям на ней собирай, про печатную плату пока забудь. Все необходимые тебе детали есть на любой радиобарахолке почти за даром. Изначально усложнять задачу чревато провалом задуманного.
|
|
| Сб, 22.10.2016, 08:08 | Сообщение # 4
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Транзисторы какие-нибудь современные взять, КТ3102 или BC548. Электретный микрофон подойдет, а вот динамическая головка нужна высокоомная.
И книжку первоисточник посмотреть Отряшенков "Юный кибернетик".
|
|
| Сб, 22.10.2016, 09:27 | Сообщение # 5
|
sergey_lebedev482
ОК |
Да, я собирал на монтажной плате. Подключал динамик на 8 ом и электерный микрофон, но признаков работы не подавала. Только очень грелся транзистор VT2.Добавлено (22.10.2016, 09:59) ---------------------------------------------
Цитата ctc655 ( ) Боюсь что просто так заменить микрофон на электретный не просто. И проблема не в подключении, а в большой чувствительности таких микрофонов. И динамик( излучатель) надо маленького размера. Тут надо экспериментировать. Вот нашел схемку "простого звуколокатора" К сожалению я не имел еще дела с микросхемами. Ее же вроде надо программировать?Добавлено (22.10.2016, 10:27) --------------------------------------------- Подскажите пожалуйста замену для ДЭМШ-1, а то в магазине он 700 р стоит((((
|
|
| Сб, 22.10.2016, 11:23 | Сообщение # 6
|
Egour
Друзья |
Цитата sergey_lebedev482 ( ) Подключал динамик на 8 ом и электерный микрофон, но признаков работы не подавала У ДЭМШ сопротивление несколько десятков Ом, что-то около 50. 8 Ом очень мало для этой схемы, нужен высокоомный телефонный капсюль, хотя бы из старого проводного телефона или от наушников ТОН-2 или Гамма (последние имеют сопротивление 1 кОм). Либо трансформатор согласующий поставить или усилитель с двухтактным выходом (на транзисторах или микросхеме). На крайняк телефонный капсюль от высокоомных китайских головных телефонов, попадаются с сопротивлением до 50 Ом.
Цитата sergey_lebedev482 ( ) Только очень грелся транзистор VT2 Нужно подобрать сопротивление резистора R3 так, чтобы ток через коллектор транзистора был 2-3 миллиампера. И сопротивление нагрузки VT2 (телефонный капсюль) побольше, о чем писалось выше.
|
|
| Сб, 22.10.2016, 11:31 | Сообщение # 7
|
sergey_lebedev482
ОК |
Этот подойдет?Добавлено (22.10.2016, 12:31) ---------------------------------------------
Цитата Egour ( ) У ДЭМШ сопротивление несколько десятков Ом, что-то около 50. 8 Ом очень мало для этой схемы, нужен высокоомный телефонный капсюль, хотя бы из старого проводного телефона или от наушников ТОН-2 или Гамма (последние имеют сопротивление 1 кОм). Либо трансформатор согласующий поставить или усилитель с двухтактным выходом (на транзисторах или микросхеме). На крайняк телефонный капсюль от высокоомных китайских головных телефонов, попадаются с сопротивлением до 50 Ом.
|
|
| Сб, 22.10.2016, 11:48 | Сообщение # 8
|
Egour
Друзья |
Для данного случая подойдет. Особого качества сигнала тут не требуется, лишь бы усиливал и умел работать на низкоомную нагрузку.
Но сразу скажу, чтобы данный звуколокатор работал, ему обязательно нужны рупоры на микрофон и звуковой излучатель. Без них он либо сразу "заведется" (будет пищать и реле сработает и не отпустит), либо не будет реагировать на препятствие. Просто микрофон и динамик не прокатят. Я в детстве пробовал такую штуку делать, пока рупоры из газетной бумаги в несколько слоев не склеил, ничего хорошего не было. С рупорами чувствительность была около полуметра.
|
|
| Сб, 22.10.2016, 11:55 | Сообщение # 9
|
sergey_lebedev482
ОК |
Egour, Спасибо большое! Вы мне очень помогли!!!
|
|
| Сб, 22.10.2016, 12:34 | Сообщение # 10
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Микрофон надо так подключать.
Резистор на 5 - 10 кОм. Конденсатор тот что стоит, Хотя можно уменьшить до 0,1 мкФ. Второй вывод резистора на питание.
|
|