Регулятор напряжения для скутера
|
|
| Сб, 10.06.2017, 12:27 | Сообщение # 11
|
krupgena
Постов: 181
Х |
Схема кривая ... Краб же давал схемы , а твоя - видимо уродливый аналог этой схемы :
Тут всё приглядно : транзистор как я и говорил вводится в насыщение , а ток управления ограничен резисторами в цепи упр. электродов ! Фишка схемы в том , что пока не потечёт ток через стабилитрон , на базе транзистора плюсовой потенциал и он заперт ! Когда порог стабилитрона превышен - через него течёт и ток базы транзистора , при этом открываются тиристоры и каждый свою полуволну гены коротит .
И ... кто сказал что эти схемы не шунтирующие ?
|
|
| Вс, 11.06.2017, 03:54 | Сообщение # 12
|
Искатель2178
Постов: 205
Друзья |
Незачем упрекать и нервничать. Стабилитрон заменил (временно), два кс168 несколько мешали паять. 560 Ом поставил для разряда конденсатора на выходе (и чтоб можно было мерить выходное напряжение при подборе стабилитрона и как эквивалент подключенного акумулятора). Схема не моя, нашел здесь http://forum.motorka.org/topic7666-25.html и похоже уже ее собирали. Насчет сопротивления, попробую подключить нагрузку на выход по мощнее (ранее Вы не говорили что это как то влияет).
Добавлено (10.06.2017, 15:11) --------------------------------------------- Нагрузил лампочкой 12В/25Ватт. Ничего не стабилизирует. На нескольких разных стабилитронах на выходе примерно одно и то же напряжение - около 10 вольт. Кроме того лампа ощутимо мерцает, и сильно греется один из тиристоров ("проблемный").
Вот нашел ссылку на первоисточник схемы http://www.moto.com.ua/forum.php?id=1561215#1561215 Автор схемы "Академик". Схема работает, и не только у него. Из объяснения автора понятно что схема НЕ ШУНТИРУЮЩАЯ. Там же много информации и по другим регуляторам напряжения.
|
|
| Вс, 11.06.2017, 08:36 | Сообщение # 13
|
krupgena
Х |
Цитата Искатель2178 ( ) Автор схемы "Академик". Схема работает, и не только у него. Из объяснения автора понятно что схема НЕ ШУНТИРУЮЩАЯ. Там же много информации и по другим регуляторам напряжения.
Если я Путин - это ещё не гарантия что я действительно президент . Если схема коротит - шунтирует обмотку гены , значит она шунтирующая . Работать она должна , но видимо кому должна - всем прощает .
|
|
| Вс, 11.06.2017, 12:10 | Сообщение # 14
|
Искатель2178
Друзья |
"Академик" это его ник. Схему на 1 симисторе изначально сам хотел собрать, (очень простая и должна быть надежная) но нашел в запасах только один симистор (на 12ампер), для гены 100Ватт явно слабоват, поэтому отбросил этот вариант. А позже попалась схема академика "не шунтирующего типа", которая вроде как лучше, потому ее и решил собрать.
|
|
| Вс, 11.06.2017, 15:55 | Сообщение # 15
|
krupgena
Х |
|
|
| Вс, 11.06.2017, 16:43 | Сообщение # 16
|
Искатель2178
Друзья |
То что с симистором схема шунтирующая, это я знал и ранее. По поводу применения имеющего у меня симистора в данной схеме, все же есть сомнения. Насколько мне известно, корпус ТО-220 (симистора), способен рассеивать до 50 Вт мощности даже с радиатором. Подозреваю, что он просто перегреется и сгорит при нагрузке, близкой к максимальной (то есть на холостом ходу, без фары, когда через него "коротится" вся мощность генератора). Или я не прав?
|
|
| Вс, 11.06.2017, 21:23 | Сообщение # 17
|
krupgena
Х |
"../25-printsip]
|
|
| Вс, 11.06.2017, 22:11 | Сообщение # 18
|
krupgena
Х |
Получим на выходе вдвое большее заполнение импульсами , то есть потребуется вдвое меньший электролит для подкачки выхода :
|
|
| Пн, 12.06.2017, 03:00 | Сообщение # 19
|
Искатель2178
Друзья |
Даже если мощность генератора снизится при замыкании обмоток, 50Ватт рассеиваемой мощности на тиристоре - будет уже при 3,6Ампера при 14Вольтах через него. Вроде как маловато, даже с учетом импульсного характера тока. Вариант на двух тиристорах все же надежнее, так как мощность распределиться на два силовых элемента. Шунтирующий улучшенный выглядит интересно, но не нашел информации о тестировании подобной схемы на скутерах.
krupgena, для схемы, предложенной вами на двух тиристорах (в сообщении 11) , можно поставить два слаботочных диода на "минус", и один мощный сдвоенный шоттке на "плюс"? Или обязательно применение полноценного мощного диодного моста? Спрашиваю, так так мост есть только на 10Ампер, и то не уверен, что он столько потянет.
|
|
| Пн, 12.06.2017, 15:43 | Сообщение # 20
|
krupgena
Х |
Замеряй ток замкнутого гены в реале ! Премычку поставь на его обмотку и клещами померяй или амперметр переменного тока на 10 ампер включи вместо перемычки . Покрути стартером . Тогда и будет тема для разговора .
В схеме поста #11 диоды все сильноточные .
Как ты проверял свою схему ?! - если от трансформатора , то его свойства о-о-о-чень далеки от свойств гены скутера !
Добавлено (12.06.2017, 16:43) ---------------------------------------------
Цитата Искатель2178 ( ) Шунтирующий улучшенный выглядит интересно, но не нашел информации о тестировании подобной схемы на скутерах.
Тогда купи] и протестируй , если сам не хочешь пробовать паять . Они там телефон вроде вверху писали . У жизни один закон : не делаешь сам - плати и это сделают за тебя !
|
|