Доработка ЗУ для АКБ 12В
|
|
| Ср, 20.01.2016, 12:53 | Сообщение # 1
|
SanIvanych
Постов: 7
ОК |
Уважаемые форумчане, здоровы будьте! Имеется ЗУ, собранное мной около 30 лет назад схеме приведённой ниже. Работает стабильно. Но хотелось бы дополнить его устройством ограничивающим напряжение до 14.5 - 14.7 v. не отключая ЗУ. Как мне думается, в этом случае (при стабильном напряжении) ток должен уменьшаться и АКБ зарядится полностью. Я не силён в электронике потому и прошу помощи. В сети и на форуме подобного не нашёл, может не правильно искал?
|
|
| Ср, 20.01.2016, 15:55 | Сообщение # 2
|
mystertvister
Постов: 302
Х |
Цитата SanIvanych ( ) В сети и на форуме подобного не нашёл, может не правильно искал?
Ваше зарядное устройство есть стабилизатор тока . Обычно в таком зарядном устройстве ограничение напряжения зарядки аккумулятора уже заложено в напряжении вторичной обмотки питающего трансформатора . Если же нет , то думаю можно было бы добавить пороговое устройство с коммутацией на оптроне . А его силовую часть включить в исполнительную цепь цепь токового шунта , дабы при достижении контрольного уровня , ток бы ограничивался до уровня сравнимого с саморазрядом , то есть до сотни милиампер .
|
|
| Чт, 21.01.2016, 11:13 | Сообщение # 3
|
SanIvanych
ОК |
Спасибо за ответ.
Цитата mystertvister ( ) Ваше зарядное устройство есть стабилизатор тока . В принципе, да. Но максимальное напряжение при стабильном токе = 16.5 В., и если зевнёшь - АКБ можно угробить, он или выкипит, или перегреется, что тоже не хорошо.
Цитата mystertvister ( ) ток бы ограничивался до уровня сравнимого с саморазрядом , то есть до сотни милиампер . Хотелось бы, что бы ток уменьшался постепенно до тока саморазряда, как в простейшем зарядном устройстве, а напряжение не превышало 14.8 В. Мне кажется, что в таком режиме плотность электролита достигнет оптимального значения. Или я не прав?
|
|
| Чт, 21.01.2016, 14:08 | Сообщение # 4
|
mystertvister
Х |
Цитата SanIvanych ( ) Хотелось бы, что бы ток уменьшался постепенно до тока саморазряда, как в простейшем зарядном устройстве
Тогда вам стоит сделать его , потому как ваше зу не для этого . Я вам показал как выйти из положения уже с тем что имеете , в противном случае почитайте в инете о способах зарядки , их не менее пяти и выбирайте схему зарядного по наиболее понравившемуся вам способу.
|
|
| Чт, 21.01.2016, 16:29 | Сообщение # 5
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата SanIvanych ( ) Но хотелось бы дополнить его устройством ограничивающим напряжение до 14.5 - 14.7 v. не отключая ЗУ. Как мне думается, в этом случае (при стабильном напряжении) ток должен уменьшаться и АКБ зарядится полностью. и откуда у вас такие данные?
Цитата mystertvister ( ) почитайте в инете о способах зарядки , их не менее пяти и выбирайте схему зарядного по наиболее понравившемуся вам способу. вот это верный способ,потом с полученными знаниями милости просим к нам.
|
|
| Чт, 21.01.2016, 16:39 | Сообщение # 6
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата SanIvanych ( ) ток должен уменьшаться и АКБ зарядится полностью Самый надежный способ,это ареометром замерить максимальную плотность в каждой банке до конца заряда ,жаль что сейчас стартерные батареи закрытые,бизнес однако
|
|
| Пт, 22.01.2016, 10:50 | Сообщение # 7
|
SanIvanych
ОК |
Цитата mystertvister ( ) Я вам показал как выйти из положения уже с тем что имеете , в противном случае почитайте в инете о способах зарядки , их не менее пяти и выбирайте схему зарядного по наиболее понравившемуся вам способу. Простите, если можно выложите изображение покачественней. Не разберу наименование деталей.
Добавлено (22.01.2016, 11:44) ---------------------------------------------
Цитата cccr ( ) вот это верный способ,потом с полученными знаниями милости просим к нам. Знаю я о способах зарядки.
Добавлено (22.01.2016, 11:50) ---------------------------------------------
Цитата краб ( ) Самый надежный способ,это ареометром замерить максимальную плотность в каждой банке до конца заряда И ареометр есть, но как Вы сказали, что сейчас стартерные батареи закрытые - в этом вся и суть. У меня базовые знания в электронике, да и то советские. Потому и спросил, но раз невозможно, значит - невозможно. Кстати, своим ЗУ я поднял выброшенный соседом аккумулятор MULTU 60 Ah (кальциево-свинцовый) с напряжением 1.2 В. по этой методике. Если интересно - почитайте тему: http://www.priorovod.ru/showthread.php?p=775532#post775532 Уже 8 месяцев работает прекрасно. Оставлял авто на ночь при -20 и утром завёл без проблем. Одна проблема - не знаю плотности электролита.
Если не трудно, подскажите или ссылочку дайте на схему ЗУ отвечающую моим параметрам. Спасибо!
|
|
| Сб, 23.01.2016, 21:20 | Сообщение # 8
|
mystertvister
Х |
Цитата SanIvanych ( ) Простите, если можно выложите изображение покачественней. Не разберу наименование деталей.
Да возьмите распространённую аналогичную , только от плюса включите через диод и коденсатор добавьте чтоб не так строчила . Нет желания возиться с оптопарами , поставьте на место светодиодов оптопары и сигнального реле на 12 в 10 А . У него ток 30 мА и удержание в диапазоне выдерживается . Контакты его включите вместо динисторной части оптрона . А можно чтоб в первичку нормально замкнутые последовательно с трансом добавляли резистор или ёмкость для получения дежурного тока зарядки .Добавлено (23.01.2016, 22:20) ---------------------------------------------
Цитата SanIvanych ( ) Хотелось бы, что бы ток уменьшался постепенно до тока саморазряда, как в простейшем зарядном устройстве
Можно конечно и так примудрить . Оптрон транзисторного или резисторного типа подключается светодиодом на контроль напряжения батареи , а исполнительной частью в схему резистора регулировки тока . Изменение напряжения на батарее приведёт к изменению сопротивления регулировочного элемента оптрона , что приведёт к уменьшению тока .
|
|
| Пн, 25.01.2016, 20:30 | Сообщение # 9
|
SanIvanych
ОК |
mystertvister, спасибо за участие и советы. Будем что нибудь пробовать.Цитата mystertvister ( ) Да возьмите распространённую аналогичную А может вот такую приставочку пристроить? Смущают два тиристора - один в ЗУ, другой в приставке. Не будут они мешать друг другу?
|
|
| Сб, 06.02.2016, 18:45 | Сообщение # 10
|
SanIvanych
ОК |
Уважаемые! Буду очень признателен если поможете переделать эту схемку под тиристор.
|
|