|
Аккумуляторы из бесперебойника
| |
| Вс, 08.09.2013, 16:36 | Сообщение # 1
|
Аникеев
Постов: 189
Друзья |
Началось с того, что на днях копался у себя в хламе, делал ревизию накопилось очень много аккумуляторов от бесперебойников, так вот все они так сказать убитые, у всех по разному у кого напруга 5 вольт у кого и вольта нет, про емкость я вообще молчу короче трупы, покопавшись в нете нашел много информации по восстановлению этих аккумуляторов путем долития в аккумулятор дистиллированной воды т.к у всех этих аккумуляторов в процессе работы испаряеться вода, а вся химия остается считается что эти аккумуляторы не обслуживаемые, но если присмотреться сверху есть у всех по разному, крышка которая приклеена снимаем ее и под ней видим резиновые колпачки закрывающие отверстия аккумулятора, как я понял в этих аккумуляторах используется не жидкий а гелеобразный электролит, ну ни буду вдаваться в подробности в общем попытался я восстановить эти аккумы, взял купил дистиллированную воду лил воду до тех пор пока она не появилась на поверхности, кстати когда посветил фонарем в отверстие аккума то увидел что он абсолютно сухой, в общем после заливки воды поставил на зарядку выставил напряжение 13В ток 1А сразу померил ток потребления он лежал в пределах 3ма очень мало, короче аккум простоял в таком режиме двое суток за это время акум зарядился до 7в я если честно думал что это пустая трата времени т.к признаков жизни он не подавал, не хотел брать заряд, в общем по достижении 7 вольт я его отключил от зарядки и разрядил до 2в хотя до такова напряжения аккумы нельзя разряжать, но у меня был труп и я решил поэкспериментировать, далее после этих действий я снова поставил на зарядку и о чудо он начал оживать стал уже брать заряд 80ма, уже что то теперь он зарядился до 10вольт, опять разрядил но уже до 6 вольт, после опять поставил на заряд теперь акум стал кушать 300 ма в общем я его таким способом раскачал теперь акум берет нормально заряд и заряжается до 13,5 вольт, поставил обратно в бесперебойник теперь работает как новый, без питания минут 15-20 держит комп, пробовал разрядить его через неделю емкость не потерял напряжение в норме! Но не все аккумы удалось восстановить 4 аккумулятора не в какую не хотели оживать я думал что в них все же все пластины осыпались, но нет просто так я не сдался опять эксперимент иду в магазин беру бутылку готового электролита, добавляю в каждую банку по шприцу электролита перед этим слив дистиллированную воду, залитую ранее и снова тренировка ушло 3 дня на это теперь акумы ожили, нормально берут заряд и держат емкость, уже 2 месяца живут с электролитом и не думают умирать, по хоже производители аккумов намеренно делают все чтоб потребители после 2 х 3 х лет покупали новые аккумы т.к после этого срока акум внутри полностью сухой, как он может работать, водичка испарилась и все кирдык, в общем пробуйте восстановить как эксперимент очень интересно, только не удивляйтесь что акум отказывается сначала брать заряд потом он его все равно берет, если конечно пластины не осыпались совсем.Кстати забыл рассказать самое главное когда акум вообще не хочет брать заряд, выставляете на него ток около 4 ампер и напряжение около 25вольт только следите за током, как только ток пополз вверх добрался до 90 ма и продолжает ползти вверх понизите напряжение до 13 в а ток до 1ампера и в таком положении оставьте на часов 10 опять же не давайте аккуму кипеть, иначе он нагревается и умирает окончательно из 10 аккумов я 8 восстановил у одного похоже оторвалась одна или несколько пластин, токосема т.к при тряске внутри они телепаються и такой акум не восстановить, а у второго похоже пластины превратились в труху и нечего там уже восстанавливать, ну а остальные продолжают работать кстати вешаю на восстановленный акум 12в 10ah спираль я ее подобрал на ток 5а чтоб тренировать акумы, это конечно многовато но все же, и она красненькая держится минут 15 а напряжение при разряде доходит до 10в, далее выключаю думаю что разряжать акум ниже 10 вольт не стоит , далее акум прекрасно берет заряд в общем дерзайте!
|
|
| Вс, 08.09.2013, 17:20 | Сообщение # 2
|
Корнет
Постов: 28
Друзья |
Цитата (Аникеев) выставил напряжение 13В ток 1А сразу померил ток потребления он лежал в пределах 3ма Что то я не понял про токи.
|
|
| Вс, 08.09.2013, 17:25 | Сообщение # 3
|
Аникеев
Друзья |
Цитата (Корнет) Что то я не понял про токи.
А что непонятно, после подключения зарядки к аккуму с параметрами 13в и током 1а потребление аккумулятора составило 3ма
|
|
| Вс, 08.09.2013, 20:25 | Сообщение # 4
|
Аникеев
Друзья |
|
|
| Вс, 08.09.2013, 23:07 | Сообщение # 5
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Аникеев, отличная работа! Могу добавить немного своего опыта. Раскачиваем почти нулевой АКБ током побольше (за счёт увеличения напряжения, иногда даже обратного), и когда он поднимет напряжение до нормального, или хоть 3-4 вольта, даём ток 0,1-0,5А. Тогда держим как положено и юзаем. НО! На большой ток нагрузки лучше его не сажать - упадёт опять до нуля.
|
|
| Пн, 09.09.2013, 15:44 | Сообщение # 6
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
У меня уже на двух аккумах 12В 7,2А/ч через 3-3,5 года пользования вздуваются средние банки, крайние нормальные. На прошлой неделе поставил новый аккум, какой-то "ventura" за 450 руб., над старым надо будет поиздеваться.
|
|
| Пн, 09.09.2013, 22:14 | Сообщение # 7
|
Аникеев
Друзья |
Цитата (Maestro) На большой ток нагрузки лучше его не сажать - упадёт опять до нуля.
надо изучить почему так происходит, у меня каждый акум из восстановленных ведет себя по разному Добавлено (09.09.2013, 23:14) --------------------------------------------- megos,
на вздутом акуме наверно не получиться поэкспериментировать ему хана, хотя если время есть можно попробовать, напиши чем все кончилось!
|
|
| Ср, 11.09.2013, 20:00 | Сообщение # 8
|
Аникеев
Друзья |
Ну вот сегодня еще один акум ожил, после доливки электролита + дистилята. Попал в руки с напряжением 1,2в на восстановление ушло 3 дня, хорошо держит 5 амперную нагрузку, хорошо берет заряд, пробовал запихнуть в UPS работает без нареканий, хочу отметить нагрузку держит на ровне с новым UPS единственное заряжается дольше чем новый.
|
|
| Ср, 11.09.2013, 20:12 | Сообщение # 9
|
Maestro
Постов: 7398
* |
А электролит какой лил?
|
|
| Ср, 11.09.2013, 20:23 | Сообщение # 10
|