РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Архив - только для чтения
TL431 + транзистор
Сообщение # 31        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата DarkRus66 ()
Поэтому (чтобы напряжение не превысило 4,2в) я выставлял напряжение чуть ниже (4,15... 4,18в).

А я думал это глюк измерительного прибора, хотя.... не отключая от схемы тестер показывает 4.2, а если отключить и через некоторое время померить то 4.3 вольта будет, может это глюк старых акб.
Сообщение # 32        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Я все-таки думаю, что лучше схему индикации тока перенести до транзистора, чтобы с батареи не было влияния на показания. Вот например так, тогда можно уменьшить сопротивление резистора на входе до 0,1 Ом.
Файлы: 6841676.png (13.9 Kb)
Сообщение # 33        
Aleks3658
аватар
Цитата DarkRus66 ()
чтобы с батареи не было влияния на показания

Ну так это влияние я и мерю, ток который она потребляет, и зачем сопротивление уменьшать до 0.1 ома? Оно же ограничивает ток заряда особенно в самом начале когда он максимальный, а к концу заряда при потреблении десятков миллиампер, оно несущественно.
Сообщение # 34        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Вы меня не поняли, я предлагал поставить этот датчик ДО транзистора (как это сделано в схеме на LM317), а не после как в этой. Это всего на один резистор больше, но должно мерять точнее. В приведенной мною схеме (кстати тоже используются LM358) этот датчик фактически делает линейное преобразование ток-напряжение, т.е. вместо светодиода можно ставить вольтметр (в качестве амперметра). Точность здесь особая не нужна, можно даже использовать стрелочный индикатор от старого магнитофона (с ограничительным резистором, конечно).
Сообщение # 35        
Aleks3658
аватар
Согласен, можно и так, но, что сделано и работает, то трогать не нужно :).
Я надеюсь, что китайцы всё ж пришлют мне микросхемы TP4056, буду на них тренироваться.
Да и вообще, что то мне эта тема (зарядные для акб), понравилась и актуальна.
Хочу попробовать сделать универсальное зу, но сначала TP4056.
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA