TL431 + транзистор
|
|
| Сообщение # 11
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Aleks3658 (  ) Ссылку на первоисточник можно Первоисточником был то ли журнал, то ли книга. Давно очень это было. У меня такая схема стоит несколько лет в переделанном магнитофоне, под китайский плеер. Ультраяркий 3мм красный светодиод. Он светится даже если просто коснуться к минусу рукой, а плюс подсоединить к блоку питания Если он погас, то акб заряжены на 95%. Меня устраивает.
|
|
| Сообщение # 12
|
Aleks3658
Постов: 72
ОК |
Ок, спасибо, где то у меня тоже есть такой светодиод, только синий вроде, найду попробую.
Добавлено (09.04.2018, 23:37) --------------------------------------------- Нашёл, только зелёный но паяльником к аноду и он светится или как у вас от бп, попробовал, фокус не удался. При 350ма нормально светится, 300ма ели светится, меньше не светится, 5 вольт, 7, 9, 12 разницы ни какой, ток >300 ма горит меньше никак. Может транзистор нужен с малым коэффициентом передачи тока??
|
|
| Сообщение # 13
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Цитата Aleks3658 (  ) ток заряда небольшой, порядка 30-100 ма (R1-перемычка) тут перемычку ставить нельзя, т.к. этот резистор играет роль защиты от короткого замыкания (ограничения тока нагрузки). Без него при случайном замыкании контактов батареи транзистор просто сгорит.
Цитата Aleks3658 (  ) Ссылку на первоисточник можно? Я ее увидел у китайцев (прилагается), и еще в нескольких местах с некоторыми модификациями. Рекомендуется использовать светодиод с максимальной чувствительностью (суперяркий при малом токе). Отечественные АЛ307 (и тем более зеленые) сюда точно не пойдут. Индикацию можно сделать и по другому, если ее поставить до стабилизатора как здесь: http://radioskot.ru/forum/2-1556-1 Но вместо кремниевого транзистора поставить германиевый (у них напряжение открывание гораздо меньше, что позволяет уменьшить сопротивление резистор в индикаторе тока). Но чтобы получить 20ма чувствительность, скорее всего придется ставить операционник, чтобы усилить очень малое получаемое при этом падение напряжения на резисторе-датчике тока. Как вариант, можно просто поставить после USB адаптера вот такой USB доктор https://www.aliexpress.com/item....ifyAB=0 , это позволит контролировать не только ток зарядки, но и считать отобраную аккумулятором емкость. Этот же USB доктор я использовал и для измерения емкости аккумулятора на разряд (через источник постоянного тока в качестве нагрузки, в худшем случае можно просто поставить резистор). Но и у него предел чувствительности примерно 10...50ма.
|
|
| Сообщение # 14
|
DarkRus66
Друзья |
Вот схема которую использовал.
|
|
| Сообщение # 15
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Если там действительно перемычка, то светодиод работать не будет. Чем выше сопротивление резистора, тем при меньшем токе должен гаснуть светодиод.
|
|
| Сообщение # 16
|
Aleks3658
ОК |
Цитата DarkRus66 (  ) тут перемычку ставить нельзя, т.к. этот резистор играет роль защиты от короткого замыкания (ограничения тока нагрузки). Без него при случайном замыкании контактов батареи транзистор просто сгорит.
Цитата Сергей-78 (  ) Если там действительно перемычка, то светодиод работать не будет. Чем выше сопротивление резистора, тем при меньшем токе должен гаснуть светодиод.
Сопротивление R1 - 5ом (ток заряда небольшой, порядка 30-100 ма, имелось в виду с перемычкой и без)
Цитата DarkRus66 (  ) У меня приёмник дешевле и акб бэу, что выкинуть жалко а хранить смысла нет, я искал простой и дешёвый вариант из подручный средств, основной вариант - TP4056 заказал, но пока она придёт.
 DarkRus66 спасибо за схемы.
|
|
| Сообщение # 17
|
Aleks3658
ОК |
Дополнил схему ОУ. Схема: Индикация регулируется вплоть до нескольких миллиампер на нагрузки. Всем спасибо.
|
|
| Сообщение # 18
|
Aleks3658
ОК |
И ещё, на второй половинке микросхемы, собрал мультик, теперь раздражает морганием пока идёт зарядка.

|
|
| Сообщение # 19
|
DarkRus66
Друзья |
Поздравляю с маленькой, но заслуженной победой! А какие номиналы резисторов в делителе на входе DA1 поставили - 1:1? Надо будет попробовать. Правда, я этой зарядкой пользуюсь только для поднимания "убитых" (т.е. разряженых ниже 2в) аккумуляторов, после чего пользуюсь более "навороченными" зарядками.
|
|
| Сообщение # 20
|
Aleks3658
ОК |
DarkRus66, спасибо, переменный резистор на 150ом, постоянный 2к. Как то так получилось.
 А хотелось по проще.
|
|