РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
TL431 + транзистор
Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата Aleks3658 ()
Ссылку на первоисточник можно

Первоисточником был то ли журнал, то ли книга. Давно очень это было. У меня такая схема стоит несколько лет в переделанном магнитофоне, под китайский плеер. Ультраяркий 3мм красный светодиод. Он светится даже если просто коснуться к минусу рукой, а плюс подсоединить к блоку питания Если он погас, то акб заряжены на 95%. Меня устраивает.
Сообщение # 12        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Ок, спасибо, где то у меня тоже есть такой светодиод, только синий вроде, найду попробую.

Добавлено (09.04.2018, 23:37)
---------------------------------------------
Нашёл, только зелёный но паяльником к аноду и он светится или как у вас от бп, попробовал, фокус не удался. При 350ма нормально светится, 300ма ели светится, меньше не светится, 5 вольт, 7, 9, 12 разницы ни какой, ток >300 ма горит меньше никак.
Может транзистор нужен с малым коэффициентом передачи тока??
Сообщение # 13        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
ток заряда небольшой, порядка 30-100 ма (R1-перемычка)

тут перемычку ставить нельзя, т.к. этот резистор играет роль защиты от короткого замыкания (ограничения тока нагрузки). Без него при случайном замыкании контактов батареи транзистор просто сгорит.
Цитата Aleks3658 ()
Ссылку на первоисточник можно?

Я ее увидел у китайцев (прилагается), и еще в нескольких местах с некоторыми модификациями. Рекомендуется использовать светодиод с максимальной чувствительностью (суперяркий при малом токе). Отечественные АЛ307 (и тем более зеленые) сюда точно не пойдут. Индикацию можно сделать и по другому, если ее поставить до стабилизатора как здесь: http://radioskot.ru/forum/2-1556-1
Но вместо кремниевого транзистора поставить германиевый (у них напряжение открывание гораздо меньше, что позволяет уменьшить сопротивление резистор в индикаторе тока). Но чтобы получить 20ма чувствительность, скорее всего придется ставить операционник, чтобы усилить очень малое получаемое при этом падение напряжения на резисторе-датчике тока.
Как вариант, можно просто поставить после USB адаптера вот такой USB доктор
https://www.aliexpress.com/item....ifyAB=0 , это позволит контролировать не только ток зарядки, но и считать отобраную аккумулятором емкость. Этот же USB доктор я использовал и для измерения емкости аккумулятора на разряд (через источник постоянного тока в качестве нагрузки, в худшем случае можно просто поставить резистор). Но и у него предел чувствительности примерно 10...50ма.
Файлы: 1869143.jpg (244.7 Kb)
Сообщение # 14        
DarkRus66
аватар
Вот схема которую использовал.
Файлы: 6451244.jpg (23.9 Kb)
Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Если там действительно перемычка, то светодиод работать не будет. Чем выше сопротивление резистора, тем при меньшем токе должен гаснуть светодиод.
Сообщение # 16        
Aleks3658
аватар
Цитата DarkRus66 ()

тут перемычку ставить нельзя, т.к. этот резистор играет роль защиты от короткого замыкания (ограничения тока нагрузки). Без него при случайном замыкании контактов батареи транзистор просто сгорит.

Цитата Сергей-78 ()
Если там действительно перемычка, то светодиод работать не будет. Чем выше сопротивление резистора, тем при меньшем токе должен гаснуть светодиод.

Сопротивление R1 - 5ом (ток заряда небольшой, порядка 30-100 ма, имелось в виду с перемычкой и без)

Цитата DarkRus66 ()
Как вариант, можно просто поставить после USB адаптера вот такой USB доктор
https://www.aliexpress.com/item....ifyAB=0

У меня приёмник дешевле и акб бэу, что выкинуть жалко а хранить смысла нет, я искал простой и дешёвый вариант из подручный средств, основной вариант - TP4056 заказал, но пока она придёт.

DarkRus66 спасибо за схемы.
Файлы: 3732210.png (82.1 Kb)
Сообщение # 17        
Aleks3658
аватар
Дополнил схему ОУ. Схема:
Индикация регулируется вплоть до нескольких миллиампер на нагрузки.
Всем спасибо.
Файлы: 1079901.jpg (19.5 Kb)
Сообщение # 18        
Aleks3658
аватар
И ещё, на второй половинке микросхемы, собрал мультик, теперь раздражает морганием пока идёт зарядка.
Файлы: 4431517.jpg (71.7 Kb)
Сообщение # 19        
DarkRus66
аватар
Поздравляю с маленькой, но заслуженной победой! А какие номиналы резисторов в делителе на входе DA1 поставили - 1:1? Надо будет попробовать. Правда, я этой зарядкой пользуюсь только для поднимания "убитых" (т.е. разряженых ниже 2в) аккумуляторов, после чего пользуюсь более "навороченными" зарядками.
Сообщение # 20        
Aleks3658
аватар
DarkRus66, спасибо, переменный резистор на 150ом, постоянный 2к.
Как то так получилось.

А хотелось по проще.
Файлы: 9473819.jpg (86.8 Kb)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru