TL431 + транзистор
|
|
| Сообщение # 21
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Если хотите проще - то 4056 используйте. А по вашей схеме замечания. R1 и LED1. Не в эту точку надо подключать дальнейшую цепь! Что вы хотели собрать на ДА2? Ну и узел на Т3...Т4. Узел без питания. Входная цепь Т3 для чего? Если измерять напряжение, то по другому надо. И вообще главный вопрос. Что вы хотите от всего этого получить? Исходная схема скользкая, мягко говоря. Зачем на нее все это городить?
|
|
| Сообщение # 22
|
Aleks3658
Постов: 72
ОК |
Цитата ctc655 (  ) А по вашей схеме замечания. R1 и LED1 Спасибо исправил.
Цитата ctc655 (  ) Что вы хотели собрать на ДА2? Простой мультивибратор, светодиод моргает пока идёт зарядка, зарядится и потухнет.
Цитата ctc655 (  ) Ну и узел на Т3...Т4. Узел без питания. Входная цепь Т3 для чего? Не знаю что там по другому нужно, но как раз этот узел работает шикарно, переключения с чёткими границами, отрегулировал на 3.5 вольт, значит на 3.5 он включится, на 3.7 он просто выключен ни каких в пол накала или чуть, чуть светит. И да этот узел просто следит за напряжением и включает классический мультивибратор, экономим заряд батареи, моргаем красным светом.
Цитата ctc655 (  ) И вообще главный вопрос. Что вы хотите от всего этого получить? Я уже это получил, контроль заряда акб (от мобилки и не только) 3.7 вольта, а также индикатор разряда её же. Сразу отвечу и на ещё один вопрос, есть куча спец микросхем для зарядок, но их нет у меня, и придут они в течении 10-30 дней. Готовые зарядки от мобил использовать не вариант они с приёмниками не особо дружат, ( импульсники СВ,КВ). А также есть масса очень хороших схем в интернете, которые значительно лучше чем мой экспромт , но у них есть один недостаток- их нужно собирать и настраивать, а мой, собран, настроен, и работает :)) ctc655 - спасибо за замечания по схеме, исправил.
|
|
| Сообщение # 23
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
На схеме не показано куда подключено питание операционника.
|
|
| Сообщение # 24
|
Aleks3658
ОК |
Цитата DarkRus66 (  ) На схеме не показано куда подключено питание операционника. Спасибо, исправил. Питание ОУ не критично, можно и перед крен5.
|
|
| Сообщение # 25
|
DarkRus66
Друзья |
Если брать питание перед 7805, то тогда можно использовать и одиночный ОУ, что-то из совсем неликвидного (морально устаревшего), которые требовали более высокого напряжения питания (>5v), например LM741 или их отечественные аналоги. Тогда можно упростить схему и не ставить мигалку на заряд. И для полного счастья не мешало бы проставить нумерацию выводов микросхемы ОУ на схеме.
|
|
| Сообщение # 26
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Все это хорошо, но это рюшечки. Главное это выдает ли зарядное то что от него требуют? То есть ограничивает ток в начале заряда на необходимом уровне и стабилизирует напряжение в конце заряда.
|
|
| Сообщение # 27
|
Aleks3658
ОК |
Большой ёмкости 1650 ма у меня только один акб, при его подключении ток заряда в начале был около 0.5 ампер, это максимальный ток который я видел при зарядке этим устройством, акб от 650ма до 870ма, есть 3 штуки, ток заряда больше 200ма не было, в конце заряда ток падает до 2-3ма, напряжение поднимается до 4.3 , хотя настроено на 4.2(может глюк тестера), ток точно, контролировал при настройке отключения светодиода, себе поставил на 6ма. Насчёт старых ОУ, нету их у меня, купил 100шт lm358 за 50руб, когда начал с ОУ разбираться, вот их и ставлю везде. И насчёт получившийся схемы, не претендую я не на какое создание чудо схемы с крутыми характеристиками, просто в начальной схеме у меня не было индикации заряда, а мне очень хотелось.
|
|
| Сообщение # 28
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Aleks3658 (  ) Насчёт старых ОУ, нету их у меня, купил 100шт lm358 за 50руб, когда начал с ОУ разбираться, вот их и ставлю везде. Не переживай. Китайские ЛМ358 за 50 рублей сотня намного хуже старых советских ОУ. , так что ты ничего не потерял.
|
|
| Сообщение # 29
|
Aleks3658
ОК |
Цитата Сергей-78 (  ) Не переживай. Китайские ЛМ358 за 50 рублей сотня намного хуже старых советских ОУ. , так что ты ничего не потерял. И не думал 
|
|
| Сообщение # 30
|
DarkRus66
Друзья |
Цитата ctc655 (  ) Главное это выдает ли зарядное то что от него требуют? То есть ограничивает ток в начале заряда на необходимом уровне и стабилизирует напряжение в конце заряда. Эта зарядка получше чем зарядка на LM317 (нет бесполезного большого падения напряжения на датчике тока 22 Ом, стабилизаторе тока 11 Ом и самой LM317). Стабилизации ток здесь нет (да она и не нужна для Li-Ion батарей), главное что есть ограничение тока нагрузки (можно выставить подбором ограничительного резистора какой нужен ток). Напряжение на выходе постоянно и неизменно на протяжении зарядки (собрано по стандарной схеме из даташита на TL431). Может меняться на несколько сотых (из-за прогрева и дрейфа TL431), но тоже можно сказать и про зарядку на LM317 (т.к. там используется таже TL431). Поэтому (чтобы напряжение не превысило 4,2в) я выставлял напряжение чуть ниже (4,15... 4,18в). Теперь вот и индикация заряда улучшена.
|
|