РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Мощное ЗУ для авто
Сообщение # 21        
Dfcz
аватар
  Постов: 106   ОК 
Когда заморачиваешься по высокотоковым транзисторам, то надо в схеме подумать не о том подойдёт он не подойдёт, а о том как будешь рассеивать тепло выделяемое транзистором при 40 А на выходе. Там надо не простой кулер на обдув, а просто промышленный вентилятор на 380 вольт ставить с движком на 2.2 квт. biggrin
Так что не факт что придумаете как рассеять тепло при выходе 10 А. при том транзисторе что в схеме.
Сообщение # 22        
samodelkin36
аватар
  Постов: 198   Друзья 
nastyushka86, Почитал я вашу переписку с ребятами и приплыл к выводу:Советую вам купить как показала эксплуатация у знакомых мной ребят не дорогое и надежное Зарядное устройство AIRLINE ACH-10A-07.Если конечно найдете. smile
Сообщение # 23        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата samodelkin36 ()
Если конечно найдете.

smile Альтернатива есть по цене и без заморочек
https://ru.aliexpress.com/item....6&tpp=1
Файлы: 1705804.jpg (130.5 Kb)
Сообщение # 24        
nastyushka86
аватар
  Постов: 24   ОК 
краб, не надо мне магазинное втюхивать! Я хочу сам собрать из советских деталей и чтоб качественно как в СССР была сталь крепка)
Сообщение # 25        
nastyushka86
аватар
  Постов: 24   ОК 
Кстате вот нашел схему отдельно регулятор по напряжению и ограничению по току.Думаю из него можно всеядный лабораторный блок питания и зарядное устройство сделать в одном!

Добавлено (05.02.2018, 10:58)
---------------------------------------------
Хочу узнать. Можно вместо этих транзюков влепить одинаковые три штуки силовые транзисторы ТК235-40-1-2 УХЛ2 и один кт827 ? Просто у меня только эти есть транзисторы ну и скоро будет кт947.

Добавлено (05.02.2018, 11:01)
Dfcz, А на счет силовых транзисторов не беспокойтесь. Я найду чем отвести тепло, даже если нужно будет смастерю в полкорпуса радиатор из радиаторов от мощных видеокарт компьютера.Да и не буду я использовать его на большие нагрузки, только как зарядник. Просто мне кажется он получится очень мощный как зарядник и может быть неубиваемый при выставлении тока до 5А зарядки мощных аккумов и дольше прослужит с такими потрахами)
Файлы: 0909836.jpg (37.3 Kb)
Сообщение # 26        
краб
аватар
Цитата nastyushka86 ()
не надо мне магазинное втюхивать! Я хочу сам собрать из советских деталей и чтоб качественно как в СССР была сталь крепка)

Если есть желание отапливать атмосферу,то можно и делать зарядное и из подножного корма,,,но нужен принцип разумности и представления процессов в вашей простейшей зарядке,начиная от вторички транса и потом объять необъятное и 12в и 24 вольта,,,самый надежный и проверенный способ и без отопления smile ,это собрать с отводами, из шинки, мощный понижающий транс,хотя бы 1,5квт и четыре очень надежных диода,например ДЛ161-200,вот это будет золотой запас по моще из советских деталей,и стартер крутнет, если нужно,да и приварить что то оперативно,эти диоды лавинные,с очень маленьким сопротивлением перехода,вообще не греются,радиаторы точно не нужны,резба на 1\2 дюйма,соответсвенно сечение проводов с кракодилами,вот это будет гордость надежности более десяти крат,,получится "Машка",как в народе говорят,на все случаи жизни,,испытано лично на основе транса на 36 вольт,трудится до сиг пор на благо у народа,вторичку перематал,предварительно шину обмотал лавсановой изолентой,,весч smile
Сообщение # 27        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
Подскажите деду как устранить дребезг реле при окончании зарядки или подкинте проверенную схемку ограничения зарядки до 14,6 вольт, а то зарядное собрал, а автовыключение проблема, все схемы которые собираю работают,но в момент отключения, дребезг реле.
Сообщение # 28        
краб
аватар
Цитата Barada ()
подкинте проверенную схемку ограничения зарядки до 14,6 вольт

Если без кибернетики smile ,посмотри здесь
Список деталей:
R1 = 4,7 кОм (не меньше 2Вт)
R2 = 10K подстроечный (не меньше 2Вт)
T1 = BC547B (или аналог)
Реле = 12В, 400 Ом, SPDT (я использовал обычное реле от авто на 70А(такое нашел у себя))
TR1 = напряжение вторичной обмотки 14 В, ток 1/10 от емкости АКБ;
Диодный мост = на ток равный номинальному току трансформатора (я использовал на 50А, по той же причине как с реле)
Диоды D1, D2 и D3 = 1N4007;
C1 = 100uF/25V.
Файлы: 1411370.jpg (34.5 Kb)
Сообщение # 29        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
краб, спасибо, я начал с этой схемы она у меня давно работает в дежурном режиме на ферме, уже наверно лет пять поддерживает аккомуляторы на случай отключения электроэнергии. Настроил при 14в отключается и сама включается при просадке до 11,5в, гистерезис обеспечивают диоды в эмитере, работает четко я только клеммы изредка очищаю и смазываю. А сейчас як пороблэно, дребезжат контакты, то ли транзистор не подберу, у меня на данный момент остались с малым коэффициэнтом усиления, жду скоро подвезут, сегодня пятую схемку собрал все разные, и на двух, и на трех транзисторах, но принцип один и тот же, дребезжат гады,

Добавлено (08.02.2018, 18:15)
Не хотелось усложнять на микросхемах делать.

Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Barada, Попробуйте ввести в схему два элемента.
Файлы: 8336823.jpg (39.7 Kb)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA