РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Мощное ЗУ для авто
Сообщение # 1        
nastyushka86
аватар
  Постов: 24   ОК 
Здравствуйте! Нашел такую схему в инете. Подскажите можно ли это зу переделать в универсальный блок питания и где можно в схеме поставить переменный резистор для регулировки напряжения.VD1, VD2 – Д132-50, VD3 – Д815Е; C1, C3 – 1000мкфХ25В, С2 – 0,01 мкф; R1, R3 – 1 кОм, R2 – 10 кОм; VT1 – КТ827, VT2 – КТ947. печатная плата прилагается, мне на заказ делали. Это ЗУ до 20А
Файлы: 8880993.jpg (47.2 Kb) · Evgeniy_Prusov_.lay6 (27.5 Kb)
Сообщение # 2        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
nastyushka86, У тебя по схеме стоит R2 для регулировки напряжения,подбирай его.По номиналу он может варьировать от 4,7 ком до 22 ком.Если хочешь получить регулировку от 0 до 15 вольт.Подбирай опытным путём,давно делал,даже и не припомню.А 10 ком-удовлетворяют при зарядке аккумулятора.
Сообщение # 3        
nastyushka86
аватар
cccr, ну а до 27в можно как то переделать? Чтоб если вдруг акб грузовх авто заряжать и отдельно ток можно как то регулировать независимо от напряжения?
Сообщение # 4        
cccr2
аватар
Цитата nastyushka86 ()
Подскажите можно ли это зу переделать в универсальный блок питания и где можно в схеме поставить переменный резистор для регулировки напряжения
Вопрос от тебя был в этом русле...Для зарядки АКБ на 24 вольта нужно 28 вольт,для переделки этого ЗУ нужно как минимум другой трансформатор,так как в имеющийся транс уже не влезет дополнительная обмотка и пересчитывать компоненты схемы.
Сообщение # 5        
nastyushka86
аватар
cccr, все понял, спасибо!

Добавлено (16.01.2018, 15:28)
---------------------------------------------
cccr, к стате у меня есть транс где обмотка на 29в и 6А.Как раз через диодный мост будет 28в. Эта схема пойдет для характеристик этого трансформатора? И этот трансформатор от муз.центра LG
Сообщение # 6        
cccr2
аватар
nastyushka86, Я так понял что твой транс без средней точки,ставь мост соответствующий силе тока,Я обычно ставлю Д242,просто есть запасы,обязательно на радиаторы,а вот насчёт схемы-даже не скажу,ни когда не делал подобное на 24 вольта.Ставь после моста ампрметр и параллельно вольтметр,а регулировку тока я делаю из нихрома диаметром 1 мм,складываю его вдвое,закручиваю эл.дрелью,и наматываю на сопротивление 15-20 ваттное,или на полоску стекло текстолита,ставлю в разрыв плюсового провода,регулировка с помощью зажима типа крокодил.Это из серии дёшево и сердито.Сколько не делал с электронной нагрузкой-все палят,ну не могут ещё наши мужички научиться ими пользоваться,вон и китайских штук пять валяется,а сколько уже раздербанил...Там и защита от КЗ и от переплюсовки,не им надо что бы подцепил,сел и сразу заводить...А в этой простой только предохранитель вылетает.Да,чуть не забыл про предохранитель на плюсовой провод на 10 ампер.
Сообщение # 7        
nastyushka86
аватар
cccr, Все классно и понятно! Спасибо за разжёвывание! biggrin
Сообщение # 8        
Dfcz
аватар
  Постов: 106   ОК 
Советчики ! А ни чо что там VD3 в схеме ? Он и ограничивает макс напряжение, то есть Д815Е - 15 вольт. То есть если и будет с моста 28 вольт, на выходе всегда будет не больше 15 вольт.
Сообщение # 9        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Dfcz, smile Поставят два Д815Е последовательно и процесс пойдет,естессено транс доматать
Сообщение # 10        
Dfcz
аватар
  Постов: 106   ОК 
Цитата краб ()
Поставят два Д815Е последовательно

Зачем ? Его можно вообще убрать. И процесс пойдёт ещё лучше biggrin
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4