|
Универсальное микроконтроллерное зарядное устройство
| |
| Вс, 28.05.2017, 03:59 | Сообщение # 51
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Лекс59, Спасибо. Время будет попробую Сможете скинуть свой файл eep? за ранние спасибо
|
|
| Вс, 28.05.2017, 08:27 | Сообщение # 52
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Выкладываю eep файл считанный со своего работающего МК. Значения в первых двух строках другие, это нормально. Туда записываются настройки напруги и тока через 5 секунд после окончания подстройки. Это чтобы он помнил и при перерыве в электроснабжении автоматически восстанавливал настройки.
По эксплуатации, пусть пока и очень короткой. Выявился еще один недостаток. При отключении питания прибор продолжает работу, запитываясь от аккумулятора. Уловил этот эффект на 12 вольтовом аккуме. Судя по тому, что дисплей светится и МК продолжает работать, ток потребления минимум несколько десятков ма. Т.е. оставленый на ноч он может и убить аккумулятор. Вроде как просится диод на выход. НО!!! Падение напряжения на диоде зависит от тока. Т.е. сигнал контроля напряжения на МК надо брать после диода. Дальше засада - при приближении окончания зарядки МК снижает ток. Т.е. напряжения до диода и после будут постепенно выравниваться и при каком-то значении диод уже не откроется. Т.е. мы получим вечно недозаряженный аккумулятор. Такое вот у меня сомнение на счет этой доработки.
Если бы все это знал до того, не факт, что это устройство я стал бы повторять, с другой стороны, дисплей 1602 и мега 8 могли бы так и остаться невостребованными. Суммарно: заряжать им можно, но под присмотром и грубовато.
|
|
| Вс, 28.05.2017, 09:37 | Сообщение # 53
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Ну это то можно обойти. Самое простое, это реле запитанное от входного напряжения с нормально разомкнутыми контактами. А вот разрешение вольтметра меня и останавливает пока от повторения.
|
|
| Пт, 02.06.2017, 17:58 | Сообщение # 54
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Из практики с этим устройством. Питать силовую часть лучше стабилизированным напряжением. Иначе будут постоянно прыгать показания и будет в разы сильнее греться дроссель и полевик.
С этой точки зрения рекомендую схему стр. 3 пост 22 от LAVR12. Но и ее я рекомендую изменить немного. Я поставил диод Шоттки на выходе между С7 и R9.
У меня имеется 3 экземпляра дисплея 1602, купленных в разное время в разных местах. Ни одному из них отрицательное напряжение на регулировке контраста не понадобилось. Поэтому смотрите, а нужен ли вам ICL7660 в данной схеме.
Еще одно. LM317 прекрасно справляется с токами до 1 ампера. КТ818Г не обязателен тоже. Я лично поставил простой транс с выпрямителем 25,5 вольта и запитал от него китайский понижающий преобразователь. На выходе установил 16 вольт. Сделал это потому, что транс слабоват, около 15 ватт. И на ЛМ317 в некоторых режимах пришлось бы рассеивать 5 ватт тепловой мощности, т.е. лепить достаточно увесистый радиатор. А с преобразователем и нагрузка на транс ниже и радиатор не потребовался.
При регулировке вольтметра рекомендую установить показания так, чтобы при устойчивой индикации 4,2 вольта реальное значение напряжения на клеммах было около 4,15-4,17 вольта, чтобы не перезарядить литий. Но иметь в виду, что при зарядке 12 вольтовых реальная напруга будет примерно на пол вольта ниже установленной.
Сам я устройство доделаю до конечного устройства точно. Но отношение у меня к нему странное. Оно то нравится мне, то нет. Чего больше, пока не знаю. Правда подозреваю, что и Аймакс у меня вызывал бы схожее чувство.
Пальчики им пока не заряжал.
|
|
| Вт, 25.07.2017, 06:18 | Сообщение # 55
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Некоторые фото. В разобранном виде. На заднем плане заготовка из чего сделан корпус.
В работе. Почти закончен. Только светодиоды не подняты к панели и пока стоят на уровне платы.
О заготовке корпуса. Оцинкованый профиль. Вроде оцинкованый. Не паяется нифига. Ни с каким флюсом. Пришлось применить припой HTS 2000 с газовой горелкой. Покрашен алкидным черным матовым лаком. Без грунтовки. Зря. Без грунтовки в смысле.
В целом мне нравится с ним работать. Руки развязаны. Заряжал и пальчики и литий и гелевые.
Недостатки. Нет сотых. Поэтому пришлось настраивать так, чтобы при показаниях 4,2 вольта, реально на нем было 4,17-4,18. В результате в диапазоне 12-14 вольт разница в показаниях уже порядка 0,3 вольта. Это просто приходится учитывать.
Второе. Нет четкого окончания заряда. Никакая надпись "Энд" и "Вынимайте эту херню из зарядки" не выскакивает. Просто уменьшается ток. Смириться с этим можно вполне.
То, что вместо линейного стабилизатора я применил преобразователь, оказалось очень удачным решением. Ничего не греется и хватает мощности транформатора 15 ватт, вполне малогабаритного. В качестве выходного разъема применил аккустический. И цепляю к нему либо подходящий бокс, либо кракодилы.
В целом конструктивом доволен. Не аймакс. Многого не умеет, но позволяет заряжать разные типы аккумов и наблюдать за поведением аккумулятора. Для меня устройство вполне полезное.Добавлено (24.07.2017, 15:19) --------------------------------------------- Второй промежуточный вывод после некоторой эксплуатации.
Работать с ним можно. Только под присмотром.
Как я понимаю, проблема в том, что ЛМ358 херово справляется с малыми уровнями напряжения. Как результат устройство плохо контролирует в конце процесса заряда. Если аккумами 2,2 - 7 амперчасов еще более менее, то вот в случае маленьких аккумуляторов запросто может перезарядить. Ток 000 я не видел ни разу. Минимум в районе 10 миллиампер гуляет в конце, а если амперметром смотреть, то там вобще пляска до 70-80 миллиампер порой. Т.е. оставить АКБ в этом заряднике надолго значит убить его.
Возможно я не разобрался с настройкой, есть такая вероятность, но она не велика.
Промежуточный вердикт - повторять конструкцию не советую. Добавлено (25.07.2017, 07:18) --------------------------------------------- Окончательный вердикт. Устройство не умеет распознавать и следовательно регулировать малые токи в конце заряда. Даже когда на индикаторе "000", реальный ток заряда может гулять в районе 20мА. Для маленьких аккумуляторов может оказаться смертельным. Даже когда выставляешь на индикаторе напряжение чуть ниже уже достигнутого аккумулятором, ток гуляет в районе 2-5 мА и иногда заходит в отрицательную область, к моему удивлению (у меня там диод Шотки).
Единственный способ исключить перезаряд, который я вижу, изменение алгоритма заряда так, чтобы при токах на индикаторе меньше скажем миллиампер 10 полевой ключ должен принудительно закрываться. А снижение тока заряда в конце должно стремиться не к нулю, а к этой величине. Можно ввести проверку, скажем раз в минуту, состояния. Но исходники прошивки недоступны, увы.
На моем устройстве скоро появится табличка:
Категорически запрещается оставлять подключенный к устройству аккумулятор надолго. Устройство не умеет обнулять ток заряда!
|
|
| Ср, 02.09.2020, 06:58 | Сообщение # 56
|
Diks3041
Постов: 1
ОК |
Лекс59, хотел бы поинтересоваться по устройству, собрал его, и несколько вопросов возникло: 1. При подключении его к сети без АКБ, напряжение U на экране должно быть равно 0 ? 2. При зарядке АКБ напряжение U "прыгает", но читал на этом форуме, что это при питании от импульсного источника. К сожалению у меня так и сделано. 3. Самое главное, по настройкам входных параметров, т.е. кнопками настраивается только Uz и Iz ? Больше они не используются?
|
|
| Ср, 02.09.2020, 10:08 | Сообщение # 57
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Diks3041 ( ) Лекс59, хотел бы поинтересоваться Уже ответил в ЛС. 1. Нет. 2. Так и будет. Лучше питать от стабилизированного БП. 3. Нет.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|