РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Помощь в ремонте MPPT солнечного контроллера. MOSFETы горят
Сообщение # 1        
HouseOnSun
аватар
  Постов: 7   ОК 
Нужна помощь в ремонте MPPT солнечного контроллера. Ниже фотки и самосрисованная схема (часть).
Сгорел MOSFET Q7. Заменил - снова сгорел. Заменил все 6 (Q1-Q7 маркировали от балды видимо) и подал напругу через лабораторный БП - начал греться Q7. Отключил. Смотрю, думаю.
Паять умею хорошо, в схемах разбираюсь на уровне студента. Иноземные камрады говорят, что скорее всего драйвер MOSFETа не отрабатывает.

Прилагаю также ПДФки к транзисторам, диодам, определял по маркировке, может не правильно, но старался.

PS: ПДФки не влазят в разрешённый объём. Схему пришлось уменьшить тоже до 1.2 мегабайта - стало плохо видно sad . В оригинале всё видно хорошо. Зачем такие ограничения?

Файлы: 7668512.jpg (501.8 Kb) · 6962714.jpg (449.5 Kb) · 4005642.jpg (338.4 Kb) · 2217419.png (390.1 Kb)
Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Осциллографом смотреть что на затворах творится , включать через лбп с ограничителем тока или через лампу которая и будет ограничителем ...
Сообщение # 3        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
HouseOnSun, А откуда сами транзисторы на замену? Если не оригинал а Китай, то мало что толкового может выйти, у них полевики да и вообще практически все силовые транзисторы, барахло.
Можно вскрыть те что стояли изначально и те что погорели, сравнить хотя бы кристаллы, подложку, уже будет видно есть ли соответствие по заявленной мощности. Ну и сравнить новые транзисторы по даташиту, если есть тестер деталей, по сопротивлению и ёмкости уже видно будет что и как..
Сообщение # 4        
HouseOnSun
аватар
Цитата Tygra ()
Осциллографом

Как назло мой DSO150 немного "объелся" напряжения и ждёт новую микросхему. Я нашёл в вопросах мэйлру такой же инвертор с таким же сгоревшим транзистором + ещё там сгорел U12 = L5109B (High Voltage 1-A Peak Half-Bridge Gate Driver). Может у меня та же фигня, а этот драйвер только у китайцев и нигде ближе.
Кстати, я подправил схему, мне товарищи указали на ошибку в PNP и NPN транзисторах.

Добавлено (19.04.2020, 02:28)
---------------------------------------------
Цитата Igoran ()
не оригинал а Китай

Я брал и в Китае и от Чипдипа, но пока впаял китайские, т.к. раньше пришли.
Кристаллы родных и Китая сравнивал, похожи. Но лучше сфоткаю и выложу, чтобы умные люди оценили. Завтра.
Тестер вот что говорит.
Файлы: 1525780.png (231.0 Kb)
Сообщение # 5        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Цитата HouseOnSun ()
Тестер вот что говорит

Этот тестер неплох для проверки деталей, но лучше было бы приобрести GM328A последней модели, он более продвинутый и более точный, особенно в плане проверки транзисторов.

Файлы: 5577387.jpg (95.1 Kb)
Сообщение # 6        
HouseOnSun
аватар
Цитата Igoran ()
приобрести GM328A

Не поверите. Есть, но сосед подпалил его неразряженным кондёром. Тоже жду детальку.
Бывают такие непрухи, когда всё вдруг ломается. cry
Сообщение # 7        
HouseOnSun
аватар
Цитата Раиогубитель ()
L5109

Спасибо за наводку на честный магазин. Но там нет нужных мне транзисторов и драйверов.
Сообщение # 8        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
HouseOnSun, транзисторы аналоги подбери

Добавлено (20.04.2020, 08:45)
---------------------------------------------
а вот эти не подойдут?
Сообщение # 9        
HouseOnSun
аватар
Раиогубитель, Я покупал ещё в чипдипе, но тогда надеялся, что хватит заменить 2 штуки (сгорел вообще всего 1) и купил про запас 4 шт. А для замены всех нужно 6 шт. По параметрам ЕСР тестера похожи на родные, даже по размерам ножек и металлизации.
Теперь думаю - заменить на эти чипдиповские + 2 китайских? Или чипдиповские + 2 родных рабочих?
Просто чипдип меня дважды прокатывал и в итоге я ждал месяц, отвратительно относятся к заказам.

Т.к. первыми пришли китайские, то я их и впаял. Может от неверных параметров мой девайс и не работает? Вдруг драйвер L5109 всё же рабочй.
Сообщение # 10        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 
HouseOnSun, чтоб проверить драйвер нужно осциллографом смотреть сигнал на затворах всех 6 транзисторов
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA