Помощь в ремонте MPPT солнечного контроллера. MOSFETы горят
|
|
|
| Сб, 18.04.2020, 13:02 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Осциллографом смотреть что на затворах творится , включать через лбп с ограничителем тока или через лампу которая и будет ограничителем ...
|
|
| Сб, 18.04.2020, 15:31 | Сообщение # 3
|
Igoran
Постов: 3056
U |
HouseOnSun, А откуда сами транзисторы на замену? Если не оригинал а Китай, то мало что толкового может выйти, у них полевики да и вообще практически все силовые транзисторы, барахло. Можно вскрыть те что стояли изначально и те что погорели, сравнить хотя бы кристаллы, подложку, уже будет видно есть ли соответствие по заявленной мощности. Ну и сравнить новые транзисторы по даташиту, если есть тестер деталей, по сопротивлению и ёмкости уже видно будет что и как..
|
|
| Вс, 19.04.2020, 01:22 | Сообщение # 4
|
HouseOnSun
Постов: 7
ОК |
Цитата Tygra ( ) Осциллографом Как назло мой DSO150 немного "объелся" напряжения и ждёт новую микросхему. Я нашёл в вопросах мэйлру такой же инвертор с таким же сгоревшим транзистором + ещё там сгорел U12 = L5109B (High Voltage 1-A Peak Half-Bridge Gate Driver). Может у меня та же фигня, а этот драйвер только у китайцев и нигде ближе. Кстати, я подправил схему, мне товарищи указали на ошибку в PNP и NPN транзисторах.
Добавлено (19.04.2020, 02:28) ---------------------------------------------
Цитата Igoran ( ) не оригинал а Китай Я брал и в Китае и от Чипдипа, но пока впаял китайские, т.к. раньше пришли. Кристаллы родных и Китая сравнивал, похожи. Но лучше сфоткаю и выложу, чтобы умные люди оценили. Завтра. Тестер вот что говорит.
|
|
| Вс, 19.04.2020, 09:42 | Сообщение # 5
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата HouseOnSun ( ) Тестер вот что говорит Этот тестер неплох для проверки деталей, но лучше было бы приобрести GM328A последней модели, он более продвинутый и более точный, особенно в плане проверки транзисторов.
|
|
| Вс, 19.04.2020, 11:48 | Сообщение # 6
|
HouseOnSun
ОК |
Цитата Igoran ( ) приобрести GM328A Не поверите. Есть, но сосед подпалил его неразряженным кондёром. Тоже жду детальку. Бывают такие непрухи, когда всё вдруг ломается.
|
|
| Пн, 20.04.2020, 01:08 | Сообщение # 7
|
HouseOnSun
ОК |
Цитата Раиогубитель ( ) L5109 Спасибо за наводку на честный магазин. Но там нет нужных мне транзисторов и драйверов.
|
|
| Пн, 20.04.2020, 07:44 | Сообщение # 8
|
Раиогубитель
Постов: 165
Друзья |
HouseOnSun, транзисторы аналоги подбери
Добавлено (20.04.2020, 08:45) --------------------------------------------- а вот эти не подойдут?
|
|
| Пн, 20.04.2020, 12:22 | Сообщение # 9
|
HouseOnSun
ОК |
Раиогубитель, Я покупал ещё в чипдипе, но тогда надеялся, что хватит заменить 2 штуки (сгорел вообще всего 1) и купил про запас 4 шт. А для замены всех нужно 6 шт. По параметрам ЕСР тестера похожи на родные, даже по размерам ножек и металлизации. Теперь думаю - заменить на эти чипдиповские + 2 китайских? Или чипдиповские + 2 родных рабочих? Просто чипдип меня дважды прокатывал и в итоге я ждал месяц, отвратительно относятся к заказам.
Т.к. первыми пришли китайские, то я их и впаял. Может от неверных параметров мой девайс и не работает? Вдруг драйвер L5109 всё же рабочй.
|
|
| Пн, 20.04.2020, 20:31 | Сообщение # 10
|
Раиогубитель
Постов: 165
Друзья |
HouseOnSun, чтоб проверить драйвер нужно осциллографом смотреть сигнал на затворах всех 6 транзисторов
|
|