РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Изготовление печатной платы
    Вс, 04.12.2011, 21:46 | Сообщение # 181        
    skateman
    аватар
      Постов: 2201   Друзья 
    MAXIMUS, мне даж советский не нужен, у меня есть ламинатор - тут и ЛУТ и фоторезист, как говорится 2 в 1. У меня ещё фоторезиста 5 метровый рулон лежит, так что надо использовать, а то придет в негодность.
    Вс, 08.01.2012, 18:19 | Сообщение # 182        
    MAXIMUS
    аватар
      Постов: 1378   Х 
    эх завидую по доброму, а тут еще от наскальных рисунков отойти не умею подальше biggrin biggrin , пробую ЛУТ первый раз вроде нормально только дорожки с раковинками вышли хоть и тонер вроде нормально прицепился, второй раз то ли утюг перегрел то ли хрен знает но фольга пошла пузырями только кусок материала испоганил((

Добавлено (08.01.2012, 19:19)
    ---------------------------------------------
    ear, ,блин ну никак ЛУТ не хочет работать. плату зачищаю под водой (струей), обезжириваю бензином, кладу рисунок сверху газету и утюгом, газета пожелтела, снимаю и в воду пока бумага не раскиснет. но дорожки цепляются плохо (местами сильно отстают) и приходится хорошенько лаком пошуршать сверху (а качество дорожек то уже не то sad )

Вс, 08.01.2012, 19:00 | Сообщение # 183        
    [)еНиС
    аватар
      Постов: 3074   Друзья 
    MAXIMUS, У меня такие же проблемы были с лутом, когда утюг передержу, тоже пузырями идет. Я печатаю на глянцевую бумагу, с максимальной жирностью тонера. вырезаю поод размер куска тексталита, ложу на тексталит. Прищипываю прищепкой biggrin чтоб не ездила бумага с печаткой по тексталиту. И аккуратно начинаю уголком утюга с краю гладить. Когда почувствую, что бумага прилипла к плате прищепку убираю. И начинаю гладить плату, пару раз по ней проведу, дам остыть немного (чтоб пузырями не пошла). И так раз 10 провожу. Потом уголком утюга вожу по краям платы и особенно по тем местам где много дорог и они близко. Даю плате полностью остыть и на минут 5 замачиваю в теплой воде. Бумага сама отпадает. На всякий случай еще зубной щеткой мягкой шоркаю плату. Проверяю на наличае касяков, если надо- маркером подкрашу, если дороги слиплись, иголкой раздираю. И ложу травиться
    Вс, 08.01.2012, 19:29 | Сообщение # 184        
    Электродыч
    аватар
      Постов: 3755   U 
    MAXIMUS, используй фотобумагу для принтеров(при печати заготовок под ЛУТ).Утюг желательно иметь с регулятором температуры.Раковины получаются когда передерживаешь заготовку,либо загрязнился барабан картриджа.Фольга иногда поднимается пузырями если гетинакс некачественный (на таком при последующей после травления сверловке могут и дороги отслаиваться и отрываться).И самое главное-с десяток раз придется потренироваться,прежде чем выберешь оптимальное время и температуру нагрева-тонер не должен сыпаться,дороги не должны расплываться(передержка),под водой плату можно драть и жесткой щеткой-если тонер лег так как надо,то он не отслоится. smile
    Вс, 08.01.2012, 20:50 | Сообщение # 185        
    bars59
    аватар
      Постов: 710   Друзья 
    Не мою и не обезжириваю.Беру стальную мочалку (те что для кухни) и драю текстолит.От такой процедуры текстолит блестит как у кота я..а biggrin .После того как плата вытравлена тонер снимаю той же мочалкой.
    Пн, 09.01.2012, 12:34 | Сообщение # 186        
    MAXIMUS
    аватар
    спасибо всем! буду пробовать
    Пн, 09.01.2012, 12:56 | Сообщение # 187        
    [)еНиС
    аватар
    Quote ( Электродыч )
    Фольга иногда поднимается пузырями если гетинакс некачественный (на таком при последующей после травления сверловке могут и дороги отслаиваться и отрываться)

Во во, у меня раньше такая же проблема была. А щас я протравлю плату, искупаю в кислоте, пролужу ее. После этого дороги перестали отпадывать, даже когда специально ненужный кусок пытаюсь оторвать - не получается...
    Сб, 14.01.2012, 21:26 | Сообщение # 188        
    Mars
    аватар
      Постов: 287   Друзья 
    наконец прислали сплав розе smile появилась новая проблема sad как лучше сверлить ,а потом лудить или же лудить ,а потом сверлить
    Сб, 14.01.2012, 21:34 | Сообщение # 189        
    MAXIMUS
    аватар
    Mars, если утюжком работаешь то сначала сверли - потом луди. а то другой раз контактные площадки сплав закрывает и начинаешь голову морочить когда под "сороконожки" сверлишь.
    Вс, 15.01.2012, 09:08 | Сообщение # 190        
    [)еНиС
    аватар
    мне почемуто удобней протравить потом пролудить. И сверлить. Я когда на принторе печатаю, отверстия большие на пяточках делаю. В итоге когда я лужу, отверстия которые сверлить не залужевваются...
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA