Приспособы на двигателе от HDD
|
|
| Сообщение # 11
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата доц ( ) фото применения моторов от принтеров Безусловно проще.
Но у двигунов от винтов тоже есть плюсы. 2. Малошумность. 1. ГОТОВАЯ механическая часть. Например на нижнем фото приспособа с алмазным кругом. Для меня это важно. Нет 3Д принтера и не будет. И нет доступа к токарным станкам. А так винтиком диск прикрутил и все. Собираюсь на основе этого и еще одной чужой идеи сделать приспособу для заточки мелких сверл. Особенно твердосплавных.
А гусенечное шасси классное. Я так понял 3Д печать. Тоже все посматриваю сделать подобную игрушку. И радио составляющая есть давно. А вот шасси проблема. Покупать не буду и стоят вовсе не гуманно. А сделать проблематично.
|
|
| Сообщение # 12
|
доц
Постов: 146
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Я так понял 3Д печать. Цена магазине и в инете действительно кусается. Поэтому и распечатал на принтере. Получилось в разы дешевле. И конфигурацию шасси можно делать любую.
|
|
| Сообщение # 13
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) для заточки мелких сверл. Особенно твердосплавных.
На таких диких оборотах сверло моментом перегреется и кромка сядет или наоборот слишком хрупкой станет.
|
|
| Сообщение # 14
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
HAWES, так обороты же регулируются.. Правда и крутящий момент резко падает, но для мелких работ сойдёт....
|
|
| Сообщение # 15
|
Лекс59
Друзья |
Цитата HAWES ( ) На таких диких оборотах сверло моментом перегреется Не совсем так. Многое зависит от подачи. Ну и времени. Да и обороты не столь дикие. Многие коллекторные куда резвее.
Мыслю именно для диапазона до 2 мм диаметром. Там кромка невелика. Касание секунда-две-три. Это не 10 миллиметровое, которое нужно прижимать и грызть.
А ограничение диаметра связано не просто с хотелками, а с тем обстоятельством, что сверла большего диаметра уже требуют поворота в двух плоскостях при заточке.
Я собственно уже точил. Грызет вполне уверенно. Но с тонкими сверлами есть засада. Их очень трудно позиционировать точно. И одинаково обе кромки. Поэтому и приспособа нужна. Она маленькая. И такой как на фото узел хорошо туда ложится.
И туда можно использовать двигатель дважды. Второй узел должен обеспечивать поворот сверла ровно на 180 градусов. Но пока все руки не доходят. Видимо мысль еще недостаточно созрела.
Цитата DEXXTER933659 ( ) Правда и крутящий момент резко падает Вы знаете, а ведь пожалуй в меньшей степени, чем для коллекторных. По ощущениям. Но точно утверждать не буду. Не замерял в одинаковых условиях.
|
|
| Сообщение # 16
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
Лекс59, на своём заточном я делал пропил на столике под 60 градусов
|
|
| Сообщение # 17
|
Лекс59
Друзья |
Цитата HAWES ( ) пропил на столике под 60 градусов Да, это облегчит заточку, но этого не достаточно.
Сначала фото
Там в центре белая хрень с цанговым патроном. Идею взял из инета. Угол установлен в двух плоскостях.
Но и этого не достаточно. Мыслю так. Цангу в подшипниковый узел от двигуна ХДД, с доработкой, которая обеспечивает: 1. Поворот цанги на произвольный угол вдоль оси сверла, для усстановки кромки в нужное положение под лупой. 2. Фиксацию винтом. 3. Поворот сверла вдоль оси на 180 градусов. На фиксированный угол. 4. Движок с диском на белую хрень для четкой фиксации углов. 5. Направляющие для продольного перемещения с фиксатором по заточке по глубине.
Т.е. Устанавливаем сверло в цангу. Доворачиваем до горизонтали рабочую кромку. Фиксируем винтом. Двигаем по глубине до фиксатора, затачивая одну кромку. Поворачиваем сверло на 180 вдоль оси. Затачиваем вторую кромку до фиксатора.
|
|
| Сообщение # 18
|
доц
Постов: 146
Друзья |
Эти сверла стоят относительно не дорого. Сколько отверстий Вы сверлите в неделю? Зачем все это городить? Это актуально для сверл большего диаметра на производствах где отверстия сверлят сотнями в день. На мой субъективный взгляд такая метода дома имеет нулевой выхлоп.
|
|
| Сообщение # 19
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Я как-то работал на стройке автомойки. Обшивали профнастилом металлический утепленный каркас. Закрутил несколько коробок саморезов и сверл на 3-4мм набрал с десяток домой
|
|
| Сообщение # 20
|
Лекс59
Друзья |
Цитата доц ( ) На мой субъективный взгляд такая метода дома имеет нулевой выхлоп. Не согласен. Покупал по 75 р/шт. 0,8-1-0,5. Одним сверлил точно больше года. Пожалуй с десяток тысяч отверстий. А потом за 5 минут сломал 3 штуки.
И началось... Одно заточено неправильно. Другое тоже. Третье (которым сверлю сейчас) относительно неплохо, но рабочая кромка явно меньшего диаметра остального тела. Т.е. отверстие сверлит и начинает зажимать сверло. Уточню, (порывшись в памяти) из 3 запасных сверл на 0,8 (самых ходовых) пригодным оказалось одно. И два точно надо перетачивать.
Магазинчик в котором покупал (для ювелиров) закрылся. С Али выписал набор, но они там по одному нужные мне. И перспективы посылок на ближайшие месяцы туманны.
А сверла (твердосплавные) далеко не всегда ломаются под самый хвостовик.
Плюс целая куча простых сверл разных. Многие уже притупились. Стеклотекстолит. Пара тройка отверстий и надо перетачивать. А нередко сверлю ручной бормашинкой и туда ставить твердосплавное малопродуктивно.
И я много чего делаю сверлами и кроме плат.
Предлагаете покупать-покупать-покупать? Особенно после стеклотестолита?
Добавлено (05.04.2020, 13:05) ---------------------------------------------
Цитата dsfas ( ) и сверл на 3-4мм набрал с десяток домой Сверл в диапазоне 0,2 (!!!) - 6 мм пожалуй штук не менее 200. Никогда не считал. От 6 и до 13 мм еще не меньше сотни.
И куда же мне их еще то покупать? Хотя бывает...
Добавлено (05.04.2020, 13:08) --------------------------------------------- Кстати сверло на 0,2 мм (мне дарили пару, одно потерялось) рассматривал под микроскопом несколько лет назад. И был удивлен весьма - выглядит как полноценное взрослое сверло.
|
|