РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Плавный пуск коллекторного двигателя
Сообщение # 21        
Norick
аватар
  Постов: 11   ОК 
Да с регулировкой ШИМ не проблема сделать, есть схемы проверенные, которые в массовом производстве.
Мне регулировка вообще не нужна, мне нужен тупо мягкий пуск движка, что бы шестерни в редукторе не рвало. Можно даже с 40% главное, что бы кпд был по максимуму, т. е. заполнение шим бизкое к 100% (ну в реале 95-98%).

Добавлено (20.10.2014, 22:00)
---------------------------------------------
Плавный пуск на ne555 невозможно сделать (если только нестабильный или с помощью 2-х таймеров), для этого используют tl494. Что бы tl494 правильно запилить, нужно знать как она работает. Я пытаюсь ее изучить.
Не могу разобраться с усилителями ошибки, сижу читаю и смотрю лекции от университетов.

Добавлено (20.10.2014, 22:04)
---------------------------------------------
Да еще все усложняет отсутствие осциллографа.

Сообщение # 22        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата Norick ()
мне нужен тупо мягкий пуск движка, что бы шестерни в редукторе не рвало

Так что же до сих пор так и не появилось рабочей схемы???
Которая к стати тоже стала нужной.
Сообщение # 23        
drauger
аватар
  Постов: 4   ОК 
С плавным пуском на ne555 я разобрался, а вот как сделать плавный пуск для вот такого регулятора?

Я, конечно, понимаю, что надо или плавно снизить напряжение на 6 ноге выходного операционника, или плавно увеличить амплитуду треугольника до штатной. Но вот как это сделать?
Файлы: 9926892.gif (12.3 Kb)
Сообщение # 24        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Вот схема, по такому принципу сделан регулятор для грузового и совсем не детского электромотоцикла.
R6: регулятор ШИМ, или регулятор вращения должен содержать в своем составе пружину, для возврата регулятора в первоначальное состояние, иначе возможен (что так и будет) пуск на максимальных оборотах. Сопротивление в цепи затвора можно не ставить, оно уже есть внутри операционника. Частота ШИМ 100-400гц.

Можно пуск сделать и без регулятора.
Файлы: 0965071.jpg (105.3 Kb) · 1490451.jpg (131.7 Kb)
Сообщение # 25        
drauger
аватар
  Постов: 4   ОК 
Дело в том, что схема, о которой я спрашивал, у меня уже есть физически, в виде готового модуля. Все бы хорошо, но пусковой ток у двигателя слишком большой. В предыдущем регуляторе на 555 таймере все решилось просто, добавлением одного конденсатора на 5 ногу. А вот с этой схемой пока не могу ничего придумать.
Сообщение # 26        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
В сообщении 24 это решается за счет ШИМ, сначало импульсы короткие, а у двигателя есть индуктивность, затем импульсы все шире, и в конце концов полевик открывается полностью. И за счет ШИМ пусковой ток резко не возрастает. Мах в 1,5 раз больше рабочего. А полевики имеют малое сопротивление канала, к примеру: IRF2804 имеем всего 2 миллиом сопротивление канала, то при полной нагрузке , потребляющей 10А падение напряжения 0,02 вольт.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA