Простейший регулятор мощности переменного тока
|
|
| Вс, 06.03.2016, 13:41 | Сообщение # 41
|
seekernsk
Постов: 3
ОК |
Люди, помогите разобраться! Собрал эту схему http://radioskot.ru/publ....1-0-603 с идентичными элементами - не работает - тиристор открыт и все - регулировка не работает. Я поменял анод с катодом - таже фигня. поменял динистор на из энергосберегайки - лампа просто горит и всё. Потом поменял тиристор на ку 208а (что в закромах нашел) - все заработало! Подключал и лампу 100ВТ и болгарку 850вт - все пашет, регулируется (болгарка не плавно - старт где-то от 120в). Симистор немного греется - установил на радиатор. Но вот что я не понял - там частота переключения (пульсации) не очень хорошо - ибо 50ГЦ, - это именно поэтому угольная дорожка переменного резистора сп4-ам немного искрит о ползунок при некоторых установках угла поворота ручки резистора? И как это исправить? дроссель втыкать, как на картинке? Хотя с лампой тоже искрит, но меньше, чем с боларкой. И еще. Я пробовал ставить ДО динистора (или после - не помню) резистор на 1.2кОм - в результате с помощью переменного резистора 500к сп4-ам (характеристика В) получилась плавная регулировка оборотов болгарки - от ноля до максимума. со стартом с десятков оборотов в минуту. переменник при этом искрил чуть более, чем без доп. резистора - поэтому я от него отказался. Так как убрать искрение? Ведь выгорит же переменник то со временем!?
|
|
| Вс, 06.03.2016, 14:24 | Сообщение # 42
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
Поставить переменный резистор какой положено на 0,5Вт. сп4-ам на 0,25Вт
|
|
| Вс, 06.03.2016, 18:40 | Сообщение # 43
|
seekernsk
ОК |
понятно. Я уже собрал болгарку с тем, что было) А надолго ли хватит этого 0.25ВТ? или лучше заморочиться и поменять на более мощный? Кстати есть с такими-же габаритами, но на 0.5вт? Я в гугле не нашел.....а у СП1 габариты бОльше - боюсь не влезет в корпус....эх придется выносить походу. В общем, чем чревато использование этого сп4-ам в подобном регуляторе для болгарки? Очень жду ответ - деталей ничо нет - если принимать решение по замене - нужно завтра ехать за резюком тогда....
|
|
| Вс, 06.03.2016, 18:49 | Сообщение # 44
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
Да ничего с ним не будет, ты же его не по 100 раз на день крутить будеш и так каждый день на протяжении года Со временем может просто выгорить графитовый токопроводящий слой.
|
|
| Вс, 06.03.2016, 18:52 | Сообщение # 45
|
seekernsk
ОК |
нет конечно - обороты установил для зачистки металла или дерева - и все. Ладно - не буду разбирать - спасибо за советы.
|
|
| Ср, 30.03.2016, 02:14 | Сообщение # 46
|
Бывалый2191
Постов: 20
Х |
Я для болгарки на КУ208Г собрал регулятор и не жужжу.Правда еще в корпус не оформил. :batman: Я мастер! B)
Добавлено (30.03.2016, 03:14) ---------------------------------------------
Цитата foks13 ( ) После работы под нагрузкой пропали малые обороты а на средних стал дёргаться. Чувак,в твоем устройстве износился уголек в потенциометре типа переменном резисторе.Лечиться заменой
|
|
|
| Пт, 01.04.2016, 12:24 | Сообщение # 48
|
ОлегГ
Постов: 111
ОК |
Вот платку себе накидал под СМД. Только конденсатор обычный пленочный минимум на 100В, что то побоялся ставить на 50. Слева припаивается 220, справа нагрузка.
|
|
|
| Вт, 06.09.2016, 08:32 | Сообщение # 50
|
chuvak11
ОК |
Подскажите, пожслуйста, по схеме с первого поста, какова роль встречнопаралельных диода и светодиода? Можно ли их исключить из схемы заменив перемычкой?
|
|