РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Помогите схемой неучу - игрушечный работающий лифт
Сообщение # 11        
DarkFLeks
аватар
  Постов: 16   ОК 
ух ты) Да я 2 недели своими силами с нуля изучить пытался, так что хоть до завтрашнего вечера ждать готов)) главное что бы в этой схеме кнопка ресета присутствовала для остановки движения.
Огромное вам спасибище, что находите время для таких чайников как я))
Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
DarkFLeks, Вот, нарисовал картину и сочинил целую поэму с описанием работы biggrin

При включении питания, С1 и С 2 устанавливают RS триггеры в нулевое состояние. То есть на выводах 3 и 8 микросхемы будет минус. В этом состоянии, когда на выводах 3 и 8 минус, открываются транзисторы Т2 и Т4. Они коммутирую минус питания на обе обмотки двигателя. Понятно что двигатель работать не будет и это ему никак не вредит. При нажатии кнопки S1 , верхний ( по схеме)триггер переключится и изменит свое состояние с логического нуля , на логическую единицу. На выводе 3 микросхемы появится + 5 вольт. Транзистор Т2 закроется и откроется транзистор Т1. Он подключит к мотору ( контакт 1) плюсовое напряжение. . Моторчик начнет работать. При подходе лифта в верхнюю точку, должен замкнуться микрик F2, который сбросит верхний триггер в нулевое состояние. Снова откроется транзистор F 2 а F1 закроется. Двигатель обесточится и лифт остановится. Дальнейшее нажатие кнопки F 1 ни к чему не приведет, поскольку микрик замкнут и лифт не сдвинется. Если теперь нажать кнопку S2, нижний по схеме триггер переключится и на выводе 8 появится логическая еденица ( + 5 вольт). Транзистор Т4 закроется и откроется транзистор Т3. Как мы помним что верхний триггер находится в нулевом состоянии, и открыт транзистор Т2, который подключил минус к контакту 1 мотора, а открывшийся транзистор Т3 подключает плюс к контакту 2, то моторчик начнет вращаться в другую сторону. Лифт поедет в низ. Когда он поедет в низ, то микрик F2, разомкнется. При подходе лифта в самое нижнее положение, переключится микрик ( микрик это микропереключатель) F1 и нижний триггер сбросит свое состояние на нулевое. Транзистор Т 3 закроется, двигатель обесточится и устройство перейдет в первоначальное состояние. Схема перейдет в режим ожидания. Если нажать обе кнопки одновременно, тоже ничего не произойдет. Просто на контакты 1 и 2 двигателя, поступит плюсовое напряжение. Двигатель работать не будет и это ему тоже никак не вредит. По поводу деталей . Я нумерацию сделал под микросхему К 155ЛА3. Можно применить и более современные , например К561ЛА7, которые кушают намного меньше тока. Но придется переномеровать выводы и изменить номиналы резисторов. Транзисторы Т1иТ3, любые, структуры н-п-н и током коллектора от 0.5А. Например КТ 815, КТ817, Кт805 КТ819 или зарубежные . Транзисторы Т2 и Т4, структуры п-н-п и такими же параметрами. Например КТ 814, КТ 816, КТ 818 или опять же зарубежные. Думаю если обьяснить в магазине что нужно, то проблем с выбором не будет. Или выкладывай что у тебя есть, мы тут подберем
Файлы: 8197821.gif (14.5 Kb)
Сообщение # 13        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
а не проще будет сделать по принципу схемы запуска АД...так называемая защита от дураков которые любят нажимать обе кнопки сразу...при наличии нужного колличества контактов на реле
Сообщение # 14        
DarkFLeks
аватар
  Постов: 16   ОК 
Сергей-78, хм. почему то в этой схеме я нахожу что то красивое. Лаконично так, элегантно... похоже переработал..))
Буду делать именно так)
С транзисторами немного освоился. возник вопрос. 2х одинаковых нет. есть например из npn'ов jc33725 и ph2360. ток коллектора у них одинаковый - 0.5, но вот остальные цифры отличаются. с pnp еще сложнее. Там и ток коллектора разный - у одного 3 у другого 9. Можно делать такого франкенштейна, или лучше дойти до магазина?
Да, и по конденсаторам вопрос. 1000 микрофоранд, а остальное неважно? А то у меня есть и с мелкую таблетку, и крупнее мотора))).
Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата DarkFLeks ()
1000 микрофоранд

1000 пикофарад а не микро. На импортных обозначение 102 будет. С транзисторами конечно лучше одинаковые брать, по парам. Хотя для пробы можно попробовать, не особо критично.
Сообщение # 16        
skinail
аватар
  Постов: 290   ОК 
"Вчера, 16:16]
DarkFLeks, Что то я не пойму. Если надо
делать что бы кнопку держать, для чего
такая схема сложная? достаточно две кнопки,
и два ограничительных микрика, с
перекидными контактами, питание и мотор.
Кто устанавливал тарелки раньше, (с
поворотным механизмом) знает как устроено
отключени"
.
нарисуите нашему мастеру .
просто по моим прикидам придется менять кнопки, что автор не желает


---------------------------------------------
както так
Файлы: 1215029.jpg (47.9 Kb)
Сообщение # 17        
DarkFLeks
аватар
  Постов: 16   ОК 
skinail, Спасибо за участие, но:
Мне надо именно, что бы кнопки не надо было держать.
Я рассматривал механические варианты от подобия 2х выключателей света в длинном коридоре, до варианта когда кнопка дает только стартовое движение что бы лифт встал на рельсы и ехал дальше как тролейбус. все механические варианты я отверг, из за вероятности самопроизвольного запуска. если лифт стоит на 2м этаже и кукла в нем громко топает, размыкатель на крыше может разжаться и лифт радостно понесется вниз. Это можно избежать поставив сверху электромагнит, но это уже большая конструкция, которая просто не влезет в шахту.

так что схема Сергея - это то что мне надо)

Добавлено (06.04.2014, 08:38)
---------------------------------------------
Сергей-78, Я купил транзисторы и обнаружил маленькую засаду. У меня нет ни одного резистора на 2к. И в магазине не оказалось.... Сойдет ли 2,2к, или нужна точность менее 10%? тогда ставить 2 килоомника последовательно? или к 2,2к поставить в паралель 220 ом?

Сообщение # 18        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата DarkFLeks ()
Сойдет ли 2,2к, или нужна точность менее 10%?

Не нужна особая точность. Это цыфровая логика, часто даже при разбросе 50% все работает.
Сообщение # 19        
DarkFLeks
аватар
  Постов: 16   ОК 
А можно в этой схеме объединить микрик F1 c F2? Они же все равно сброс делают. Просто чтоб меньше проводов тянуть, и выходы на печатной плате проще разрисовать (да, я извращенец и буду делать монтажную плату)))

Добавлено (07.04.2014, 08:39)
---------------------------------------------
Да, и если можно, то конденсатора одного хватит, или оба оставить?

Сообщение # 20        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Нельзя. Все делать как в схеме. Сначала проверить работу а потом устанавливать в домик. А то вдруг еще какой сюрприз вылетит, лучше решить пока все на виду.
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA