Генератор Тесла в роли ионизатора
|
|
|
|
| Сообщение # 33
|
Maestro
Постов: 7398
* |
А что паяешь? По какой схеме эта тесла? Лень - это временно. Может проект лежать пол года, а потом пробъёт на дело.
|
|
| Сообщение # 34
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
Maestro, ну вот! Уже что то) Сфоткай гридлик) Пробовал менять местами выводы ОС?
|
|
| Сообщение # 35
|
Maestro
* |
Гридлик 1000пФ+8,2к 2 ватт. Если менять местами - генерации нет вообще. Но почему так мало молний, где блин 10 см хотя-бы? Переменный кондёр выкинул вообще, так как при увеличении ёмкости - ещё хуже.
На старой катушке (для опыта поставил опять) нет ничего, хоть и генерит лампа. Неонка светится за 2см от ВВ катушки. А с новой - 10см. Новая катушка имеет 600 витков - дальше труба кончилась, слишком короткая. Это не маловато?
|
|
| Сообщение # 36
|
[)еНиС
Друзья |
Maestro, про гридлик я спрашиваю потому что хочу посмотреть на кондер. Некоторые там не работают. У меня было такое- с одним кондером робит, с другим нет, хотя емкости одинаковые.
Цитата Maestro ( ) так как при увеличении ёмкости - ещё хуже.
С 600 витками частота еще выше. КПЕ на минимум надо выкрутить. И еще, перемотай первичку, намотай первичку с отводами от каждого 5 витка штук 20-30 витков. В дальнейшем можно будет заменить стационарной без отводов.
Чтоб хоть маленько опустить частоту- сделай тороид, например банку от колы.
Чем меньше витков в первичке и меньше емкость КПЕ- тем выше частота, то что тебе и нужно сейчас. Поднять частоту генерации.
|
|
| Сообщение # 37
|
Maestro
* |
ОК попробую. Банку цеплял - вообще полный срыв.
|
|
| Сообщение # 38
|
Maestro
* |
Вчера в темноте выглядело очень красиво - типа такого цветка фиолетового. Показал жене - сказал вот тебе подарок на 8-е марта. Сидели втыкали 5 минут, после чего хлопнул резистор гридлика 2 ватта. С утра заменил на 5 ваттный (ты же говорил хватит и 0,5?). Уменьшил витки анодной до 30 (с 40). Та же история - без КПЕ вообще, лучше, чем с минимальной даже ёмкостью.
Тороид приводит к росту тока и срыву генерации - сгорел предохранитель.
|
|
| Сообщение # 39
|
[)еНиС
Друзья |
Maestro, эх... Даже не знаю что не так) Про гридлик я сказал 0,5Вт, потому что у меня такой стоял и был горячим (стабильно).
Я уменьшал витки (у меня с отводами было 40 витков от каждого 5) до 15витков, там у меня КПЕ был на середине примерно, т.е. был запас в большую сторону по емкости и в меньшую.
Помню у меня еще дроссель стоял. Только не помню где. То ли последовательно с питанием, то ли последовательно с анодной. Помню из-за него у меня перестал анод краснеть. Был намотан проводом 0,3-0,5 на МЛТ-2 резисторе 56к. В один слой. Попробуй его поставить.
|
|
| Сообщение # 40
|
Maestro
* |
ОК. Кстати посмотрел на схему качера на полевике на 220В - у людей 13см стриммер.
А почему здесь целая мощная лампа - и так слабо? Буду тоже пробовать тот качер.
|
|