РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    SSTC - Катушка Теслы
    Вт, 27.01.2015, 18:13 | Сообщение # 241        
    тесла
    аватар
      Постов: 38   ОК 
    НУ ТАК КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ cool
    Вт, 27.01.2015, 18:47 | Сообщение # 242        
    [)еНиС
    аватар
      Постов: 3074   Друзья 
    тесла, сантиметров 10-15 можно снять, настроек особых нет. А вообще по ссылке твоей фото результата есть
    Вт, 27.01.2015, 19:01 | Сообщение # 243        
    тесла
    аватар
      Постов: 38   ОК 
    Я видел фото , а замену транзистора не подскажыте
    Вт, 27.01.2015, 20:50 | Сообщение # 244        
    [)еНиС
    аватар
    тесла, irfp460 напрмер
    Чт, 19.03.2015, 18:41 | Сообщение # 245        
    TERAVOLT
    аватар
      Постов: 46   ОК 
    Всех приветствую!Давненько мечтаю уже построить SSTC,но руки дошли только сейчас smile .Итак,результата хочу добиться такого,что-бы и не сложно и не дорого,но в то-же время мощно...хочется хотя-бы с половину вторички сример :? Что касаемо самой вторички,то ее пока нету (есть одна 19х5х0.16 но не то)пока еще думаю над пропорциями,но провод думаю юзать 0.16,так как он есть в наличии.Силовую думаю irfp460 в полумост,а в фильтр питания хотелось бы обойтись двумя конденсаторами 820мкф 250в,просто они у меня есть и они Японские,правда даташит на них я не нарыл и соответственно об уровне пульсаций я не в курсе.

Радиатор-для двух irfp460 думаю хватит такого радиатора,может и диодам еще останется biggrin

Пленки в питание какого номинала ставить нужно?У нас в магазине максимум что есть-1мкф 250в,это мало по емкости как я понимаю?Есть еще в наличии 1.5мкф630в пара штук..в общем тут надо мнение знатаков smile Остальное в силовой-стандарт
    GDT и ОС-есть у меня два колечка,то что справа давно покупал и по моему это Epcos 81,есть их пара штук и пара тех,что слева,они от электронных трансформаторов для галогенных ламп,материал неизвестен...Вопрос какие из них лучше для ос и гдт подходят?

Диоды-нашел у себя два hfa15pb60 можно ли их использовать?Есть правда нюанс один,у них падение разное немного-у одного мультиметр показывает 0.373 у второго 0.383...на сколько критично?
    Драйвер-тут как всегда проблема,есть вариант их заказать у нас в магазине за 620р один,и то у них нет ucc37321 только 37322,но шибко дорого,если сгорит один я не переживу biggrin я думаю что лучше на aliexpress заказать за эти деньги по 5шт,ждать придется,но один фиг транзисторы там же брать буду т.к они у нас 270р за один...Так же попрошу вас дать мне на всякий схемку хорошего драйвера,не на уцц,а на чем нибудь более дешевом и даставабельном.
    Прерыватель-хотелось бы конечно мидишный,но я не представляю как в него заливать миди файл через юсб,как перед этим файл обрабатывать,и т.д,для начала начнем с обычного 555...я вот еще начитался о преимуществах оптопередачи над проводной,но схему не видел такую,может подскажет кто,как организовать?
    Заземление вторички-заземлять думаю через конденсаторы на розетку,но не знаю номинал какой должен быть у конденсаторов.
    Схемку силовой вот набросал,что скажите?

Это моя первая,полноценная sstc будет,раньше делал сгтц и качеры,строчники,немного знаком с иип.Если что-то не правильно написал,то дайте пенка,дабы в будущем знал...
    За сим все,буду ждать ваших отзывов,за которые заранее благодарю wink

Добавлено (19.03.2015, 19:41)
    ---------------------------------------------
    мдааа Тухловато тут у вас ребят

Файлы: 6068118.jpg (196.0 Kb) · 9054973.jpg (165.6 Kb) · 7944537.jpg (253.4 Kb) · 0460865.png (25.2 Kb)
    Чт, 19.03.2015, 19:26 | Сообщение # 246        
    [)еНиС
    аватар
    TERAVOLT, привет! Наконец хоть что-то интересное намечается)

Цитата TERAVOLT ()
    хочу добиться такого,что-бы и не сложно и не дорого,но в то-же время мощно...хочется хотя-бы с половину вторички сример

Для полумоста с норм драйвером это раз плюнуть.

Цитата TERAVOLT ()
    провод думаю юзать 0.16

Можно чуть потолще, токи больше будут разряды жирнее, 0.2 норм будет, но если нет делай что есть.
    Вторичку мотай на 110 говнотрубе (серая такая) сантиметров 20 высотой, самое оптимальное.

Цитата TERAVOLT ()
    обойтись двумя конденсаторами 820мкф 250в

Их вполне хватит, тем более они только пульсации питания гасят, так что к ним не нужны высокие требования. Важна только емкость и напряжение не меньше сетевого. (если последовательно включать то норм будет)

На радиатор феты нужно лепить как можно ближе друг к другу- меньше паразитных индуктивностей будет, наводок и тд

Цитата TERAVOLT ()
    Пленки в питание какого номинала ставить нужно?

Слишком больше лучше не ставить сначал- чем больше емкость тем больше ток, тем больше вероятность взрыва силовой при неправильной настройке. В начале достаточно поставить 0.1-0.5мкФ. Потом немного можно увеличить.

Цитата TERAVOLT ()
    по моему это Epcos 81

Такого вроде еще не придумали)) Есть епкос н87. Если н87 то идеально, если нет, то не очень но попробовать можно. Зеленое 100% не пойдет, мозможно это даже не феррит.

Цитата TERAVOLT ()
    Диоды-нашел у себя два hfa15pb60

Идеальный вариант-ультрабыстрые да еще и на 15А 600В, ставь их. И на радиатор не забудь прилепить.

Цитата TERAVOLT ()
    нет ucc37321 только 37322

Пора уже давно про них забыть, есть кучи других не мение крутых драйверов фетов. Эти усс очень дорогими стали. Заменить можно например TC4420 и ТС4429 или две одинаковых и к одной инвертор.

До миди еще долеко надо хотябы запустить без миди катушку от прерывателя.

Что касается оптоволокна- обычно его делают только для прерывателя, чтобы не было прямой связи с катушкой т.к. прерыватель можно и из копьютера сделать, а как понимаешь прямой контакт компа с катушкой не желателен.

Обычно с оптоволокном сразу идут штекеры приемник и передатчик, но этот набор очень дорогой обычно, так что лучше обычным проводным обойтись.

Что касается силовой я исправил ошибки. А так в основном все верно

Файлы: 4719254.jpg (93.0 Kb)
    Чт, 19.03.2015, 19:43 | Сообщение # 247        
    [)еНиС
    аватар
    Как вариант драйвера могу предложить такое:

Очень хороший вариант, схему составлял сам для себя, предварительные испытания показали работоспособность. Результаты пока что очень хорошие. Единственное что у меня это все будет работать на частоте в 1МГц. А твоя катушка будет работать на 150-300кГц. Нужно будет по даташиту подобрать номиналы кондера на СД4046 на 6 7 ногах и резисторы на 11 12 ногах.

И еще от предиктера не много толка будет, хотя в принципе это не принципиально для сстц.

Предиктер (сдвиг фазы) - левая часть схемы. Двигает сигнал с ос, чтобы ключи силовой могли переключатся в нуле тока ZCS зовется режим.
    Такой тип предиктера как у меня может работать лишь на больших частотах. Можешь его откинуть ну или оставить, ничего в принципе не изменится.

CD4046 - микросхема ФАПЧ. Не буду расписывать сам почитаешь что это и как работает.

НЕмного осциллограм:

выход с ТС4420. Идеальный сигнал по форме...

...но не дедтайма почти нет, хотя это не страшно для низковольтной части, но хотелось бы)

Выход с гдт под нагрузкой 4.7нФ (емкость затвора фета). Не идельный сигнал, но с учетем частоты довольно не плохой.

Пара фото самого драйвера

Файлы: 7011821.jpg (52.7 Kb) · 1739749.jpg (32.8 Kb) · 2895450.jpg (321.7 Kb) · 5318522.jpg (291.8 Kb) · 9242501.jpg (149.6 Kb) · 1641736.jpg (183.5 Kb)
    Вс, 22.03.2015, 17:58 | Сообщение # 248        
    TERAVOLT
    аватар
    спасибо вам за ответ денис,правда кое что уже поменялось cool
    1)провод купил как вы и советовали 0,2,трубу тоже купил110мм,высота намотки планируется 25см...
    2)для электролита в питании,все же не послушался и купил 1000мкф400в,думаю от меньших пульсаций хуже никому не будет tongue мосфеты на радиаторе довольно близко встанут,около двух см от фета до фета
    3)ну пленки питания взял какие были,а именно 1мкф250в 6шт,так же плнки еще нужны на шину питания и их как можно ближе к транзисторам,у меня это будет 1,5мкф630в 3 в паралель,они должны гасить выбросы от переключения транзисторов...
    4)гдт это действительно 87 а не 81,опечатка,с ним то понятно,а вот зеленый это тоже феррит и это 100%,но я его юзать не буду...
    5)по поводу диодов я еще кстати шотки нарисовать забыл и супрессоры-шотки будут 15ctq150
    а супрессоры1.5ke400a
    6)прерыватель-я думаю из свободных источников лучше вот этого не найти http://bsvi.ru/preryvatel-dlya-drsstc/ вместе с таким шнуром http://opt-in-china.ru/product....ntov_21
    7)я уцц все же решил юзать,так как все так делают,но их буду заказывать в нете как и большенство других деталей
    8)не понятно зачем вы решили зачеркнуть резисторы,они не только как разряжающие служили но и как выравнивающие,к тому же я так увидел тут http://tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=176 это обвязка полный фарш,обеспечивает живучесть полумоста от издевок
    9)фапч планировал для следующей мини катушки,сюда все же наверное как у стива в сстц5
    ,только выходы уццшек не напрямую к гдт,а через каскад полевиков...это и защиту от защелкивания даст,и перспективу подключения очень тяжелых транзисторов,а так же разгрузит уццшки
    10)картинки осцилограм не плохие,но я пока с простенького и проверенного начну,а там и до дрсстц доберемся...

Итак,почти вся схема составлена,с деталями почти определились,в скором времени все закажу,и начну мотать вторичку...
    Конструктивные пиндюля одобряются happy Удачных запусков
    Вс, 22.03.2015, 19:27 | Сообщение # 249        
    [)еНиС
    аватар
    Цитата TERAVOLT ()
    для электролита в питании,все же не послушался и купил 1000мкф400

В принципе чем больше тем лучше, но основываясь на своем опыте, туда достаточно 470мкф, т.к. в цв пускать всеравно не будешь, а с прерывателем кап вывозит.

Цитата TERAVOLT ()
    гдт это действительно 87

Нужно же будет еще кольцо одно для ОС в виде ТТ, или ты както иначе хочкшь ОС сделать?

Цитата TERAVOLT ()
    не понятно зачем вы решили зачеркнуть резисторы

Ну дело тут дело твое, обычно никто туда не ставит резисторы.

Цитата TERAVOLT ()
    и перспективу подключения очень тяжелых транзисторов

Ну на относительно низких частотах уцц не сильно будут напрягаться даже с довольно тяжелыми затворами. Тем более будет прерыватель... Вот для моста, да, желательно каскад выходной еще.
    Вс, 22.03.2015, 19:55 | Сообщение # 250        
    TERAVOLT
    аватар
    ос через тт будет,у меня есть два таких синих кольца,если порыться может еще пару найду

доп каскад транзисторов не столько для разгрузки служит,сколько для защиты от защелкивания,можно было и диодами обвязать просто,но в будущем,я подумал,может она мостовой станет,или тяжеленькое тягать будет,не жалко и транзисторы воткнуть...

резисторы все же лучше поставлю,в случае чего снять всегда можно

что про прерыватель скажите?
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA