Крот-М с параллельной накачкой TX
|
|
| Пт, 18.01.2019, 20:44 | Сообщение # 1
|
sparkingsparking
Постов: 671
Друзья |
Решил проверить как будет работать параллельная накачка на простом Крот М. Эта тема уже поднималась на авторском форуме Януковичем, но почему то затухла. Ранее я уже собирал этот прибор, но помучившись с его настройками, так как опыта было мало , забросил его куда подальше Теперь же решил снова вернуться к нему, так как чувствовал нереализованный проект, который по сути должен быть очень простым, как и его схема. В общем скажу сразу- у меня получилось за пару часиков понять как его настраивать и по простому, как я люблю , изложить .
Печатную плату немного переделал, добавил в нее преобразователь с 3.7 до 12 вольт (мт3608). Что во времена авторской версии было не так распространено. Что это дало- стабильную накачку, на частоту которой грунт не оказывает влияния, а значит и фаза будет стоять колом, и не надо ее контролировать. Номиналы прописаны на плате, кто захочет повторить- дело 1 часа! Весьь прикол этой схемы- что катушку надо делать вместе с прибором. Контролировать ее баланс по прибору и весь процесс создания. Я пользовался при настройке осциллографом, но наверно можно обойтись и мультиметром....хотя я не пробовал. В общем в архиве печатная плата с номиналами, описание настройки прибора. Как им пользоваться могу потом объяснить, тем кто повторит его. Единственное, у меня оказалась не рабочей DIP MCP601 и я ее заменил на SMD NE5534 припаяв ее к торчащим выводам. Ссылка на файлы проекта https://cloud.mail.ru/public/7Aft/LFFsFD5qy
|
|
| Пт, 18.01.2019, 22:01 | Сообщение # 2
|
atoll07
Постов: 574
U |
sparkingsparking, ..в приведенной схеме, маленькая ошибка - V3 который 2N2222 является транзистором со структурой n-p-n и изображается со стрелкой наружу.. ..а в схеме нарисован транзистор p-n-p.. надо исправить, чтобы не вводить в заблуждение...
|
|
| Пт, 18.01.2019, 22:29 | Сообщение # 3
|
sparkingsparking
Друзья |
atoll07, Схема авторская , просто скопипастил, а на печатке все верно отмечено.
|
|
| Пт, 18.01.2019, 22:43 | Сообщение # 4
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
sparkingsparking, Скажите а про данные катушек где подсмотреть... В ваших файлах я не увидел...
|
|
| Пт, 18.01.2019, 23:01 | Сообщение # 5
|
sparkingsparking
Друзья |
Витала, Катушку сами делаете, на ту частоту какая выйдет у вас. Ее сводить только надо в меню крота-м.
|
|
| Пт, 18.01.2019, 23:14 | Сообщение # 6
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
Спасибо sparkingsparking, Заглянул к автору -все разложено по полочам
|
|
| Пн, 21.01.2019, 21:38 | Сообщение # 7
|
mehanik_ru
Постов: 145
ОК |
sparkingsparking, с NE5534 DIP8 такая же беда. Ещё когда Шанса делал, года два назад, заказывал партию 10 шт этих микрух. Дождался, пришли. Ставлю - не работает. Ставлю другую - не работает, короче все 10 шт ставил - не работает... Тщетно искал ошибки монтажа и сопли на плате тестером и микроскопом... Нет ошибок... Потом посмотрел осциллом входной и выходной сигналы ОУ. На входе маленький есть, а на выходе прямая полоса. Дошел до того, что вставил древний К544УД2, он по цоколевке подходит. Ожил прибор! И осциллограмма на выходе ОУ появилась! В итоге, когда пришли NE5534 SOP8, припаял её на плате - переходнике DIP8 - SOP8. Так и оставил. И Шанса забросил. Не понравилась избирательность... Короче, ваш MCP601 DIP8 либо перемаркер, либо брак, который продают на торговой площадке почти по себестоимости, чтоп не выбрасывать. Кстати Eddi_71 недавно опубликовал тестер поддельных ОУ. Правда он для TL072 -TL074, но быстрый ОУ от медленного вполне отличить может.
|
|
| Пн, 21.01.2019, 21:46 | Сообщение # 8
|
sparkingsparking
Друзья |
mehanik_ru, я в курсе, тестер этот я заказывал у Эдди.
|
|
| Вт, 22.01.2019, 09:52 | Сообщение # 9
|
transistor856
Постов: 628
Друзья |
sparkingsparking,а сюда архив можете выложить?с облака не качает
|
|
| Вт, 22.01.2019, 10:31 | Сообщение # 10
|