РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Самодельные датчики металлоискателей 5
    Пт, 12.07.2019, 19:32 | Сообщение # 211        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    Цитата ЛУИ ()
    Почему кабель "витую пару" нужно перекрутить между собой, а не уложить друг к дугу по ширине?

уменьшить паразитную емкость?
    Пт, 12.07.2019, 19:55 | Сообщение # 212        
    ЛУИ
    аватар
      Постов: 82   Друзья 
    Я просто вспомнил что, когда то катушки на текстолите делали как дорожки на пластинке. Вот и здесь подумал - мож пройдет.
    Еще в 27 сообщении по "пирату" Боб писал - "Разделить рядки витков пленкой"
    Вот я и тормознулся.
    Пт, 12.07.2019, 22:00 | Сообщение # 213        
    apeks
    аватар
    ЛУИ, датчик для импульсника мне кажется самая простая часть изделия,главное чтоб не было виткового и индуктивность в рамках рекомендованного,сопротивление это уже если непонятен металл провода для катушки
    все остальное от лукавого, каких только кренделей для клона не вертели и один хрен все обратно мотают кольцо без заморочек на кастрюле
    Пт, 12.07.2019, 23:27 | Сообщение # 214        
    ЛУИ
    аватар
    ареks, я очень давно не заходил на сайт и еще не знаю что с Пиратиком нового намудрили.
    У меня он собран по первоначальной схеме сто лет назад, чуйка 15 в место двадцати.
    Есть катушка 50см, примерно на крышку кастрюли в 30см реагирует на 65см, но с такой катухой очень неудобно ходить. Делал когда то для "Клона" 30см, она туже крышку видит с 50см, вот только из какова хлама я ее накрутил сейчас не вспомню. Есть желание крутануть новую из витой пары.
    Вспомнил еще; Maestro крутил "два в одном" то есть, большую 20см - 20 витков а в середине 5см - 5 витков.
    И говорил что работает лучше стандартной.
    Помню накрутил хорошим проводом, ниткой в дух местах легонько стянул, проверил - работает нормально.
    Стянул крепко всю нитью, положил в корпус,залил баксидкой, по краю мягким гудроном прошелся для смягчения удара и все, катуха понизила чувствительность.
    Так что правильную катушку, нужно еще сделать.
    Сб, 13.07.2019, 07:56 | Сообщение # 215        
    apeks
    аватар
    ЛУИ,
    Цитата ЛУИ ()
    накрутил хорошим проводом, ниткой в дух местах легонько стянул, проверил - работает нормально.
    Стянул крепко всю нитью
    и все, катуха понизила чувствительность.

вот и ответ,при стяжке изменилась индуктивность и нужно убрать несколько витков провода

Добавлено (13.07.2019, 08:59)
    ---------------------------------------------
    для получения максимальной дальности Клон рулит но со своими требованиями (074 должна быть хорошая, датчик в пределах 350-400мкГн)

Добавлено (13.07.2019, 09:25)
    ---------------------------------------------

Цитата ЛУИ ()
    Вспомнил еще; Maestro крутил "два в одном" то есть, большую 20см - 20 витков а в середине 5см - 5 витков.
    И говорил что работает лучше стандартной.

еще хорошо работает датчик по варианту от Шанса, "плетень" и обьемная
    возни много а прирост незначителен от мечтаний
    Сб, 13.07.2019, 12:42 | Сообщение # 216        
    dom
    аватар
      Постов: 854   Друзья 
    Цитата ЛУИ ()
    Стянул крепко всю нитью, положил в корпус,залил баксидкой, по краю мягким гудроном прошелся для смягчения удара и все, катуха понизила чувствительность.

ЛУИ, Вместо шунтирующего резистора поставь переменник на 500ом.+ последовательно обычный резистор на 150ом и подпаяй этот "бутерброд" к прибору. Далее, положи катушку, примерно на расстоянии 130-150см от пола на что нибудь не имеющего металла, ( я использую для этих целей, картонный коробок из под стиральной машинки и линейку на 50см) и играясь данным резистором,
    а также R12 и R13, найди наибольшую дальность на тестируемую цель. После этого, замерь получившееся шунтирующее сопротивление и замени его на постоянное.
    Сб, 13.07.2019, 14:03 | Сообщение # 217        
    ЛУИ
    аватар
    apeks и bom, как всегда вы даете ценные советы, за это получите по плюсику по репе biggrin и словесное СПАСИБО.
    Клон много лет валяется вот в таком состоянии, потому что чуйка не выше Пиратской.

По проверке датчиков по частоте, у меня появилась идея - снести их в телемастерскую. У меня кроме самого дешевого тестера и паяльника ни чего нет, а мозгов и не было никогда. biggrin
    Да bom припоминаю такую игру с R7, даже в мозгу осталось 180 ом в место 220.
    Спасибо что напомнил, побалуюсь снова.
    Файлы: 9834439.jpg (302.9 Kb) · 7948329.jpg (302.9 Kb)
    Сб, 13.07.2019, 14:58 | Сообщение # 218        
    Boltyara
    аватар
      Постов: 1212   U 
    Цитата ЛУИ ()
    положил в корпус,залил баксидкой

Я не заливаю композит прям на витки. Плотно утянутое нитками колечко плотно обматываю киперной лентой, затем изолентой, а уж потом заливаю. Индуктивность с кабелем датчика не должна превышать 400мкГн.
    Цитата ЛУИ ()
    По проверке датчиков по частоте
    Немного не понял... smile В датчике импульсника спад ЭДС самоиндукции должен проходить без осцилляции. Демпфером мы сбиваем добротность, задавливая колебательный процесс. Сильно малое сопротивление душит полезный сигнал. К катушке клона, если она намотана по рекомендациям, подключенная к нормальному кабелю вполне подходит резистор 390 Ом- без шаманства. Можно, конечно, поступить как советует dom, только переменник должен быть соответствующей мощности. Что касаемо всяких хитрозадых катух к клону: они не нужны. Зачем, если с обычным колечком прибор хорошо чует грунт?
    Сб, 13.07.2019, 16:26 | Сообщение # 219        
    dom
    аватар
      Постов: 854   Друзья 
    Цитата Boltyara ()
    переменник должен быть соответствующей мощности.
    Забыл дописать, я использую проволочный, в таком исполнении.
    Файлы: 9038861.jpg (115.9 Kb)
    Сб, 13.07.2019, 20:12 | Сообщение # 220        
    боб
    аватар
      Постов: 456   U 
    Цитата ЛУИ ()
    Почему кабель "витую пару" нужно перекрутить между собой, а не уложить друг к дугу по ширине?
    Давайте поразмыслим:
    -Четыре витка витой пары без скрутки, при малейшей от вибрации вертикальной деформации назовем условно передка катушки, из-за их смещения, вызовет изменение межвитковой емкости. Если сделать 4 витка из витой пары, при деформации все витки будут играть вместе, соосно без смещения между собой. Так как мы заливаем катушку и делаем ее дубовую, то этот фактор можно и не учитывать, хотя малейшая деформация все равно имеется.
    -Если бы мы снимали оболочку с кабеля, во первых паразитная емкость будет меняться от того сколько витков сделали скрутку, а во вторых еще и в одну сторону скрутки она будет возрастать, в другую (в противоположную сторону скрутки пар в четверке) даже уменьшаться, а во вторых она еще и значительно возрастет. Поэтому паразитная емкость от к-ва витков скрутки кабеля в оболочке не меняется.
    Мое мнение:
    -От четырех витков свитого кабеля с катушкой главное легче работать, она не распушивается, а кабель свит с одинаковой плотностью.
    -Аккуратно свиты 4 витка получаются по всей длине меньшего и одинакового диаметра.
    -Катушка стабильней по параметрам как в процессе эксплуатации, так и первоначальных при определенном диаметре из-за того, что все витки по длине одинаковы.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA