РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Балансный металлоискатель TGSL
    Ср, 05.09.2018, 06:24 | Сообщение # 271        
    Toros
    аватар
      Постов: 33   ОК 
    Из Нидерландов
    http://md4u.ru/viewtop....0b3ae8a
    Файлы: Sceatta2010.rar (1.21 Mb)
    Сб, 08.09.2018, 19:24 | Сообщение # 272        
    2n2907
    аватар
      Постов: 32   ОК 
    Большое спасибо !!!

Добавлено (11.09.2018, 09:22)
    ---------------------------------------------
    Помогите мне понять основы изготовления датчика КОЛЬЦО
    А теперь, рассмотрим более сложные проблемы, возникающие при проектировании и изготовлении катушек. Они касаются добротности катушек TX, RX и их связи с конструкцией прибора. Оптимальным соотношением добротности в катушках металлодетекторов IB является - TX / RX = 3 / 1, иными словами катушка TX должна быть более добротной, чем катушка RX. Все это касается катушек, у которых TX катушка имеет добротность выше 30. При более низких значениях добротности TX, металлодетектор становится "туповатым" и компенсировать этот недостаток просто усилением или другими схемными "уловками" не удается. Если у вас обе катушки имеют большую добротность, то снизить добротность RX (после предварительной подстройки) можно введя последовательно индуктивности резистор 6 - 12 Ом или сразу намотать RX катушку более тонким проводом и увеличив количество витков в 2 - 3 раза .
    Конечно это цитата не моя. Пытался понять добротность, и вот что у меня получилось:
    Тх 27,318 Rх32,656 (f,l,r датчика стандартные)
    Может кто сможет объяснить доходчиво, на простом, практичном языке???

Добавлено (11.09.2018, 09:32)
    а эли посчитать еще да резистора по 4,7 кОм то добротность Рх 0,07 примерно, и вот тут я завис )))

Вт, 11.09.2018, 08:50 | Сообщение # 273        
    melan
    аватар
      Постов: 999   Друзья 
    Цитата 2n2907 ()
    А теперь, рассмотрим более сложные проблемы, возникающие при проектировании и изготовлении катушек. Они касаются добротности катушек TX, RX и их связи с конструкцией прибора.

Не заморачивайтесь на ерунде. Делайте датчик согласно общих рекомендаций и будет все нормально.
    Цитата 2n2907 ()
    При более низких значениях добротности TX, металлодетектор становится "туповатым" и компенсировать этот недостаток просто усилением или другими схемными "уловками" не удается.

Делал с без резонансной RX работает не хуже резонансной. Резонанс в ТХ нужен только для увеличения энергетики.
    Вт, 11.09.2018, 10:51 | Сообщение # 274        
    yakopka
    аватар
      Постов: 129   ОК 
    Что то какие то запредельные значения добротности приведены. Добротность ТХ 4-6 обычно. Считается путём деления напряжения питания ТХ на величину амплитуды в контуре.
    Сб, 15.09.2018, 07:29 | Сообщение # 275        
    2n2907
    аватар
      Постов: 32   ОК 
    yakopka, Доброго времени суток!!! Я сразу говорил, что я не понимаю в добротности, но хотел разобраться ))) А значения такие взял из обсуждений, и считал по формуле : 2 х пи х частоту х индуктивность / сопротивление, ну как то так ) Но мне посоветовали, не заморачиваться на ерунде. Делать датчик согласно общих рекомендаций и будет все нормально. Я послушал так и делаю !!!

Добавлено (15.09.2018, 08:38)
    Посоветуйте как с помощью тестера свести катушки в ноль.
    1. куда подключить тестер (на 5 ножку или 7 353)
    2. хочу оставить петлю на СХ, что бы потом, после проливки, была возможность поиграть с "0"
    - отматываю витки СХ пока сигнал не начнёт нарастать, лучше немного не дойти
    - какой длины эту петлю можно оставить
    Делаю уже пятый датчик , готов сам себе по рукам надавать ))) аж обидно. Что то делаю не так (((

Сб, 15.09.2018, 13:32 | Сообщение # 276        
    Toros
    аватар
    С одним тестером не баланс получиться. Попробуйте одну из этих схем:
    Файлы: qqwe.bmp (1.77 Mb) · 1896339.jpg (19.4 Kb)
    Вт, 18.09.2018, 18:11 | Сообщение # 277        
    yakopka
    аватар
    С этими схемами тем более не получится.
    Чт, 20.09.2018, 07:17 | Сообщение # 278        
    Toros
    аватар
    Yakopka читай здесь:
    http://www.geotech1.com/forums....=magnum пост № 25
    Чт, 20.09.2018, 18:32 | Сообщение # 279        
    yakopka
    аватар
    Уважаемый Toros, таким как вы принято рекомендовать "изучать матчасть". В схеме с диодным выпрямителем стоят германиевые диоды, которые открываются при 0,3 В, а в даташите на применённые ОА47 вообще указано 450 мВ. Чё вы таким измерителем набалансируйте, если минимальный порог этого показометра будет на этой грани- х.з. Схема с операционником это практически милливольтметр, в нем ТРИ подстроечных резистора, одним выставляется "0", а два других напрямую влияют на величину выдаваемого результата, т.е. перед измерением его надо чем- то калибровать, чтоб знать что имеется на входе, замкнутый круг, ёпт. Я не умничаю, ...надцать лет назад, когда паял первый айбишник из "радио", ходил по этим граблям, чего другим не желаю. Так что прежде чем кивать на геотех сами вникайте хоть чуть-чуть.
    Чт, 20.09.2018, 22:16 | Сообщение # 280        
    Toros
    аватар
    Yakopka,
    Разные производители OA47 дают разные значения Forward Voltage, включая указанное вами значение. Я не тестировал эти две схемы по той простой причине, что у меня есть два двухканальных осциллографа, один одноканальный и один цифровой двухканальный.
    Несмотря на ваши аргументы, я доверяю схеме Geotech. На этой схеме указывает автор детектора Magnum - Анди Флинд. Была протестирована схема Ивицей Коник (Сербия), который в Geotech публикует множество схем работающих детекторов и не имеет оснований обманивать, что он протестировал схему и она работает очень хорошо.
    Ето от меня все. Счас начинаю изучать матчасть!
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA