Большое спасибо !!!Добавлено (11.09.2018, 09:22)
---------------------------------------------
Помогите мне понять основы изготовления датчика КОЛЬЦО
А теперь, рассмотрим более сложные проблемы, возникающие при проектировании и изготовлении катушек. Они касаются добротности катушек TX, RX и их связи с конструкцией прибора. Оптимальным соотношением добротности в катушках металлодетекторов IB является - TX / RX = 3 / 1, иными словами катушка TX должна быть более добротной, чем катушка RX. Все это касается катушек, у которых TX катушка имеет добротность выше 30. При более низких значениях добротности TX, металлодетектор становится "туповатым" и компенсировать этот недостаток просто усилением или другими схемными "уловками" не удается. Если у вас обе катушки имеют большую добротность, то снизить добротность RX (после предварительной подстройки) можно введя последовательно индуктивности резистор 6 - 12 Ом или сразу намотать RX катушку более тонким проводом и увеличив количество витков в 2 - 3 раза .
Конечно это цитата не моя. Пытался понять добротность, и вот что у меня получилось:
Тх 27,318 Rх32,656 (f,l,r датчика стандартные)
Может кто сможет объяснить доходчиво, на простом, практичном языке???
Добавлено (11.09.2018, 09:32)
---------------------------------------------
а эли посчитать еще да резистора по 4,7 кОм то добротность Рх 0,07 примерно, и вот тут я завис )))