РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Металлоискатель Малыш FM
Сообщение # 311        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата gopik ()
Зачем в схеме стоит ДИОД 4148 про питанию??? Какие функции он выполняет?

Простейшая защита от ошибочной переплюсовки.

Добавлено (27.10.2018, 13:02)
---------------------------------------------
Перед диодом иногда ещё предохранитель ставят.
Диод 1N4007
Сообщение # 312        
gopik
аватар
  Постов: 186   ОК 
WELL_85, да... действительно Диод 1N4007... поздно заметил хотел поправить - но почему то не редактируется...
Благодарю... В принципе так и предполагал...
Я этот диод вообще не ставил. ПИН предполагается НЕРАЗБОРНЫЙ, поэтому переполюсовки не будет... К тому же - где то читал что LМ317 - уже имеет внутреннюю защиту от переполюсовки.
Или это я путаю со стабом 1117???

Добавлено (27.10.2018, 13:49)
---------------------------------------------
Да.. еще ... Хотел посоветоваться по ПИТАНИЮ...
Здесь есть два Варианта. Либо 5 штук Аккумов типа ААА... либо 18650 с повышателем напряжения...
Что посоветуете??? Кто нибудь запитывал ГНОМА от 18650 с повышателем? Как он себя ведёт? Нужны ли какие дополнительные фильтры от помех по питанию???
Или не париться - и поставить 5 аккумов?

Сообщение # 313        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
gopik, Гнома не надо запитывать от повышайки.
Гном работает и от 2-ух вольт, пищит только еле еле и не мигает светодиодом.
Сообщение # 314        
gopik
аватар
sparkingsparking, Не... ну сам ГНОМ - это понятно... biggrin Только я имею ввиду ВЕСЬ пин со всей обвязкой, а не конкретно то, что называют ГНОМом... biggrin
Я говорю про эту схему:

Мне не нужно чтобы еле мигало, и чтобы еле пищало... Звук - стоит бузер на 5 вольт, и учитывая, что корпус неразборный - будет сильно скрадывать звук, значит динамик должен РЕВЕТЬ biggrin а не попискивать. Ну и пин для КОПа делается, поэтому и светодиоды должны ГОРЕТЬ, а не еле светится...Иначе На ярком солнце - не увидишь... при сильном ветре или других шумах - не услышишь...
...ну и в общем всё по схеме... Питание ГНОМА (камня) у меня 3.25В, значит на входе LМки должно быть не менее 4.3 вольта. Одного 18650 для этого недостаточно - нужен повышатель.

в принципе хватило бы и 4 шт ААА, и могло бы работать практически до "критической" разрядки литиев... но трубка 25 - в один "ряд" не впихаю, а в 2 ряда - где 4 там и 5...и 6... поэтому 5, и остаётся место для зарядки...
Сообщение # 315        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Цитата gopik ()
Что посоветуете???

..решений конечно же может быть масса.. и в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов...
.. для нашего случая (Малыш упрятывают в трубку), на мой взгляд более менее оптимальное решение вопроса питания - использование одного 18650 (он круглый) и БЕЗ преобразователя, для этого LM317L заменить на так называемый стабилизатор с малым падением напряжения вход/выход (Lowdrop) - КР1170ЕН3А, LP2950CDT-3.3, IRU1207-33CS и им подобным.. у них падение напряжения может быть в районе 0,3-0,6В...
Сообщение # 316        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Цитата gopik ()
то, что называют ГНОМом

ГНОМом называется пинпойнтер,построенный на базе ATTINY wink
Сообщение # 317        
sparkingsparking
аватар
DEXXTER933659, biggrin
Даже на самой схеме написано- Малыш ФМ2.

gopik, Есть LowDrop стабилизаторы, с очень низким падением напряжения. вами любимая серия 1117 такой тоже содержит. Но схема малыша будет работать и с обычным 1117, и от аккумулятора 18650 . Чуйка немного снижаться будет по мере разряда аккумулятора и светодиоды меркнуть.
Вот я на видео вытаскиваю плату и аккумулятор видно что там 3.7 16340 тип, там же зарядка в комплекте на плате.

Отдельно хочу сказать про преобразователь для пина- было время когда я искал как сделать звук громче, первым что пришло в голову- преобразователь и напругу задрать для динамика.
Сказано- сделано.....и сразу разочарование, преобразователь так фонил, что ложняки не затыкались. В итоге проблему со громким звуком решил по другому.
Сообщение # 318        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
sparkingsparking, ну так бы сразу и сказал biggrin
Сообщение # 319        
gopik
аватар
Доделываю ПИН... возникла проблема с кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ... пришла идея - хочу посоветоваться...

Короче...
есть типа такая "умная кнопка" - http://radioskot.ru/publ/knopka_vkljuchenija_pitanija/1-1-0-837

Что будет - если для включения ПИНА использовать кнопку "СБРОС"... Засунуть в ПИН схему умной кнопки, только вместо R2 умной кнопки использовать R3 нашего ПИНа... то есть - 6ю ногу тиньки посадить прямо на 4 ногу нашего ПИНа...

Напомню - "умная кнопка" работает с задержкой 3 сек на вкл и выкл. Когда нажимаем и удерживаем кнопку 3 сек - то включаем и выключаем пин...а при кратковременном её нажатии - просто Сброс ПИНа. Вопрос - если таким макаром подключить - будет ли работать? Допустимо ли такое подключение камней?

И еще вопрос - что в "умной кнопке" имеется ввиду под понятием "логическая 1"??? Тоесть - на пятой ноге тиньки мы имеем всего полтора вольта??? или там Uпит.???
Сообщение # 320        
sparkingsparking
аватар
Нафига столько заморочек ?! Автор умышленно упращал схему, а кто то ее ненужными понтами гробит. Есть сенсорная кнопка у китайцев, дешево и вкусно, 100 рублей за 10 шт. Можно весь пин увешать, еще тиньку гробить на это.... wacko

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA