РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Помогите с драйвером для светодиода
Сообщение # 1        
stasgl92
аватар
  Постов: 14   ОК 
Имеются 6 белых светодиодов с падением напряжения на каждом 3 вольта и с током 20 мА, находил много схем с линейными и импульсными стабилизаторами, но микросхемы для них довольно проблематично найти в моем городе. Питать все это дело хочу через 3 аккумулятора Ni-Mh, т.е. напряжение 3,6 В, в продаже имеется микросхема LP2950CZ-3.0 с низким падением напряжения, вопрос такой: можно ли ее применить как стабилизатор тока для светодиодов, и если можно то каким образом подключать все это дело?
Сообщение # 2        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
stasgl92, 4 последовательно подключаешь и подаёшь питание
Сообщение # 3        
stasgl92
аватар
Цитата (ear)
stasgl92, зачем тебе микра? для каких целей они тебе нужны, можно их включить просто через сопротивления.

Собственно так и было сделано но из за потерь на резисторах хотелось бы усовершенствовать схему. Все таки сопротивления ограничивают ток но не стабилизируют. Использовать хочу для небольшого фонарика.

Добавлено (05.04.2013, 10:41)
---------------------------------------------

Цитата (kondensator)
stasgl92, 4 последовательно подключаешь и подаёшь питание

Неплохой вариант но при таком способе подключения их яркость уменьшится, когда аккумуляторы еще и наполовину не успеют разрядиться...
Сообщение # 4        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
там в ней максимум 100 ма, а это 4 светодиода не более с твоим то током.
если хочешь больше то без внешнего ключа не обойтись, а лучше и 5 через ключ подключать, дабы в максимальном режиме ее использовать не есть хорошо.
Сообщение # 5        
stasgl92
аватар
ear, разве ЛМ-ка подойдет в моем случае? на ней насколько я помню падение напряжения 1,2 вольта... светодиоды будут гореть при 2,4 вольтах?
Сообщение # 6        
redmoon
аватар
stasgl92, тебе нужен драйвер для светодиода, такой универсальный преобразователь.
что бы даже при понижение на батареи до 1 в на выходе был нужный ток и светики светили одинаково? так?
значит заказывай нужный драйвер и вперед, я сам вот себе десяток разных недавно заказал.

Добавлено (05.04.2013, 10:59)
---------------------------------------------

Цитата (ear)
как стабилизатор тока!!!

вот вот) можно как вариант, светодиод работает в большей части от тока)
Сообщение # 7        
redmoon
аватар
biggrin ну и не въезжаю.
человеку надо подключить светодиоды, я предложил ему своеобразные драйверы = стабилизаторы присмотреть, хороший вариант компактный, сам практикую.
лмку в качестве драйвера не использовал, поэтому и не советую ему так как не в курсе.)
конденсатор вон вообще резисторы посоветовал - в одном корпусе обогреватель и свет biggrin
Сообщение # 8        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
redmoon, я резисторы не советовал
Сообщение # 9        
redmoon
аватар
Цитата (ear)
есть питание 3.6 нах ему повышающий драйвер? если диоду надо 3в?

дело в том что стабилизатор этот работать будет таким образом что будет поддерживать на всем протяжение стабильно 3 вольта допустим, даже если батарея сядет до 1 в.
а по схеме с резисторами будет она работать если батарея так разрядится?
микросхема оптимальнее резисторов, вот я о чем, свет будет дольше от акума.
а в резисторном варианте до 2.5 в где то просядет и начнет тухнуть...
Сообщение # 10        
stasgl92
аватар
ear, redmoon, спасибо, учту=)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »