РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Параллельно последовательное соединение светодиодов
Сообщение # 1        
bumag54
аватар
  Постов: 16   ОК 
Добрый день. Я делаю лампу на следующих светодиодах

Номинальная мощность: 3Вт.
Спектр: 660 нм.
Падение напряжения: 2,2-2,6 В
Максимальный ток: 750 мА

Я соединил их последовательно по 5 штук и подключаю к источнику 12 вольт без ограничения по току(блок атх). Ток на данной сборке составляет 580-600 ма (на 12 вольтах) без прогрева

После чего я подключаю параллельно 4 таких сборки. и ток составляет всего 1.6-1.8 ампер. По логике должно быть 2.4. Что происходит с током почему он занижен и в чем подвох ? Проблема не в мощности блока питания тока в нем с избытком.
Сообщение # 2        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
bumag54, начните с консервной банки facepalm
Сообщение # 3        
bumag54
аватар
  Постов: 16   ОК 
В у всех сборок одинаковый ток 0.6 а. а при подключении четырех вместе получается 1.3-1.4 ампера
(1.7 показало когда на одной сборке крайний светодиод был подключен не верно и горело 4 из 5 светодиода) так что получается 1.4 а должно быть 2.4 ампера.
Сообщение # 4        
bumag54
аватар
  Постов: 16   ОК 
Так происходит на всех сборках. ток занижается отчего это ?

Добавлено (21.06.2017, 15:20)
---------------------------------------------
При подключении 10 сборок уже других светодиодов на фото видно... с напряжением 3.4 вольта (сборки по 4 шт) которые соединены парралельно показывает 1 ампер на 12 вольтах но по отдельности они выдают 0.2-0.4 а. Все горят но послабее нежели если их подключать без цешки. Очень странно. Если просто замкнуть цешку то показывает 10 ампер стабильно.

Мне кажется это сам амперметр некорректно показывает или в связи с особенностями сборки происходит такой эффект.

Хочу понять природу сего процесса

Файлы: 1056468.jpg (155.4 Kb) · 3379995.jpg (157.4 Kb)
Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Фото это хорошо, но со схемой более понятно. По крайней мере мне. А так надо помнить о принципах протекания тока при последовательном и параллельном соединении. Но при этом не надо забывать что светоДИОД - это диод. И он является нелинейным элементом. Даже из одной партии не будут являться полностью идентичными. Просто наиболее близкими по параметрам. Кроме того при измерении и амперметр может вносить свою лепту. У него ведь не нулевое сопротивление. А при измерении больших токов это может уже давать свою лепту.
Измерьте каждую линейку в отдельности, а затем уже постепенно соединяйте. Но при этом малейшее изменение напряжения может уже изменить все исходные параметры. Поищите и почитайте как надо правильно соединять светодиоды и станет много понятно.
Сообщение # 6        
bumag54
аватар
  Постов: 16   ОК 
Смотрите какая была идея. у меня тут три разных диода которые условно можно выделить в две группы по напряжению первая синие и фул спект на напряжение 3.4 вольта и второй вид это красные 660 нм 2.5 вольт. первые я собрал по 4 шт последовательно(13.2в) и вторые по 5 штук(12.5в) при этом я отбирал их по току в каждую сборку с наиболее одинаковыми параметрами. Далее я хотел объединить сборки параллельно и запитать от двух источников с ограничением по току с напряжениями примерно 13 и 12 вольт которые в свою очередь будут питаться от блока атх. Планировал измерить суммарное потребление данных сборок вначале перед прогревом и ограничив ток на данных значениях чтобы не было перегрева в последствии. Но тут выяснилось что токи отдельных сборок не складываются а сумарно получается меньший ток и как устранить эту проблему пока не понятно. может проблема в том что я запаивал в парралель порядка 3х сборок одним проводом. может от каждой нужно вести отдельный провод в источник или в чем тут проблема непонятно.
Сообщение # 7        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
bumag54, есть такая мысля, что ток меньше расчётного из-за просадки напряжения. Проверьте, подключив вольтметр параллельно блоку питания и подключая по очереди цепочки светодиодов. При данном включении светодиодов даже не значительное изменение напряжения (в пределах нескольких сотых вольта) повлечёт за собой значительное изменение тока.
Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
bumag54, Еще раз напомню - диод нелинейный элемент! И применять законы для линейных элементов не всегда подходит. Светодиоды надо питать током, а не напряжением. Самое простое - ставите последовательно в каждую цепочку по резистору( можно сказать токоограничивающему). Его сопротивление подбираете под необходимый ток цепочки и в зависимости от напряжения питания.
Сообщение # 9        
bumag54
аватар
  Постов: 16   ОК 
Зачем токоограничивающий резистор если ток и так протекает меньше чем должно быть ? два модуля питания регулируются по току и по напряжению. вопрос в том из за чего происходит этот эффект падения тока когда сборки подключаются параллельно и как его избежать.
Сообщение # 10        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
К сожалению вы не хотите самостоятельно думать. Про диоды и их вольт-амперные характеристики читать ( и, главное, разбираться) не хотите.Про назначение токоограничивающих резисторов читать не хотим. Про то как правильно включать светодиоды тоже читать не хотим. Вот как после этого с вами можно разговаривать и объяснять?
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA