РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Измерительные приборы
Сообщение # 11        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
В мультиметре DT838 да и потчти во всех других моделях, в т. ч. и моём DT9208, гнездо для транзисторов такое рахитное, что они туда если и влазят, то обязательно хоть одна нога, но неконтачит. В общем проверить сложно. Поэтому просто звоню на диодах.
Сообщение # 12        
[)еНиС
аватар
  Постов: 3074   Друзья 
А как можно измерить частоту (например блокинг-генератора) беез осциллографа или частотометра? Я слышал, что есть какието проги и там это все через USB на компе меряется. Но не буду же я, например, 100В подключать чтоб частоту узнать))
Сообщение # 13        
Maestro
аватар
До 20кГц прекрасно меряет сам компьютер, если запустить на нём универсальную программу Аудиотестер или специальную - частотомер. Если амплитуда большая - подавать сигнал с делителя напряжения на двух резисторах (1мегаом и 1килоом).
Сообщение # 14        
[)еНиС
аватар
Прога конечно хорошая, но комп как-то не хочется поганить, вдруг что не так подцеплю...
Сообщение # 15        
Maestro
аватар
Я с ноутом уже год так работаю и пока не спалил.
Сообщение # 16        
[)еНиС
аватар
Ну это вы))
Сообщение # 17        
Павел
аватар
  Постов:   Гость 
Доброе время суток, радиолюбители! Собрал по принципиальной схеме (структурную схему сам разрабатывал, т.к. этот сайт нашел позже) индикатор напряжения, который привел топикстартер, но вот незадача - он работает как-то неправильно, а именно (проверяю регулируемым БП 0-15В): при увеличении напряжения с 0В на 2В загорается красный светодиод (HL1), на 8В в компанию включается зеленый (HL3) при горящем красном, на 11В включается желтый (HL2) - все 3 горят; дальнейшее повышение напряжения на горение светодиодов не влияет - все горят вместе.
При чем интересный факт: при исключении из схемы HL2 и HL3 красный светодиод выключается ровно при достижении 11В и дальше при увеличении напряжения больше не загорается. Исключение остальных светодиодов по очереди ни к чему не приводит хорошему.
Сначала грешил на транзисторы и стабилитроны, думал не те дали в магазе. Стояли КТ315Г/КТ361Г и Д814 какие-то, но точно не разобрал какие.
Вот сегодня взял вместо них КТ3102А/КТ3107Л и 1 стабилитрон КС510А, второй оставил какой был, т.к. не было в продаже. Короче, все собрал, но с переменным успехом ничего не вышло.
Кто подскажет в чем может быть проблема?
Сообщение # 18        
Maestro
аватар
Здравствуй коллега! Стабилитрон VD2 задаёт верхнее напряжение (13В) и отпирая два транзистора шунтирует HL2 но засвечивает HL3. Его надо подобрать по напряжению (стабилитрон). Стабилитрон VD1 отпирает VT2 и засвечивает HL2 при 11В. Наладка упирается в подбор напряжений стабилитронов и подстройку резисторов R4 и R7.
Сообщение # 19        
ProNeO
аватар
  Постов: 2   ОК 

Перебрал схему по структурной схеме, которая приведена на этом сайте.
В начале работало все, но в 1 "прекрасный" день подключил к аккумулятору и плюсовой провод заискрил по клемме аккума и схема перестала работать, а красный светодиод вообще сгорел. Позже я замерил на нем прямую пропорциональность увеличиваемому напряжению (к примеру, аккумулятор выдает 12В, так и на светодиод HL1 столько же подавалось)...
Заменил VT1, VT2, VD1. Но теперь HL1 горит всегда при повышении напряжения. HL2 и HL3 как надо включаются и выключаются. Осталось "приручить" красный светодиод.
Подскажите где искать, пожалуйста smile

Сообщение # 20        
ProNeO
аватар
  Постов: 2   ОК 
Вроде все заработало, буду тестить. Вот фон HL2 до 11В бы еще убрать и было совсем крутяк)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA