Тестер литиевых и железофосфатных аккумуляторов
|
|
| Вт, 14.07.2020, 07:24 | Сообщение # 321
|
iharl
Постов: 119
Друзья |
Цитата atoll07 ( ) ..приведите вашу схему, тогда сравним и выясним что проще..
как то так. Выход по схеме на землю . Коммутация полевым тр.
|
|
| Вт, 14.07.2020, 10:10 | Сообщение # 322
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата iharl ( ) как то так ..это типовая схема включения NCP1117, в качестве стабилизатора ФИКСИРОВАННОГО тока.. 1).. а нам надо этот ток задавать, т.е. регулировать следовательно надо вводить цепи регулировки..
Цитата iharl ( ) Выход по схеме на землю . Коммутация полевым тр 2) для NCP1117 - это режим КЗ по выходу, как она себя поведет надо проверять..? 3) датчик тока (резистор R) "оторван" от общего провода, а это усложняет измерение падения напряжения (для вычисления контроллером тока разряда).. придется использовать дифференциальный усилитель на ОУ в качестве масштабируещего усилителя.. (а это еще подбор двух пар одинаковых резисторов) 4) номинал резистора-датчика R мы не можем выбирать произвольный, он жестко задан формулой (на рисунке).. 5) и еще, что мне очень не нравится - в формулу выходного тока (разрядного тока) входит составляющая (+Iнастр.), она хоть и не большая, но будет давать существенную ошибку при вычислении разрядного тока.. 6) м/сх NCP1117 надо заказывать/покупать у поставщика, а в моем случае полевик выдирается из любой материнки, 358 - как грязи (можно заменить практически любым ОУ), 2N7000 дешовка - тоже не проблема, можно заменить любым из серии КП5** ..если "обвесить" необходим схему которую вы привели - то она буде не только "не проше", а наоборот сложнее.. но как говорят - "хозяин-барин", имеете право собирать на всем, на чем считает нужным..
|
|
| Вт, 14.07.2020, 15:59 | Сообщение # 323
|
булат
Постов: 554
Друзья |
А чем вас не устраивает схема из 1 поста этой темы? прибор измеряет приблизительно,можно добавить еще ключи для получения разных токов-проблем то... Ну если хочется помучаться (и в итоге ничего путного не получить) то дерзайте!
|
|
| Вт, 14.07.2020, 16:22 | Сообщение # 324
|
atoll07
U |
Цитата булат ( ) А чем вас не устраивает схема из 1 поста этой темы? ..я уже это озвучивал в посте №290, чем не устраивает... повторюсь (может быть так буде более понятно): для разрядки Li-ion элемента контролер включает ключи Т3,Т4 или Т5,Т6, или все их вместе.. в любом случае нагрузкой элемента является постоянное сопротивление, а это означает, что в начале разрядки разрядный ток будет I = 4,2В/10 Ом = 0,42А... ..а в конце разрядки разрядный ток будет I = 3,0В/10 Ом = 0,3А.. т.е. разрядный ток не стабильный (плавно уменьшается с начала к концу разрядки), а это не дает возможности контроллеру вычислить емкость Li-ion элемента..
|
|
| Вт, 14.07.2020, 16:50 | Сообщение # 325
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Цитата atoll07 ( ) разрядный ток не стабильный (плавно уменьшается с начала к концу разрядки), а это не дает возможности контроллеру вычислить емкость Li-ion элемента..
почему?
|
|
| Вт, 14.07.2020, 17:03 | Сообщение # 326
|
atoll07
U |
Цитата nolpofaze ( ) почему? ..потому, что точность таких измерений и вычислений будет +/- два валенка..
|
|
| Вт, 14.07.2020, 17:09 | Сообщение # 327
|
булат
Друзья |
А у вас какая будет точность? и к чему ваше балабольство не по теме,где вы пытаетесь обосрать то,что собрали многие (в том числе и я),пусть у него точность не очень (сколько это будет в валенках не знаю-один валенок это сколько ампер/часов?),но для любительскоих измерений вполне достаточно
|
|
| Вт, 14.07.2020, 17:11 | Сообщение # 328
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Цитата atoll07 ( ) +/- два валенка А разряд стабильным током (каким, кстати) сколько валенков точности добавит?
|
|
| Вт, 14.07.2020, 17:20 | Сообщение # 329
|
atoll07
U |
Цитата булат ( ) и к чему ваше балабольство не по теме,где вы пытаетесь обосрать то,что собрали многие (в том числе и я) ..во-первых я ни чего, как вы выразились "не обсирал", а указал на явные недостатки прибора.. ..во-вторых я не "балаболю", а конкретно разбираю все моменты и привожу альтернативные решения и схемы если вы заметили..
Цитата nolpofaze ( ) сколько валенков точности добавит? ..я смотрю вам это виднее.. ..адью..
|
|
| Вт, 14.07.2020, 17:41 | Сообщение # 330
|
булат
Друзья |
Цитата ..во-первых я ни чего, как вы выразились "не обсирал", а указал на явные недостатки прибора.. укажите еще раз и обоснуйте свои высказывания,если вам не составит трудаДобавлено (14.07.2020, 18:45) ---------------------------------------------
Цитата atoll07 ( ) что в начале разрядки разрядный ток будет I = 4,2В/10 Ом = 0,42А... ..а в конце разрядки разрядный ток будет I = 3,0В/10 Ом = 0,3А.. т.е. разрядный ток не стабильный (плавно уменьшается с начала к концу разрядки), а это не дает возможности контроллеру вычислить емкость Li-ion элемента..
Представьте себе-этот прибор придумали не глупые люди,и прибор учитывает падение тока разряда и вычисляет емкость аккумулятора Откройте скетч-он на 1 странице,и посмотрите как это сделано А ваш LM358 с полевиком (который шишь где найдешь-только заказывать,который сможет работать при таком низком напряжении) только усложнит схему,отладку,калибровку и т дДобавлено (14.07.2020, 18:48) --------------------------------------------- Каждые 5 секунд измеряется падение напряжения на нагрузочном резисторе,вычисляется ток разряда по закону ома,делится на 720 и приращивается к переменной емкости
|
|