РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 361        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Мои варианты плат.
Ослик будет собран на двух платах. Верхняя двухсторонняя. Верхний слой в основном выполняет роль экрана.
Нижняя - плата питания. На ней прео МТ3608, АКБ, контроллер заряда, инвертор на 7660, часть фильтров питания. Два стабилизатора на 1117-5, отдельно для увилителя и отдельно для системы.
Да, я знаю, что очень не экономичный вариант. АКБ подобрал на 980 мАч. Реальных.
Предположим из них можно использовать 600. Ну хватит не на 4 а на 3 часа работы, не трагедия.

Платы между собой соединяются штыревыми разъемами и резьбовыми стойками. Никаких проводов.
Нижняя плата односторонняя. Все элементы со стороны фольги. Изнутри. Одновременно выполняет роль дна. Паять ее будет несколько геморройно. особенно штыревые мамки.
Да, нижнюю надо зеркалить. Верхнюю-нет.

Добавлено (03.06.2018, 13:00)
---------------------------------------------
Должен добавить, если кто собирается брать за основу мои платы.
Модули 5110 от разных производителей могут иметь разное расстояние между гребенками. Могут отличаться включением подсветки (у меня на землю)

Входной аудиоразъем тоже имеет разные варианты распиновки. У меня в нем вход с двух соединенных крайних задних выводов. Дорожку к одному из них придется перерезать.
Платы переработаны под резисторы и конденсаторы 1206.
Место для бипера не предусмотрено. Придется на проводках вешать.
Входную часть (аттенюатор и усилитель) придется закрывать стальным экраном снизу платы.

Добавлено (03.06.2018, 16:52)
---------------------------------------------
Еще момент, если используете мои платы. Не печатайте слой "К" (надписи) верхней платы или перед печатью замените модель МК. Там в слое К прямо по дорожкам идет нумерация выводов.
Мне пришлось переделывать.
Файлы: __2.lay6 (1.15 Mb) · __1.lay6 (80.2 Kb)
Сообщение # 362        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Есть мысль-выводить кратковременно напряжение и частоту кратковременно при нажатии кнопки пауза,как вам такое?
И какое напряжение выводить?пока только от пика до пика,мин и мах могу добавить
Сообщение # 363        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
Есть мысль-выводить кратковременно напряжение и частоту кратковременно при нажатии кнопки пауза,как вам такое?

Сложно сказать. Не многовато ли функций не эту кнопку?
В принципе можно и попробовать.
Цитата булат ()
И какое напряжение выводить?пока только от пика до пика,мин и мах могу добавить

Чаще всего требуется размах. Т.е. от пика до пика.
Оптимально - измерение между двумя линиями. Но это нужно организовывать спец режим "измерения" На малом дисплее не слишком хороший вариант, а дисплей как у профессиональных нам не светит в силу стоимости и габаритов.
От пика до пика наверное оптимально.
Если добавить мин и макс, многовато для маленького дисплея.
Сообщение # 364        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
булат,
Цитата булат ()
Есть мысль-выводить кратковременно напряжение и частоту кратковременно при нажатии кнопки пауза

поддерживаю
Цитата булат ()
И какое напряжение выводить?

от пика до пика и чтото типа среднеквадратического(кто с шимами возится часто полезно такое измерение)
Сообщение # 365        
булат
аватар
среднеквадратическое я не знаю как считать...
Сообщение # 366        
apeks
аватар
булат,
Цитата булат ()
среднеквадратическое я не знаю как считать...

неважно это измерение,хватит от пика до пика
вопрос частотомер буден индефицировать сигнал только в паузе?
Сообщение # 367        
булат
аватар
Цитата apeks ()
вопрос частотомер буден индефицировать сигнал только в паузе?

Частоту и напряжение измеряем после каждой выборки,сейчас адекватно измеряется до 2 МГц (с точностью 3 первых знака)
сам не могу сообразить,кнопок не хватает(при нажатии чтоб выводились напряжение и частота) и экран маловат (можно как в пультоскопе уменьшить размах сигнала по вертикали до 40 точек,верхние 8 точек использовать для отображения U и F)
остоянно видеть U и F с наложенным тоже неудобно
Сообщение # 368        
apeks
аватар
булат,
Цитата булат ()
сам не могу сообразить,кнопок не хватает

так то да, нехватает, может еще одну кнопку ввести?
по отображению тоже думаю верхняя строка 8пикселей
напряжение спорный еще вопрос(мне легче будет по положению переключателей отдуплится) а частота типа ххх.хкГц(МГц,Гц)с плавающей точкой и гашением не значащих нолей
Сообщение # 369        
булат
аватар
Сделал пока так-при нажатии любой из кнопок развертка + или - либо синхр + или - на 2-3 секунды отображаются напряжение и частота,измерение от 50 Гц до 2 МГц,показания не точны так как частота измерятся программно
частота до 10 кГц отображается в формате Х.ХХ КГц
от 10 до 100 кГц ХХ.Х КГц
от 100 до 1000 кГц ХХХ. КГц
выше 1 МГц Х.ХХ МГц

думаю добавить коррекцию напряжения,сейчасу меня 1в/деление (то есть весь экран от 0 до 5в)
Файлы: 27_mhz_006_.txt (0.7 Kb) · 27_mhz_006.hex (52.3 Kb)
Сообщение # 370        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
Сделал пока так-при нажатии любой из кнопок развертка + или - либо синхр + или - на 2-3 секунды отображаются напряжение и частота

Наверное так будет лучше. Сорри, я сегодня уже не успею попробовать.

Либо убирать автопрокрутку при удержании клавиш развертки. И показвать приудержании кнопки. Изменение развертки только щелчками. Не так их там и много.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA