Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 351
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Поздравляю господа. Чтож, на этот раз я оказался самым медленным. Только вчера более менее принял решение.
Как я понял, основная разница в схемах это подключение АЦП. Видимо у apeks, вход в АЦП идет на весь размах питания 0-5 вольт. У булат, 0-2 вольта. У каждого решения свои плюсы и свои минусы.
Я вчера провел испытания от внешнего БП на пониженное питание. По крайней мере при 3,5 вольта схема заводится и работает нормально. А 3,5 для лития это уже разряженный процентов на 90. При 3,00 на экране просто шум.
Тем не менее, для себя я решил делать по классике. С преобразователем и линейным стабилизатором.
Схема будет как у apeks, только с моим вариантом входного аттенюатора. Нарисую чуть позже, сорри. Есть некоторое сомнение. А не сделать ли на АД823. Усилитель медленнее конечно, но очень устойчивый и опробованный. Подумаю.
|
|
| Сообщение # 352
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Есть некоторое сомнение. А не сделать ли на АД823. Усилитель медленнее конечно, но очень устойчивый и опробованный. Подумаю. под эту версию 5110 наверное они самое то будут,по крайней мере осцилограф комфортно позволяет расматривать сигнал 250КГц что уже охватывает практически основной диапазон применения при ремонте,создания импульсных бп,для мд строителей данный пробник так вообще находка
Добавлено (02.06.2018, 12:11) --------------------------------------------- caha2011, можно,единственное он пока без отображения метрологии тоесть как по примеру аналогового нужно будет считать по сетке вольтаж и частоту, в дальнейшем думаю частотомер будет введен а вот в счет вольтметров изза исключения автоматики опираемся на выбраные переключателями режимы,из плюсов каждый может под себя отрегулировать вольтаж с размахом сигнала на каждом положении переключателей
Добавлено (02.06.2018, 12:16) --------------------------------------------- булат, Цитата булат ( ) стаб 3,3 в LP2985 у вас он так же как и в первой версии питает только усь и АЦП или контролер тоже запитали от него?
|
|
| Сообщение # 353
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Только вх узел (операционник) питаются от стабилизатора 3,3 в и преобразователя -3,3 в,все остальное-AD9280,атмега и жки от батареи (AD9280 еще через дросселек 10 мкГн)
|
|
| Сообщение # 354
|
apeks
Друзья |
булат, Цитата булат ( ) атмега и жки от батареи (AD9280 еще через дросселек 10 мкГн) на качестве работы мк изменение напряженя заряда батареи не влияют? (в смыле уплываний и нестабильности работы на 27МГц)
|
|
| Сообщение # 355
|
булат
Друзья |
Не знаю,возможно и плавает но здесь ее особая точность не нужна
|
|
| Сообщение # 356
|
apeks
Друзья |
подсадка контролера на 3.3вольт прошла неудачно,так что питание в трех вариантах 1-вариант булат, 3.3вольт 2- одна банка, прео и линейный стаб(ы) 5вольт 3-две банки и линейный стаб 5вольт вариант 1 и 2 позволяет легко решить заряд акков, вариант 3 уже "мозговой штурм" кто на что горазд
|
|
| Сообщение # 357
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Цитата apeks ( ) можно,единственное он пока без отображения метрологии Спасибо
|
|
| Сообщение # 358
|
булат
Друзья |
Почему так боитесь 2-х банок?я не парюсь-на каждый аккум свой LTC4054 и свой усб-разъем,соответственно вставляем 2 зарядки и ждем пока потухнут светодиоды Можно и балансир поставить,на али брал ,или самому спаять
|
|
| Сообщение # 359
|
булат
Друзья |
Думаю пора ввести вольтметр и частотомер,придется ввести еще кнопку,на нее же повешу вкл/выкл прибора (если у кого нет узла вкл/выкл то все равно все будет работать) Пока один пределы 1в/деление, 0,5в/деление,0,2 в/деление (программно)
|
|
| Сообщение # 360
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) Думаю пора ввести вольтметр и частотомер Я как раз рисую плату. Похоже правильно выбрал место для подстроечника.
Вопросы с базером: активный/пассивный? И номер порта.
А вот кнопку лично я делать не буду. Будет просто механический сдвиговый переключатель, разрывающий плюс батареи.
И вариант питания с одним АКБ и преобразователем. Скорее всего МТ3608. Достаточно высокая частота, замкнутая чашка дросселя.
Мои соображения по интерфейсу отображения метрологии. Как вариант. Убираем автоматическую прокрутку выбора длительности развертки. Пока держим клавишу - отображается метрология. Впрочем и как сейчас вполне можно оставить. Отображается какое то время. Возможно на секунду-две увеличить длительность отображения.Добавлено (03.06.2018, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) Почему так боитесь 2-х банок? В моем варианте ослика АКБ желательно плоский от сотика. Немного позже дам платы. Можно две бутербродом, конечно. Но не вижу особого смысла.
И с некоторого времени избегаю включать две зарядки рядом. Впечатлил вид оплавленных останков. К счастью не у меня. Они же практически без фильтров на входе. Звенят в сеть ого как. Ну и резонансные явления. Поэтому если и включаю одновременно, то в разные розетки.
|
|