|
Помогите проверить прошивку
| |
| Вт, 30.12.2014, 15:53 | Сообщение # 51
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
System, с транзистором, что сам напутал, это еще ладно. Бывает, что китайские друзья выпускают транзы с распиновкой не по даташиту Корпус можно или купить готовый (размер же небольшой получается), или, если до радиомагазинов далеко, склеить из 4-5-мм. оргстекла и, потерев мелкой шкуркой, покрасить из баллончика. Или даже, если по высоте подойдет, использовать коробочку от магнитофонной кассеты.
|
|
| Вт, 30.12.2014, 16:12 | Сообщение # 52
|
System
Постов: 118
ОК |
Просто не думал что мог спороть такой косяк ,у меня было фото распиновки NPN КТ503го транзистора,ну я и сдуру смотрел всегда туда,думал ну NPN же,знач все тоже самое .Ну по размерам получается корпус нужен ДхШхВ 5,5см/5,0см/2,7см. Разъем для проводов использовал от Блока Управления Блокировки Дверей (валялся в хламе),вот от него бы корпус идеально бы подошел...Но портить новый БУБД который стоит 350р,жалко ,придется как ты пишешь химичить,из чего нибудь сделать и покрасить ,дома надо поискать в гараже,вдруг че найду похожее
|
|
| Пн, 05.01.2015, 20:56 | Сообщение # 53
|
System
ОК |
Ну вот после праздников наконец-то дошли руки до проверки. Спаять то,я спаял еще за пару дней до НГ,но проверил только сегодня,хотя в работе я как бы не сомневался уже.Осталось сделать коробочку только(лишнюю плату пустую я естественно спилю как корпус сделаю).Проверил - работает.Единственное,только что мне показалось (а может глючило меня),что напрямую зуммер громче немного пиликает,чем через схему.Может быть такое?Ну имею ввиду что через транзистор не полностью "-" передается или мощности транзистора мало(тогда какой мощней попробовать поставить)?Или транзистор 5BD4 (аналог КТ815) подходит по параметрам и его мощности хватает? Вот фото уже готовой платки,ну и видео.В начале пиликает просто напрямую через массу,потом через схему(не знаю,на видео наверное не заметно будет ). http://www.youtube.com/watch?v=x6PZdxF1H2o&feature=youtu.be
|
|
| Вт, 06.01.2015, 15:13 | Сообщение # 54
|
Витинари
Друзья |
Цитата System ( ) Единственное,только что мне показалось (а может глючило меня),что напрямую зуммер громче немного пиликает,чем через схему. Не показалось, такая штука имеет место быть. Это называется "напряжение насыщения перехода коллектор-эмиттер". То есть часть напряжения, проходящего через любой открытый биполярный транзистор, теряется на переходе КЭ (у полевых транзисторов есть похожий параметр - сопротивление сток-исток). Для кт815 UКЭ.нас составляет 0.5-0.6 в. Отсюда и меньшая громкость зуммера.
|
|
| Вт, 06.01.2015, 20:29 | Сообщение # 55
|
System
ОК |
NovemberDreamer, Ага,уже почитал про это.Замерил сегодня при пиликающем зуммере мультиком напряжение между эмиттером и коллектором - 0,01В.Чето странно мало,но проверял дважды - показал только 0,01В. Или может я как-то не правильно проверял?Или нормально? Тут еще сказали поставить вместо транзистора этого Мосфет IRLZ44N и мол все будет нормально,сижу думаю стоит искать его или нет...Или не поможет?
|
|
| Ср, 07.01.2015, 06:55 | Сообщение # 56
|
Витинари
Друзья |
Цитата System ( ) Замерил сегодня при пиликающем зуммере мультиком напряжение между эмиттером и коллектором - 0,01В. Ну, его там, вроде, и не должно быть много. Этот переход в открытом состоянии почти как проводник действует. Надо было замерять напряжение между + и коллектором, тогда бы и увидел, сколько именно подается на зуммер. Цитата System ( ) Тут еще сказали поставить вместо транзистора этого Мосфет IRLZ44N и мол все будет нормально,сижу думаю стоит искать его или нет... Вообще, это один из самых распространенных сейчас полевиков, но стоит ли тратиться на него в борьбе за 0.5 вольта? Вот по этой схеме делал? Если напряжение на зуммере будет совсем уж отличаться, попробуй поставить R4 не после, а до R1. Или поставь вместо R4 подстроечный резистор, килоом на 20, посмотри, изменится ли что-нибудь, если его покрутить.
|
|
| Ср, 07.01.2015, 11:00 | Сообщение # 57
|
System
ОК |
NovemberDreamer, да по этой.Я если честно R4 вообще не ставил...Просто читал тогда,что мол этот резистор только от помех нужен,вот и не стал ставить т.к. и так все нормально.Или все же нужно было поставить?Если сегодня пересилю себя,то замеряю как ты сказал между коллектором и плюсом.Просто у нас сегодня неожиданно двинуло -20...В гараже холодно .Так а если все таки взять этот полевик,и впаять вместо КТ815,он то хоть поможет вообще?У него получается потерь нет никаких при включении раз его советовали?
|
|
| Ср, 07.01.2015, 14:24 | Сообщение # 58
|
Витинари
Друзья |
Ну, раз R4 не ставил, то и на фиг его Цитата System ( ) У него получается потерь нет никаких при включении раз его советовали? Не совсем. Потери будут в любом случае. Вообще, сейчас почитал про полевые транзисторы - говорят, они очень хорошо показывают себя в качестве ключей. При одном "но": частота переключения не должна быть слишком высокой, иначе полевик будет работать хуже обычного биполярного транзистора (только не понятно, почему их тогда ставят в ключи rgb-контроллеров). Если так подумать, то у тебя открываться транзистор будет с очень низкой частотой, так что можно ради интереса поставить.
|
|
| Ср, 07.01.2015, 16:43 | Сообщение # 59
|
System
ОК |
NovemberDreamer, понял.Спасибо за пояснения.Ну по идее у меня транзистор то не часто включается\отключается,часто только будет, если ехать специально 19-21км\ч постоянно,чтоб МК подвал\отключал питание на ножке. Сейчас вот пойду в гараж...Любопытно все же блин .Замерю напряжение между коллектором и плюсом,напишу Добавлено (07.01.2015, 17:43) --------------------------------------------- Замерил,ничего такого не увидел.Напряжение между коллектором и плюсом зуммера - 13,3V-13,43V. Разброс был при пиках,т.е. в паузе - 13,43V,в момент пика - 13,3V.А раз зуммер 12V,думаю напряжение вполне.Т.е. похоже что мне просто кажется....ведь так?
|
| |
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|