Приложение PICPgm Development Programmer (или просто PICPgm) имеет простой, дружелюбный графический интерфейс и предназначено для работы с микроконтроллерами семейства PIC. Основное окно пакета состоит из меню, панели инструментов, рабочей части со вкладками и строки состояния. В настоящее время программа поддерживает 660 микросхем, принадлежащих разным сериям: PIC10F, PIC12F, PIC16F, PIC18F, PIC24H, PIC24F, dsPIC30F, dsPIC33F. Пакет способен взаимодействовать с множеством различных программаторов, которые могут быть подключены к компьютеру через USB, принтерный порт или последовательный COM-порт. Выбрать используемый программатор можно в настройках приложения. Среди прочих в списке есть такие популярные программаторы, как PICPgm USB и PICPgm LVISP, JDM, Microchip AN589, Trivial LVP, EPIC Parallel Port, P16PRO40, целая группа Olimex программаторов, а также многие другие.
Программное обеспечение работает с flash-памятью, внутренним EEPROM и конфигурационными битами согласно данным из hex-файла. В PICPgm имеются стандартные для подобного рода программ функции: чтение содержимого микроконтроллера и запись его в hex-файл, очистка памяти чипа, верификация, автоопределение модели программатора и микроконтроллера, проверка объема свободной памяти контроллера. Поддерживаются методики низковольтного и внутрисхемного (ISP) программирования. Кроме того могут быть сконфигурированы выводы программатора.
Каждый hex-файл представлен на рабочем окне вкладками: «Code Mem», «Data Mem», «Config Mem» и «Config Bits», в которых можно найти всю необходимую информацию. В отдельной вкладке ведется запись всех происходящих событий. Для начала работы необходимо подключить программатор и прошиваемое устройство. При запуске софта большинство аппаратных средств (и программаторы, и PIC-микроконтроллеры) распознаются автоматически. Все это можно установить и самостоятельно в окне настроек, выбрав нужные модели из предлагаемых списков. После этого остается указать путь к файлу прошивки формата *.hex и нажать на кнопку «Programm PIC».
Программа PICPgm идеально подходит для начинающих пользователей, желающих заняться программированием с минимальными затратами и усилиями. Среди основных недостатков программного обеспечения стоит отметить тот факт, что все программы, которые будут загружаться в микроконтроллер с помощью PICPgm, должны быть представлены в виде файлов с расширением *.hex. Если исполняемая программа написана на каком-либо другом языке (например, C), то понадобится стороннее программное обеспечение, которое преобразует код. Существуют различные компиляторы, предназначенные специально для программирования различных типов микроконтроллеров PIC: MicroC, MPLAB. Каждый из них создаст нужный hex-файл.
Ресторатором. LikeRusXP чет не переводит, хотя раньше переводила. Исполняемый файл WinPICPgm.exe вроде упаковщиком не обработан... Да ну их. И на инглише разобраться можно.
Добавлено (10.04.2019, 23:20) --------------------------------------------- ВIOS, не, в WinPICPgm.exe. Остальные сообщения где ни будь в библиотеках. Не искал.