AVRISP mkII Clone (теперь поддерживает Xmega)
|
|
| Сообщение # 1
|
LED
Постов: 530
Друзья |
Итак. Программатор работает через USB это будет удобно тем у кого на компьютере отсутствуют порты RS232 и LPT либо по другой причине, собран на микроконтроллере at90usb162 и буфере 74HC245 можно заменить практически на любой другой, с поддержкой переключения выходов в третье состояние. Есть возможность переключения между 3.3в и 5в. за счет стабилизатора на 3.3в его можно не устанавливать, но если будете прошивать контроллеры требующие питания 3.3в . то его нужно установить. Печатную плату можно переделать под не обходимые размеры и компоненты. При правильной сборке и исправных компонентах проблем с программатором быть не должно, единственная проблема которая возникла у меня, была из-за моей не внимательности, плата получилась зеркальной и пришлось ее переделывать. Если же вы собираетесь прошивать контроллер для этого программатора прямо через USB при помощи утилиты FLIP, то скорее всего загрузчик прошитый в контроллер будет адекватно работать только на частоте 8 мгц. Для этого я выкладываю две прошивки для кварца 16 мгц и для кварца 8 мгц. Теперь перейдем к прошивке контроллера и установки драйвера. Весь процесс был проделан на операционной системе windows XP пройдет ли успешно процесс прошивки и установки драйвера на windows 7 я не знаю, так как у меня установленная XP но вы можете проверить и сообщить на форум о результате. После того как вы собрали программатор, и проверили плату на наличие капель олова, обрывов дорожек и верности установки компонентов: Подключите его к разъему USB система распознает его как AT90USB162 и запросит драйвер устройства, драйвер необходимо поместить в корень диска С например в Program Files после установки драйвера для AT90USB162 его необходимо прошить, прошивок две на 8 и 16мгц. с каким кварцем запустился программатор на ту частоту и нужно брать прошивку, у меня на частоте 8мгц. устройство распознавалось как не известное, после установки кварца на 16мгц. устройство распозналось как AT90USB162 и мне удалось установить драйвер. Прошивать нужно через программу Atmel Flip программу прилагаю. 1.) Запускаем программу FLIP, Нажимаем на кнопку с изображением микросхемы 2.) В открывшемся окне выбираем тип микроконтроллера (AT90USB162), Нажимаем ОК. 3.) Жмём кнопку с изображением USB разъёма, В открывшемся списке выбираем USB 4.) Жмём на верхнее меню File выбираем в списке Load HEX File 5.) В открывшемся окне выбираем файл прошивки его желательно так же поместить в корень диска С. 6.) Убеждаемся, что галочки в левом поле окна программы выставлены как на картинке: Нажимаем кнопку Run, которая находится под галочками (на скриншоте обведена синим цветом). Программа начнёт прошивать донгл (длительность прошивки 3-4 секунды) После прошивки нажимаем кнопку Start Aplication в правом поле программы. Система найдёт устройство JUNGO -AVRISP MKII прошивка окончена. Если же при первом подключение программатора система видит устройство как не опознанное вместо AT90USB162 попробуйте поменять местами D+ и D- если и это не помогло то припаяйте конденсатор 0.1мкф между землей и 24 ногой контроллера. Программатор использую в программе AVR Studio 4.19 с дрогой версией программы может работать не корректно. Ссылка на архив, в архиве прошивка, драйвер, печатная плата в lay, и принципиальная схема фото девайса :
|
|
| Сообщение # 2
|
LED
Друзья |
и вот еще что это такое? (обвел красным) ?
|
|
| Сообщение # 3
|
LED
Друзья |
ear, вроде катуха, нет собирал, скоро буду, девайс просто красивый), и Мощный
|
|
| Сообщение # 4
|
LED
Друзья |
ear, как думаешь стоит его собирать?, говорят шьет макс 5 секунд!
|
|
| Сообщение # 5
|
aka-amal
Постов: 14
ОК |
я собрал этот программатор с месяц назад,вообще то это первый программатор который я собрал,прошил и он работает.с вашего архива взял только прошивку(собирал его на плате которую сам нарисовал и вытравил)Xmega пока не прошивал,но считал с одной прошивку,значит работает!спасибо.
|
|
| Сообщение # 6
|
LED
Друзья |
aka-amal, а подскажешь с какой именно прошивкой(просто там их много)
|
|
| Сообщение # 7
|
aka-amal
ОК |
|
|
| Сообщение # 8
|
LED
Друзья |
aka-amal, ну так-то тож простенький)), есть еще на attiny2313
И я по такому-же собирал!, а сколько у вас стоит мега162usb?Добавлено (06.01.2013, 08:54) --------------------------------------------- а ты с какой студией запускал ниже 4-ой ?, а можно 6-ую??
|
|
| Сообщение # 9
|
aka-amal
ОК |
Цитата (LED) --------------------------------------------- а ты с какой студией запускал ниже 4-ой ?, а можно 6-ую??
с 6ой не пошел(((.я с 4.19 его юзаю.
|
|
|