Конденсатор повысит напряжение?
|
|
| Чт, 10.01.2019, 02:44 | Сообщение # 1
|
ZHETON
Постов: 107
ОК |
Здравствуйте.Разжуйте пожалуйста!Имеется напряжение бортовой сети,есть схемка в которой присутствует конденсатор большой емкости,при включении датчика, напряжение подается на эту схему,схема включена под нагрузкой ,будет превышение напряжения???,... При включении бп от пк к схеме без резистора, идет скачек(я думаю) и срабатывает защита,с резистором не срабатывает,значит он гасит? Если на авто воткнуть мозги итд не сгорят? Надо сделать плавное включение, вентилятора. т.е. после подачи напряжения реле срабатывает через 2-4 секунды.проверено. а за это время он уже тронулся.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 05:32 | Сообщение # 2
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Цитата ZHETON ( ) ...будет превышение напряжения? Нет, не будет. Будет меньше...
|
|
| Чт, 10.01.2019, 06:54 | Сообщение # 3
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Изучите что такое ток и что такое напряжение , любой конденсатор это грубо говоря не большой аккумулятор , при подключении к питанию он какое то время заряжается т.е. берет ток , чем больше емкость тем этот ток заряда выше ....
|
|
| Чт, 10.01.2019, 07:56 | Сообщение # 4
|
ZHETON
ОК |
Цитата Tygra ( ) Tygra Я это давно изучил.В теме вопрос не про это вроде бы. Есть некоторые нюансы, которые не понятны таким как я новичкам.связаны с обратным напряжением (которое выше и "НАОБОРОТ") и есть непонятки почему при подключении конденсатора происходит кз на бп, хотя по логике он должен просто зарядиться. Здесь у вас я и спрашиваю. Простому человеку будет думаться так, ты подключаешь конденсаторы, он накапливает и все, не кз не умножение напряжения не должно быть. А что бы понять почему так, надо спросить у добрых людей, если повезет ответят. Из вашего ответа я понял что -ставь опыты дома а здесь не спрашивай всякую ерунду...Спасибо.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 09:07 | Сообщение # 5
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
ZHETON, Плохо изучили .... я вам ответил почему , читайте еще раз ...
|
|
| Чт, 10.01.2019, 11:10 | Сообщение # 6
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
"не кз не умножение напряжения не должно быть"
Напряжение, это разность потенциалов. Какое напряжение подается на конденсатор, до такого напряжения он может зарядиться. А дополнительному напряжению неоткуда взяться, так как конденсатор сам напряжение не вырабатывает.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 12:35 | Сообщение # 7
|
ZHETON
ОК |
Цитата Tygra ( ) ZHETON, Плохо изучили .... я вам ответил почему , читайте еще раз я понял, большая емкость большой ток при включении. Не знал.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 13:54 | Сообщение # 8
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Дело в том, что у разряженного конденсатора внутреннее сопротивление очень маленькое и ток в зарядной цепи ограничен только внутренним сопротивлением источника питания (читайте про закон Ома для полной цепи). Поэтому при подключении конденсатора к блоку питания в самом начале будет идти очень большой ток (который и вызывает срабатывание предохранителя). Он ограничен только внутренним сопротивлением источника питания. По мере возрастания напряжения на конденсаторе, зарядный ток будет падать и станет равным нулю, когда на конденсаторе будет напряжение равное напряжению источника питания (опять здесь нужно понимать закон Ома). При очень маленьком внутренним сопротивлении источника питания, последовательно с конденсатором и ставят сопротивление, как раз для того, чтобы ограничить зарядный ток.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 16:29 | Сообщение # 9
|
ZHETON
ОК |
Цитата СветLANa ( ) СветLANa Спасибо!
Цитата atoumar ( ) atoumar "не кз не умножение напряжения не должно быть"
Напряжение, это разность потенциалов. Какое напряжение подается на конденсатор, до такого напряжения он может зарядиться. А дополнительному напряжению неоткуда взяться, так как конденсатор сам напряжение не вырабатывает. Спасибо. Я не правильно сравнил- выход диодного моста с постоянным непульсируюшим напряжением. Помнится раньше ставишь 2000мкф на выход после транса и моста, напряжение возрастает, так и осталось в голове что повышает.
|
|
| Чт, 10.01.2019, 17:13 | Сообщение # 10
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Цитата ZHETON ( )
Замечания:0%
Постов: 143 Offline Друзья Дело в том, что у разряженного конденсатора внутреннее сопротивление очень маленькое
Добавлено (10.01.2019, 18:20) --------------------------------------------- "Дело в том, что у разряженного конденсатора внутреннее сопротивление очень маленькое"
Это совершенно не соответствует истине. Хороший конденсатор вообще не имеет сопротивления. Конденсатор вообще не способен проводить постоянный ток. А переменный ток попеременно заряжает обкладки конденсатора и создается иллюзия, что ток проходит через конденсатор.
|
|