Кофеварка Electrolux EEA 111
|
|
| Сообщение # 11
|
redish
Постов: 2405
Друзья |
demikilin, а в чём собственно заключается неисправность? Может и схема не понадобится, обычно проблемы в силовой части...
|
|
| Сообщение # 12
|
demikilin
Постов: 10
ОК |
Здравствуйте redish. Сначала опишу нормальную работу аппарата. При нажатии на сетевую кнопку, загорается жёлтая лампочка сети. Через некоторое время загорается зелёная - готовности аппарата. При повороте переключателя режима на "кофе", включается насос и кофе, под давлением через рожок продавливается в чашку. При этом - зелёная лампочка гаснет. После наполнения, нужно вернуть переключатель режима в нулевое положение. Происходит стравливание давления в поддон для сбора воды, после чего, через некоторое время вновь загорается зелёная лампочка, сигнализирующая о готовности аппарата. При повороте переключателя в режим "пар", насос не включается. А неисправность заключается в том, что при нажатии на сетевую кнопку сразу включается насос и гонит воду в поддон, если при этом повернуть рычаг режима на кофе, то вода идёт через рожок, но кофе в чашке холодный, поскольку зелёная лампочка готовности не загорается. При возврате переключателя в нулевое положение, насос продолжает выгонять воду в поддон.
|
|
| Сообщение # 13
|
redish
Друзья |
demikilin, насос включается симистором, я правильно понимаю? Вот его и проверяй в первую очередь.
|
|
| Сообщение # 14
|
demikilin
ОК |
В дополнение высылаю схему внешних соединений...
|
|
| Сообщение # 15
|
demikilin
ОК |
Прошу прощения. Не получилось загрузить картинку. Пытаюсь снова.
|
|
| Сообщение # 16
|
redish
Друзья |
demikilin, проверь симистор
|
|
| Сообщение # 17
|
demikilin
ОК |
redish. Ещё раз простите подлеца! В схеме поторопился и допустил ошибку: Надписи "пар" и "кофе" нужно поменять местами... А семистором (не хотелось бы выпаивать для проверки) управляет Q3 от микросхемы U1, которую я и подозреваю... Поэтому то я и ищу помощи в определении транзисторов, или кто-нибудь когда-то встречался с похожей. Вообще я сторонник выкинуть электронику и включать с помощью выключателей. А вообще, выбрасывать аппарат жаба душит - всего два года отработал и всё исправно, кроме электроники...
|
|
| Сообщение # 18
|
redish
Друзья |
Цитата demikilin ( ) которую я и подозреваю... отстань от таймера... симистор не обязательно выпаивать, если пробит, то и так будет видно.
Цитата demikilin ( ) не хотелось бы выпаивать для проверки тогда зачем помощи спрашиваешь? Тебе сказали,что проверять. И микросхема с транзисторами не в первую очередь...
Добавлено (31.10.2017, 14:22) ---------------------------------------------
Цитата demikilin ( ) Вообще я сторонник выкинуть электронику тогда и нечего со схемой заморачиваться...И вообще, есть хотя бы приборы какие?
|
|
| Сообщение # 19
|
demikilin
ОК |
Я когда-то занимался радиолюбительством, и, даже диплом защитил по УПЧ для "Океана", правда пришлось работать инженером-электриком, (но это всё было до 1991 года), поэтому, естественно, у меня остался серверный осциллограф, мультиметр, тестер (то, что я ещё не выкинул). Так что есть чем проверить. А зачем я схему искал? Так на схеме было бы быстрее разобраться "что и как", а без неё - придётся методом "тыка".
|
|
| Сообщение # 20
|
redish
Друзья |
Цитата demikilin ( ) а без неё - придётся методом "тыка" достаточно и схемы внешних соединений. Сопоставляем
Цитата demikilin ( ) что при нажатии на сетевую кнопку сразу включается насос , а насос управляется симистором. Значит симистор всегда открыт.То есть, либо он пробит(что легко проверяется в первую очередь) или постоянно открыт их-за сигнала с таймера(что легко проверяется отпаиванием R14). Если первый вариант, то повезло, симистор заменить не проблема. Второй вариант практически неизлечим из-за того, что микросхема неизвестна. Повезти может только в том случае, если сдох промежуточный транзистор между микросхемой и УЭ симистора. Его можно подобрать. Так что в любом случае надо начинать с симистора.
|
|