РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Электромоторный замок
    Сб, 02.04.2016, 21:12 | Сообщение # 1        
    Demon7633
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    Добрый день, имеется Электромоторный замок ГАРДИАН ЭМЗ 1.02, у него 2 выхода - при подаче на короткое время 12V одной полярности он открывается, при другой полярности - закрывается. Есть устройство, предназначенное для NO/NC замков - с его помощью я планирую открывать замок. Возник вопрос, как при закрытии двери заставить его закрыться - я думаю использовать датчик положения двери, который будет замыкаться при закрытии двери (по моему мнению надо как-то от этого постоянно замкнутого контакта подать импульс в 2-3 сек обратного напряжения для закрытия), но как собрать схему и какие элементы надо докупить не могу понять, буду очень признателен за помощь.
    Вс, 03.04.2016, 04:25 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Посмотрел замок - там просто 2 провода - это один вход. То что есть у нас в продаже идет с блоком управления и 2 ключами-брелками. У вас его нет? Непонятно с блоком для NO/NC замков. Есть какие то обозначания на блоке? Может это и есть блок управления? Хоть фото выложите. Может кто то узнает.
    Схему можно сделать и на транзисторах и на реле. Но надо знать про блок.
    Вс, 03.04.2016, 09:09 | Сообщение # 3        
    Demon7633
    аватар
    У замка есть 2 комплектации - 1.03 с блоком управления и 1.02 без блока управления - я взял 1.02 и сторонний блок управления (сканер отпечатка пальца), поэтому того блока управления нету, а тот, что взял я - там грубо говоря стоит обычное 3-х контактное реле - в ждущем состоянии замкнуто COM-NC, при открытии замыкается COM-NO.
    Файлы: 8611472.jpg (50.1 Kb)
    Вс, 03.04.2016, 09:55 | Сообщение # 4        
    ctc655
    аватар
    На какое время замыкается контакт?
    Замок, грубо говоря, это электродвигатель постоянного тока. В зависимости от приложенного напряжения и идет выдвижение-задвижение ригелей. Если правильно понимаю, то при снятии напряжения движение прекращается. Правильно понимаю? И что происходит когда напряжение не снять после достижения крайнего положения?

Добавлено (03.04.2016, 10:53)
    ---------------------------------------------
    А как закрывать замок собираетесь?

Добавлено (03.04.2016, 10:55)
    Потребляемый ток замка?

Вс, 03.04.2016, 10:09 | Сообщение # 5        
    Demon7633
    аватар
    Да, при снятии напряжения движение прекращается, но если не снять напряжение то дойдя до крайнего положения он остановится, но ток будет идти и перегревать его, там нету конечников (пробовал при этом вручную провернуть его на открывание - не получилось) . Чтобы закрывался хочу сделать схему, чтобы при закрывании двери и замыкании датчика положения двери, на него подавался импульс в 2-3 сек обратного закрывающего напряжения, в чем собственно и вопрос.
    Нашел спецификацию от замка 1.00, думаю несильно отличаются параметры.
    Файлы: _.1.00_.jpg (80.6 Kb)
    Вс, 03.04.2016, 10:47 | Сообщение # 6        
    ctc655
    аватар
    Вот набросал схемку.
    Концевик не нужен. Стоит датчик тока на R11 VT9. По нему и отключится движение в любую сторону. Сопротивление резистора надо подобрать по току срабатывания. Судя по данным (ток КЗ 3 А) резистор должен быть около 0,25 Ом.

Добавлено (03.04.2016, 11:47)
    Забыл защитные диоды поставить паралельно силовым транзисторам(КТ814, КТ815, - паралельно коллектор-эмитер)

Файлы: 1483693.jpg (55.1 Kb)
    Вс, 03.04.2016, 11:29 | Сообщение # 7        
    ctc655
    аватар
    Схема с изменениями. Установка в исходное при включении. Защита выходных транзисторов.
    Файлы: 7493350.jpg (57.9 Kb)
    Вс, 03.04.2016, 12:59 | Сообщение # 8        
    Demon7633
    аватар
    а можно описать движение тока по этой схеме, а то я немного не понял - какая часть схемы задействуется при открывании, а какая при закрывании? и что за элементы dd 561tm2? - и что у них за пустые выводы? а "-" - это в левой нижней части вывод? и еще как добавить задержку на закрытие в 1-2сек на случай если датчик положения двери сработает чуть раньше чем замок встанет напротив ответных дырок в косяке?
    Вс, 03.04.2016, 13:40 | Сообщение # 9        
    ctc655
    аватар
    Как работает.
    При включении питания через конденсатор С2 тригеры 562ТМ2 станут в исходное положение при котором ключи на транзисторах VT7, VT8, VT4, VT5 будут закрыты и замок отключен.
    При срабатывании реле SA1 (это ваш блок управления - открытие замка) триггер на верхней половине микросхемы установится в нулевое состояние( на выводе 1 будет почти 0 в). При этом откроются ключи VT4 и VT6. Ток через двигатель замка(ЭД1) потечет слева направо.
    Как только он упрется или дойдет до крайнего положени ток через двигатель возрестет и сработает датчик тока на R11 VT9. Проинвертированный сигнал транзистором VT10 сбросит оба тригера в исходное состояние и ключи отключаться. Двигатель обесточится.
    Для закрытия замка надо нажать кнопку "закрыть". При этом на выводе 13 будет нулевое состояние и откроются транзисторы VT8 VT4. И ток через двигатель потечет справа на лево. Двигатель будет вращаться в обратную сторону. Отключение произойдет так же как как и при открытии.
    Выложу схему с более видимыми обозначениями.
    Диоды VD1,VD2,VD3,VD4 можно взять любые выпрямительные. VD5 - любой импульсный диод.
    Файлы: 2442793.jpg (58.6 Kb)
    Вс, 03.04.2016, 14:10 | Сообщение # 10        
    Demon7633
    аватар
    И получается после полного закрытия замка двигатель обесточится и будет ждать сигнала с реле SA1, несмотря на замкнутый SB1? А для открывания пойдет импульс в 2-3 сек при замыкании реле SA1, замок откроется, хотя SB1 будет все еще замкнут, так как дверь откроют только через 4-5сек после открытия замка, и сигнал на открытие цепь начнет ждать только после размыкания SB1 - открывания двери?
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA