Электромоторный замок
|
|
| Сб, 02.04.2016, 21:12 | Сообщение # 1
|
Demon7633
Постов: 9
ОК |
Добрый день, имеется Электромоторный замок ГАРДИАН ЭМЗ 1.02, у него 2 выхода - при подаче на короткое время 12V одной полярности он открывается, при другой полярности - закрывается. Есть устройство, предназначенное для NO/NC замков - с его помощью я планирую открывать замок. Возник вопрос, как при закрытии двери заставить его закрыться - я думаю использовать датчик положения двери, который будет замыкаться при закрытии двери (по моему мнению надо как-то от этого постоянно замкнутого контакта подать импульс в 2-3 сек обратного напряжения для закрытия), но как собрать схему и какие элементы надо докупить не могу понять, буду очень признателен за помощь.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 04:25 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Посмотрел замок - там просто 2 провода - это один вход. То что есть у нас в продаже идет с блоком управления и 2 ключами-брелками. У вас его нет? Непонятно с блоком для NO/NC замков. Есть какие то обозначания на блоке? Может это и есть блок управления? Хоть фото выложите. Может кто то узнает. Схему можно сделать и на транзисторах и на реле. Но надо знать про блок.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 09:09 | Сообщение # 3
|
Demon7633
ОК |
У замка есть 2 комплектации - 1.03 с блоком управления и 1.02 без блока управления - я взял 1.02 и сторонний блок управления (сканер отпечатка пальца), поэтому того блока управления нету, а тот, что взял я - там грубо говоря стоит обычное 3-х контактное реле - в ждущем состоянии замкнуто COM-NC, при открытии замыкается COM-NO.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 09:55 | Сообщение # 4
|
ctc655
Друзья |
На какое время замыкается контакт? Замок, грубо говоря, это электродвигатель постоянного тока. В зависимости от приложенного напряжения и идет выдвижение-задвижение ригелей. Если правильно понимаю, то при снятии напряжения движение прекращается. Правильно понимаю? И что происходит когда напряжение не снять после достижения крайнего положения?Добавлено (03.04.2016, 10:53) --------------------------------------------- А как закрывать замок собираетесь? Добавлено (03.04.2016, 10:55) --------------------------------------------- Потребляемый ток замка?
|
|
| Вс, 03.04.2016, 10:09 | Сообщение # 5
|
Demon7633
ОК |
Да, при снятии напряжения движение прекращается, но если не снять напряжение то дойдя до крайнего положения он остановится, но ток будет идти и перегревать его, там нету конечников (пробовал при этом вручную провернуть его на открывание - не получилось) . Чтобы закрывался хочу сделать схему, чтобы при закрывании двери и замыкании датчика положения двери, на него подавался импульс в 2-3 сек обратного закрывающего напряжения, в чем собственно и вопрос. Нашел спецификацию от замка 1.00, думаю несильно отличаются параметры.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 10:47 | Сообщение # 6
|
ctc655
Друзья |
Вот набросал схемку. Концевик не нужен. Стоит датчик тока на R11 VT9. По нему и отключится движение в любую сторону. Сопротивление резистора надо подобрать по току срабатывания. Судя по данным (ток КЗ 3 А) резистор должен быть около 0,25 Ом.Добавлено (03.04.2016, 11:47) --------------------------------------------- Забыл защитные диоды поставить паралельно силовым транзисторам(КТ814, КТ815, - паралельно коллектор-эмитер)
|
|
| Вс, 03.04.2016, 11:29 | Сообщение # 7
|
ctc655
Друзья |
Схема с изменениями. Установка в исходное при включении. Защита выходных транзисторов.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 12:59 | Сообщение # 8
|
Demon7633
ОК |
а можно описать движение тока по этой схеме, а то я немного не понял - какая часть схемы задействуется при открывании, а какая при закрывании? и что за элементы dd 561tm2? - и что у них за пустые выводы? а "-" - это в левой нижней части вывод? и еще как добавить задержку на закрытие в 1-2сек на случай если датчик положения двери сработает чуть раньше чем замок встанет напротив ответных дырок в косяке?
|
|
| Вс, 03.04.2016, 13:40 | Сообщение # 9
|
ctc655
Друзья |
Как работает. При включении питания через конденсатор С2 тригеры 562ТМ2 станут в исходное положение при котором ключи на транзисторах VT7, VT8, VT4, VT5 будут закрыты и замок отключен. При срабатывании реле SA1 (это ваш блок управления - открытие замка) триггер на верхней половине микросхемы установится в нулевое состояние( на выводе 1 будет почти 0 в). При этом откроются ключи VT4 и VT6. Ток через двигатель замка(ЭД1) потечет слева направо. Как только он упрется или дойдет до крайнего положени ток через двигатель возрестет и сработает датчик тока на R11 VT9. Проинвертированный сигнал транзистором VT10 сбросит оба тригера в исходное состояние и ключи отключаться. Двигатель обесточится. Для закрытия замка надо нажать кнопку "закрыть". При этом на выводе 13 будет нулевое состояние и откроются транзисторы VT8 VT4. И ток через двигатель потечет справа на лево. Двигатель будет вращаться в обратную сторону. Отключение произойдет так же как как и при открытии. Выложу схему с более видимыми обозначениями. Диоды VD1,VD2,VD3,VD4 можно взять любые выпрямительные. VD5 - любой импульсный диод.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 14:10 | Сообщение # 10
|
Demon7633
ОК |
И получается после полного закрытия замка двигатель обесточится и будет ждать сигнала с реле SA1, несмотря на замкнутый SB1? А для открывания пойдет импульс в 2-3 сек при замыкании реле SA1, замок откроется, хотя SB1 будет все еще замкнут, так как дверь откроют только через 4-5сек после открытия замка, и сигнал на открытие цепь начнет ждать только после размыкания SB1 - открывания двери?
|
|